Помидоры и капуста: в чем польза кверцетина, и где он содержится
22 февраля 2023Кверцетин является полезным растительным пигментом, который содержат многие пищевые продукты. Он может выступать и в качестве мощного антиоксиданта с защитными свойствами, и как средство для уменьшения воспалительных процессов. Но и этими эффектами целебные качества кверцетина не ограничиваются. Что еще стоит знать об этом веществе?
Что представляет собой кверцетин

Речь идет об антиоксидантном флавоноиде растительного происхождения, который можно найти в десятках различных продуктов.
Существуют разные типы флавоноидов, а в данном случае рассматривается класс флавонолов. Это антиоксиданты, которые не вырабатываются в организме сами по себе и могут поступать в него только с пищей. Именно так люди и потребляют кверцетин, насыщая себя флавоноидом. По расчетам специалистов, каждый день среднестатистический человек потребляет вместе с рационом 10-100 мг этого вещества.
В каких продуктах содержится кверцетин

Можно выделять целые группы продуктов с наличием кверцетина:
- Овощи: капуста, помидоры, каперсы, спаржа, перец, брокколи, салат, лук.
- Фрукты: яблоки и виноград красного цвета, вишня.
- Ягоды: клюква, черника, малина.
- Другие продукты: гречка, орехи, семечки, чай, красное вино.
Причем наилучшего эффекта можно добиться при употреблении кверцетина, содержащегося в овощах и фруктах.

Другое дело, что многое будет зависеть и от условий выращивания продукта. Так, в органических помидорах содержится больше флавоноида, чем в обычных. Но это правило действует не со всеми продуктами. Сладкий перец, например, при традиционном способе выращивания будет содержать больше кверцетина по сравнению с органическим аналогом.
В чем польза кверцетина

Упомянутые выше флавоноиды в составе кверцетина обладают широким спектром биологического воздействия. Потенциала активности данного антиоксиданта хватает для влияния на множество процессов, связанных с развитием заболеваний.
В частности, флавоноиды обладают противовоспалительным, антигипертензивным, сосудорасширяющим, антиожирительным, антигиперхолестеринемическим и антиатеросклеротическим свойствами.
Кверцетин широко используется при лечении метаболических и воспалительных заболеваний.
Вот еще несколько эффектов, которые обеспечивает это вещество:
- Облегчение симптомов аллергии.
- Антибактериальное и противовирусное действие.
- Снижение кровяного давления.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение риска нейродегенеративных заболеваний.
- Снижение уровня сахара в крови.

Отдельно стоит отметить ценность кверцетина для тех, кто занимается спортом. Как показали исследования, он способствует восстановлению мышц после активной физической нагрузки. Вместе с этим уменьшаются риски повреждения мышечных тканей.
Как употреблять кверцетин

Простейший и самый доступный способ обеспечить организм флавоноидами кверцетина - ежедневно употреблять продукты с его содержанием. Сегодня это вещество продается и в виде пищевых добавок, но в такой форме у него низкая биодоступность, то есть он будет хуже усваиваться.

Рекомендуемая ежедневная доза кверцетина варьируется от 500 до 1000 мг. Но важно учитывать, что прием 1000 мг каждый день безопасен для любого организма только в течение 12 недель. Если нет противопоказаний и есть медицинская целесообразность приема кверцетина, то его могут назначать и на длительный срок.
Противопоказания кверцетина
Безопасен кверцетин только в естественной форме, когда поступает в организм вместе с едой. Но те же добавки могут иметь и побочные эффекты, опять же в случае ежедневного приема более 1000 мг. В частности, у некоторых людей наблюдались боли в животе и голове, а также негативное влияние на здоровье почек.

Специалисты также рекомендуют воздерживаться от приема таких добавок беременным и кормящим женщинам, хотя растительный кверцетин в целом считается безопасным и для этой группы людей. Относительно детей на данный момент недостаточно исследований, которые могли бы определить уровень безопасности такого назначения.
Кроме того, как и любая добавка, кверцетин может вступать во взаимодействие с активными веществами лекарственных препаратов, нарушая их основную функцию. Поэтому в каждом конкретном случае стоит отдельно узнавать о совместимости принимаемых веществ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание