Она играла не только в "Бриллиантовой руке": незаслуженно забытые роли Светланы Светличной
23 февраля 2023Светлану Светличную российский зритель знает прежде всего по роли Анны - помощницы контрабандистов, которая заманила товарища Горбункова в номера. Ее фраза "Не виноватая я!" моментально ушла в народ. Но были в фильмографии актрисы не менее яркие, крупные, другие роли, о которых зритель сегодня, возможно, даже не помнит. Между тем они вошли в историю российской кинематографии.

"Бриллиантовая рука" (главное фото)
Начнем с культового фильма, который невозможно обойти вниманием.
Аннушку, помощницу контрабандистов, мы знаем и любим все. Вряд ли можно представить в ее роли кого-то другого, кроме Светланы Светличной. Фильм рассказывает о товарище Горбункове, главном экономисте одного из советских предприятий, который впервые в жизни отправился за границу по турпутевке и наткнулся на контрабандистов, которые собирались через посредника передать в СССР бриллианты и золото.
"Им покоряется небо"

В этом фильме Светличная сыграла роль Нины Колчиной.
Конец 40-х годов. Летчику-испытателю Алексею Колчину поручено поднять в воздух первый советский истребитель. Испытания проходят успешно, выявлены все точки, которые требуют коррекции. Следующий испытательный полет становится для Колчина последним, он погибает, но успевает сделать запись на магнитную пленку о том, что нужно усовершенствовать в самолете.
"Пока фронт в обороне"
В этом фильме роль Светличной - Катя, связистка. Разгар войны, 1942 год. На передовую прибывает политрук Русаков из штаба дивизии, вместе с опытным фронтовиком он ведет передачу сообщений немецким солдатам. Война не только оружием, но и словом. Русанов осознает ответственность за слово, произнесенное перед людьми, хотя другие считают, что во имя победы можно и приврать.

"Стряпуха"
Комбайнер Степан Казанец влюбляется в молодую вдову Павлину Хуторную, которая работает кухаркой. Он пытался признаться девушке в любви, но неожиданно получил от нее половником по голове. История получилась скандальная и быстро разлетелась по всей Кубани. Павлина Хуторная уехала в родную станицу и устроилась на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец не смог жить вдали от любимой и отправился следом.

"Не самый удачный день"
В этом фильме Светлану Светличную зритель легко узнает в роли Нади Степановой, сестры главного героя Никиты. Фильм начинается со дня, когда чета Степановых идет в суд разводиться, а свою маленькую дочку оставляют брату Нади - Никите. Но у Никиты весь день расписан по минутам, ему нужно успеть в театральный институт, потом на запись радиоспектакля, да и к другу завернуть не мешает. Никита отправляется по делам вместе с девочкой. Возвращаются они поздно, чем пугают Степановых.

"Герой нашего времени"
Повесть Михаила Юрьевича Лермонтова экранизировались множество раз, и в одном из фильмов Светличной тоже посчастливилось принять участие. Ей досталась роль Ундины - девушки, которая работала в банде контрабандистов. Сюжет фильма идет один в один с книгой. Режиссер и сценаристы решили не отвлекаться и показать Печорина так, как сделал это сам писатель.

"Держись за облака"
Милли - именно ее сыграла Светличная в этом фильме. Действие происходит в 1919 году. Бывшему пилоту российского императора Николая капитану Владимиру Севастьянову поручают самолетом доставить в революционный Будапешт некоего профессора Перцеля, который должен начать ликвидацию безграмотности. По пути самолет настолько раз падает и садится, герои попадают то к красным, то к белым, которые хотят их расстрелять или повесить. Когда самолет с пассажирами добирается до Будапешта, все узнают, что Советская Республика пала, а власть захватили страны Антанты. Тогда герои решают вывезти из страны хотя бы своих соотечественников.

"Богиня: как я полюбила"
Фильм был снят режиссером Ренатой Литвиновой, именно она пригласила Светлану Светличную на роль мамы-призрака. В основе сюжета драмы лежит интересная история: следователь Фаина ведет дело о загадочном исчезновении девочки, дело попало в ее руки случайно. Ребенка ищут уже год, родные почти потеряли надежду. Но Фаина продолжает поиски, чувствуя, что девочка жива. Основу картины составляют переживания Фаины.

"Девушка и смерть"
Здесь Светличную легко можно узнать в роли постаревшей Нины.
Фильм рассказывает о случайной встрече Нины с Николаем. Они давно знакомы, но оставили друг друга в прошлом. Николай мысленно возвращается в заброшенный отель, в котором много лет назад он испытал свою единственную любовь, полную трагедии. Этот фильм - история любви, балансирующей на грани жизни и смерти. Действие разворачивается в трех временных пространствах: конец 19-го века, начало и середина 20-го.
Немолодой Николай возвращается в Германию, чтобы возложить цветы на могилу Элизы, любовь к которой он пронес через десятилетия. Вспоминает, как впервые увидел Элизу. Это была любовь с первого взгляда, но любовь разрушающая в силу различий в социальном положении. Но ничто не останавливает влюбленных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание