Суббота14 июня
Еда и напитки

Невозможно измерить вне лаборатории: правда ли, что количество кофеина зависит от способа приготовления кофе

23 февраля 2023

Многие не представляют жизни без кофе. И употребляют напиток утром, в обеденный перерыв или даже вечером. Кофе дает заряд энергии, делает человека бодрым, повышает концентрацию внимания, продуктивность и скорость реакции. Такой эффект объясняется веществом, которое содержится в напитке. Конечно, речь идет о кофеине. Зависит ли его концентрация от способа приготовления напитка?

Ошибочное представление

Как известно, существует много методов приготовления кофе. И у каждого из них свои особенности.

Многие ошибочно полагают, что количество кофеина в напитке определяется способом его приготовления. Например, считается, что холодное заваривание обеспечивает наиболее высокую концентрацию вещества. Суть метода заключается в том, что кофейную гущу держат в холодной воде или в воде комнатной температуры в течение 16-24 часов. Кроме того, многим кажется, что напиток, приготовленный при помощи френч-пресса, отличается высоким содержанием кофеина. Суть метода в том, что кофейную гущу держат в емкости с горячей водой в течение пяти минут.

Эксперты утверждают, что концентрация кофеина в напитке почти не зависит от способа его приготовления.

Использование тех или иных кухонных приборов, предназначенных для заваривания кофе, тоже не играет роли.

Какие факторы определяют содержание вещества в напитке?

Специалисты объясняют, что точную концентрацию кофеина в составе продукта определить очень сложно. Точных, простых и доступных приспособлений, которые помогли бы сделать это, просто не существует. Содержание кофеина в напитке можно рассчитать только в специальной лаборатории. Сделать это в бытовых условиях, к сожалению, не получится.

Хотя эксперты утверждают, что есть фактор, который позволяет регулировать концентрацию кофеина и менять ее в зависимости от потребностей и личных предпочтений. Речь идет о рецепте напитка. Например, концентрация вещества зависит от количества кофейной гущи, которая используется для заваривания.

Температура воды, которой ее заливают, также играет важную роль. Еще один существенный фактор - размер кофейной гущи. И, наконец, время заваривания напитка также может определять концентрацию кофеина в нем.

Например, при заваривании кофе с помощью френч-пресса или приготовлении эспрессо, содержание вещества может меняться на 18-20 процентов. Почему это происходит? Под влиянием все тех же факторов: размера кофейной гущи, температуры воды, времени приготовления. По словам экспертов, при любом способе заваривания концентрация может меняться в пределах указанных цифр.

Почему напиток, приготовленный с помощью холодного заваривания, считается самым крепким?

Высокая концентрация кофеина в данном случае объясняется временем приготовления. Напиток заваривается достаточно долго. Вот почему он воспринимается как наиболее крепкий и бодрящий. Именно поэтому многие любят пить такой кофе по утрам, перед началом рабочего дня, чтобы зарядиться энергией.

Хотя при холодном заваривании температура воды, как известно, должна быть низкой. Горячая жидкость обеспечивает более высокую концентрацию кофеина, чем холодная. Стоит учесть еще один фактор - размер кофейной гущи. Если масса мелкая, при контакте с водой в ней образуется больше кофеина. При холодном заваривании кофейная гуща достаточно долго находится в воде. Но она крупнее сырья, которое применяется для приготовления других видов напитка, например, эспрессо. Так что с тем, что кофе, приготовленный с помощью холодного заваривания, очень крепкий, можно еще поспорить.

Как регулировать содержание кофеина в напитке?

Некоторые предпочитают крепкий кофе, который помогает быстро взбодриться. Другие, напротив, не любят его, потому что такой напиток ухудшает их самочувствие. Можно ли регулировать содержание кофеина? Эксперты говорят, что это вполне реально. Достаточно просто обращать внимание на температуру воды, размер кофейной гущи и время ее заваривания. И регулировать эти параметры в зависимости от личных предпочтений.

Тот, кому нужен крепкий напиток, готовит его из мелкой кофейной гущи, заваривает кофе достаточно долго, в горячей воде. И наоборот. Если человеку нравится некрепкий напиток, он готовит его из крупной гущи, заливает прохладной водой и сокращает время заваривания. Все гениальное, как всегда, просто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments