Как правильно поститься в Великий пост: календарь питания и рецепты
28 февраля 2023Перед важными праздниками христиане постятся для очищения души и тела. По церковным правилам ограничения в рационе, запрет на сквернословие и зависть, а также прощение обид необходимы для приближения человека к Господу. Великий пост наиболее важен. Ведь это время служит для подготовки христиан к празднику Пасхи. Как поститься верующим?

Подготовка
Даты начала и завершения поста определяются тем, на какое число приходится Пасха. В 2023 году праздник выпадает на 16 апреля. Значит, верующим следует поститься в период с 27 февраля по 15 апреля.
Важно подготовиться к этому времени не только физически, но и душевно. Священнослужители советуют рассчитывать свои силы. Часто христиане переоценивают себя. А когда понимают, что целей поста достичь не удалось, отчаиваются. И перестают вообще соблюдать его. Священники рекомендуют готовиться к посту заранее. Для этого в православном календаре специально отведены 3 недели. Они постепенно настраивают верующих на период поста. В среду и пятницу масленичной недели богослужения проходят по великопостному уставу. В этот период следует вступать без взаимных обид. Недаром существует обычай, согласно которому верующие просят друг у друга прощения в конце масленичной недели.
Единых для всех христиан, четких правил подготовки к посту нет. Данную тему лучше заранее обсудить с духовником.
Медики, в свою очередь, не рекомендуют переедать на Масленицу. Обилие жирных блюд может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Резкий отказ от мяса - стресс для организма. Готовясь к посту, надо постепенно заменять продукты животного происхождения растительной пищей.

Не рекомендуется поститься людям со слабым здоровьем, тем, у кого есть хронические заболевания, беременным женщинам, детям, лицам пожилого возраста.
Основные принципы питания
В первую неделю поста, согласно церковным канонам, надо придерживаться особенно строгих ограничений. В первый день, который именуется Чистым понедельником, следует вообще воздержаться от пищи. Такие же правила действуют во время Страстной седмицы. Во все дни этого периода рекомендуется сухоядение. А в пятницу нельзя принимать пищу до вечерни, до выноса плащаницы. На праздник Благовещения и в Вербное воскресенье разрешаются блюда из рыбы.

В Лазареву субботу допускается употребление рыбной икры. Правила Великого поста установлены прежде всего для монахов. Что касается мирян, им можно советоваться по этому вопросу с духовником, лечащим врачом, исходя из возрастной категории, состояния организма, особенностей образа жизни.
Какие продукты нельзя есть во время поста
В этот период запрещено употреблять следующие виды пищи:
- Мясо, мясные изделия (сосиски, сардельки, сало).
- Птицу.
- Яйца.
- Рыбу, морепродукты (за исключением тех дней, когда они разрешаются).
- Молочные изделия.
- Фастфуд, полуфабрикаты.
- Алкоголь (можно выпить немного вина в те дни, когда оно разрешается по церковному уставу).
- Сладости и выпечку, в составе которой присутствуют яйца и молочные продукты.
Что можно есть в период поста
Список разрешенной еды включает в себя:
- Овощи.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Бобовые (чечевица, фасоль, нут).
- Сою, блюда и напитки из нее.
- Злаки.
- Сушеные фрукты.
- Черный хлеб.
- Грибы.
- Зелень.
- Мед.
- Растительное масло.
- Десерты и выпечку, в составе которой нет яиц и молочных продуктов.
- Безалкогольные напитки: кисели из фруктов и ягод, морс, квас, компот, минералку, кофе и чай без молока и сливок.
Календарь питания по неделям поста
На первой неделе в понедельник разрешается только вода. На второй, третьей и четвертой неделе допускается употребление сырых продуктов и блюд из них, без добавления масла.
Во вторник на первой неделе поста разрешается хлеб и вода. На второй, третьей и четвертой неделе допускается употребление вареной пищи без добавления масла.
По средам в течение всех четырех недель разрешаются сырые продукты и приготовленные из них блюда. Употребление масла запрещается.
В четверг на первой неделе разрешаются сырые продукты без масла. На второй, третьей и четвертой неделе допускается употребление вареной пищи без добавления масла.
На первой неделе поста в пятницу разрешается вареная пища. Употребление масла запрещается. На второй, третьей и четвертой неделе разрешаются сырые продукты и блюда, приготовленные из них (без масла).
По субботам и воскресеньям в течение четырех недель поста разрешается вареная пища с добавлением масла, немного вина.
Чтобы питание в период Великого поста было вкусным и полезным, в рацион надо включать сложные углеводы и протеины растительного происхождения. Вот несколько рецептов, которые помогут сделать рацион разнообразным.
Запеченные помидоры с картошкой
Для приготовления блюда понадобится:
- Килограмм свежих томатов.
- Картофель в таком же количестве.
- 5 г семян тмина.
- Маслины в количестве 50 г.
- Пять долек чеснока.
- 60 мл постного майонеза.
- Стакан воды.
- Черный перец, соль, рубленая зелень - по вкусу.
Томаты очищают от кожуры, ошпарив кипятком. Делят на четвертинки. Картошку очищают. С одной стороны клубней делают частые продольные надрезы. Семена тмина следует растереть.
На металлический лист выкладывают кусочки помидоров. Затем помещают картофель. Посыпают продукты перцем, солью, тмином. Заливают водой.
Ставят в жарочный шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекают в течение сорока минут.
Чеснок следует растолочь, соединить с майонезным соусом. Покрыть полученной смесью овощи. Маслины делят на колечки. Посыпают ими блюдо и оставляют его запекаться в течение 15 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Суп гаспачо
В его состав входит:
- 450 г помидоров.
- Луковица.
- Стручок консервированного болгарского перца.
- Огурец.
- Примерно 600 г томатного сока.
- Кинза в количестве 35 г.
- Красный винный уксус (5 г).
- Масло оливковое - 50 г.
- Соус табаско (по вкусу).
Томаты, лук и огурец делят на небольшие кусочки. Помещают в чашу блендера. Добавляют болгарский перец. Растирают компоненты до консистенции пюре. Добавляют томатный сок, измельченную кинзу, небольшое количество соуса. Перемешивают ингредиенты.

Ставят суп в холодильную камеру.
Постный пирог с грушами
Для его приготовления используется:
- Примерно 200 г сахарного песка.
- Стакан воды.
- Около 30 г меда.
- Сода в количестве 5 г.
- Кислота лимонная - столько же.
- Около 100 г грецких орехов.
- Растительное масло в количестве 100 мл.
- Примерно 250 г муки.
- Груши - не менее 4 штук.
- Корица (по вкусу).
Сахар соединяют с растительным маслом, добавляют воду. Слегка нагревают массу. Добавляют мед. Перемешивают ингредиенты до однородности. Добавляют лимонную кислоту, соду, корицу, измельченные до консистенции порошка орехи, муку. Перемешивают массу. Полученное тесто должно быть похожим на густую сметану. Груши очищают, делят на кубики. Помещают в тесто. Жарочный шкаф разогревают до 200 градусов. Помещают тесто в форму. Готовят пирог примерно 30-35 минут.

Возможные проблемы со здоровьем в период поста
В эти дни в рационе отсутствуют протеины животного происхождения, аминокислоты. Поэтому беременным женщинам, людям пожилого возраста, детям и тем, кто занимается тяжелой физической работой, медики не рекомендуют поститься. Отказ от продуктов животного происхождения и ограничение растительных масел ухудшает процесс усвоения жирорастворимых витаминов.
Большое количество сырых овощей и фруктов не рекомендуется людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
При диабете первого типа и анемии соблюдение поста противопоказано. Ограничения в рационе приводят к обострению патологий. И могут вызвать депрессивное состояние.
К соблюдению поста надо относиться разумно. И учитывать особенности организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание