Банки для специй оказались наиболее загрязненной поверхностью на кухне
27 февраля 2023Кухня считается самым грязным местом в доме, ведь там мы обрабатываем продукты, в том числе сырое мясо. Специалисты регулярно проводят исследования, и многие из них заканчиваются неожиданными результатами. Недавно выяснилось, что продукты и стационарные кухонные объекты подвержены перекрестному загрязнению. Об этом вряд ли мы хоть раз задумывались.
Как проводилось исследование
В исследовании приняли участие почти 400 человек. Цель была предельно ясна: узнать, какие вещества на кухне могут загрязнять продукты. Однако участники не знали об этом и думали, что просто тестируют новые рецепты. Каждому участнику нужно было приготовить котлеты из индейки, но фарш был заражен безвредной бактерией. Важно было, чтобы участники вели себя, как обычно, для чистоты эксперимента, поэтому о бактерии не было сказано ни слова. Как только повара покинули кухни, исследователи взяли мазки с каждой поверхности.

Результаты
Результаты удивили. Оказалось, что микроорганизмы попали на ручку ножа, разделочную доску, на ручки сковороды, внутреннюю поверхность раковины, на полотенце, губку для мытья посуды, кран, флакон с моющим средством, даже ручку холодильника и крышку от мусорного бака. Но заражение каждой поверхности не превышало 20 процентов. Был обнаружен очаг перекрестного загрязнения - банка со специями. Ее загрязнение превышало даже загрязнение крышки мусорного бачка. Вывод: часто мы не обращаем внимания на банки со специями, думая, что они не подвергаются никаким воздействиям ввиду редкого их использования.
Что в итоге
Если вы возьмете в руки контейнер со специями, а потом, скажем, положите палец в рот, это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов и последующему заболеванию. Но степень опасности такого очага учеными пока до конца не определена. Многие бактерии, попав внутрь банки, обычно медленно, но погибают. Находящиеся на поверхности же могут активно жить до нескольких недель.

Специалисты напоминают, что всякий раз, когда вы прикасаетесь к сырому мясу, у вас, скорее всего, будут патогены на руках, и все, к чему вы прикоснетесь после прикосновения к сырому мясу, будет заражено этими патогенами, включая банки со специями, которые вы, вероятно, будете использовать при приготовлении еды. Единственный выход - каждый раз мыть руки с мылом. Чистота, как говорится, залог здоровья.

Чтобы избежать заражения, соблюдайте элементарные правила пищевого соседства. Мясо и морепродукты храните в другой части холодильника. Обязательно мойте посуду после использования с мылом или содой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание