Яйца далеко не на первом месте: сколько протеина в самых белковых суперпродуктах
19 февраля 2023Правильное питание позволит поддержать здоровье человека, наделяя его энергией для каждодневного труда. Диетологи выделяют так называемые суперпродукты, которые содержат не только большое количество белка, но и различные витамины и микроэлементы.
Яйца
В одном яйце содержится 6,24 грамма белка, что составляет 12 % от суточной нормы. Это универсальный продукт, который не только вкусный, но и простой в приготовлении. Яйца богаты селеном, холином, витамином D и всевозможными антиоксидантами.
Из яиц можно приготовить омлет, яичницу или просто отварить их всмятку или крутую. Можно найти многочисленные рецепты салатов с яйцами которые не только вкусные, но и достаточно простые в приготовлении.
Фисташки

В небольшой по размеру чашке фисташек будет содержаться около 12 грамм белка, что составляет 24 % суточной нормы. Неудивительно, что эти орехи считаются суперпродуктом. В их составе имеется клетчатка, антиоксиданты и фитонутриенты. Регулярное употребление фисташек положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, улучшается кровяное давление, снижаются симптомы диабета.
Постная говядина
В среднем один нежирный стейк содержит 50 грамм белка, что практически полностью (на 98 %) закрывает дневную норму. Диетологи утверждают, что этот суперпродукт является прекрасным источником железа и цинка. Тем более что такие микроэлементы редко когда встречаются в овощах и фруктах. Содержащийся в говядине белок с легкостью усваивается организмом.
В говядине содержится около десятка различных питательных веществ, в том числе селен, который подавляет свободные радикалы и предупреждает старение с развитием онкологических заболеваний. Также в этом продукте много витаминов и цинка. Из постной говядины можно приготовить различные диетические блюда, которые к тому же будут обладать великолепным вкусом.
Чечевица

В 500 грамм чечевицы, а это приблизительно средняя по размерам порция, содержится около 47 грамм белка, что составляет 94 % от дневной нормы. Одним из преимуществ этих бобов является высокое содержание клетчатки, что позволяет обеспечить правильное пищеварение. Чечевицу часто включают в различные диеты, что обусловлено пользой этого продукта. Чаще всего варят чечевицу или тушат ее с различными овощами. Такие блюда одновременно вкусные, легкие и полезные.
Лосось
Лосось и вся красная рыба чрезвычайно полезна для организма. В 400 грамм филе содержится около 88 грамм белка, что даже превышает суточную дозу для взрослого человека. Это высококалорийное блюдо также насыщает организм различными микроэлементами и полезными жирами. Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, которые в особенности полезны для сердца и внутренних органов. Это по-настоящему универсальный продукт, который можно жарить, готовить на гриле, варить и делать из такой рыбы вкуснейший суп.
Черная фасоль

В 400 граммах черной фасоли содержится около 15 грамм белка, что составляет 1/3 от суточной нормы для взрослого человека. В бобах имеется большое количество калия и клетчатки, что положительно сказывается на состоянии сердца. Черная фасоль богата антоцианами, которые обладают выраженным антиоксидантными действиями.
Нут
Нут или турецкий горох — это высококалорийное блюдо, в 400 граммах которого содержится 14 грамм белка. Также в таком продукте находится фолиевая кислота, марганец, магний, железо, клетчатка, фосфор и различные витамины. В нуте имеется девять основных аминокислот, в которых нуждается организм человека. Такой продукт может быть как основным блюдом, так и гарниром для лосося или постной говядины.
Творог

Это натуральный продукт, который богат белком. В чашке творога, а это приблизительно 150 грамм, содержится почти половина суточной нормы белка, или 24 грамма. Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает работу кишечника, положительно сказывается на костях и сердце. В твороге также имеются различные активные живые культуры, которые помогают при расстройствах пищеварения.
Амарант

Польза семян амаранта была известна еще древним грекам. Эта культура может содержать до 20 % легкоусваиваемого белка с повышенным соотношением лизина. В составе такого суперпродукта имеются различные витамины, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, флавоноиды. Регулярное употребление в пищу семян амаранта существенно улучшает состояние прямой кишки и желудочно-кишечного тракта, положительно высказываясь на всем организме.
Тыквенные семечки

В семенах тыквы содержится большое количество белка, поэтому их часто относятся к суперпродуктам. Они полезны для организма и помогают справиться с токсинами и глистами. В чашке семян содержится около 13 грамм белка. Регулярное употребление в пищу этого продукта станет отличной профилактикой раковых и воспалительных заболеваний. Тыквенные семечки можно добавлять в различные салаты, жарить их или же печь из них вкусный хлеб и другую выпечку.
Темпе
Темпе — это высококалорийный ферментированный продукт, который получают из соевых богов. Изначально он пользовался популярностью в юго-восточной Азии и Индонезии, а сегодня он покоряет Новый и Старый Свет. В небольшом батончике темпе содержится целых 33 грамма белка. Также в составе такого продукта много витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция и различных минералов. Регулярное употребление темпе в пищу станет отличной профилактикой появления рака.
Сам по себе темпе безвкусен, поэтому дополнительно используют различные пряности и специи. В подобном случае такой продукт становится альтернативой мясу, при этом он содержит больше натрия, калорий, жира и белка.
Эдамаме
Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые варятся на пару или в воде прямо в стручках. Изначально такое блюдо было распространено в Японии, сегодня же оно пользуется все большей популярностью в Европе. Подобное объясняется пользой эдамаме, а также большим содержанием легкоусваиваемого белка. В одной порции содержится около 36 % суточной нормы потребления протеина.
Проведенное исследование показало, что регулярное употребление в пищу эдамаме позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, помогает справиться с симптомами менопаузы и является профилактикой различных видов рака. В отварных на пару незрелых соевых бобах содержится большое количество клетчатки, магния, калия, кальция и железа.
Бразильский орех

Это еще один суперпродукт, в чашке которого содержится около 19 грамм белка. В бразильском орехе также имеется большое количество селена. Это питательное вещество, необходимое для правильной работы щитовидной железы и улучшения иммунной системы, которая защищает от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.
Миндаль
В чашке миндаля содержится почти 20 грамм, что составляет 39 % суточной нормы белка. Этот орех богат различными антиоксидантами, витаминами, полезными жирами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление в пищу миндаля является отличной профилактикой развития рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий.
Йогурт
Йогурт — это не только вкусный десерт, но и чрезвычайно полезное для организма блюдо. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а в небольшой по размеру баночке содержится 12 грамм белка. Йогурт улучшает состояние пищеварительной системы, в том числе позволяет избавиться от диареи и вздутия живота.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание