Воскресенье27 апреля
Здоровье

Яйца далеко не на первом месте: сколько протеина в самых белковых суперпродуктах

19 февраля 2023

Правильное питание позволит поддержать здоровье человека, наделяя его энергией для каждодневного труда. Диетологи выделяют так называемые суперпродукты, которые содержат не только большое количество белка, но и различные витамины и микроэлементы.

Яйца

В одном яйце содержится 6,24 грамма белка, что составляет 12 % от суточной нормы. Это универсальный продукт, который не только вкусный, но и простой в приготовлении. Яйца богаты селеном, холином, витамином D и всевозможными антиоксидантами.

Из яиц можно приготовить омлет, яичницу или просто отварить их всмятку или крутую. Можно найти многочисленные рецепты салатов с яйцами которые не только вкусные, но и достаточно простые в приготовлении.

Фисташки

В небольшой по размеру чашке фисташек будет содержаться около 12 грамм белка, что составляет 24 % суточной нормы. Неудивительно, что эти орехи считаются суперпродуктом. В их составе имеется клетчатка, антиоксиданты и фитонутриенты. Регулярное употребление фисташек положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, улучшается кровяное давление, снижаются симптомы диабета.

Постная говядина

В среднем один нежирный стейк содержит 50 грамм белка, что практически полностью (на 98 %) закрывает дневную норму. Диетологи утверждают, что этот суперпродукт является прекрасным источником железа и цинка. Тем более что такие микроэлементы редко когда встречаются в овощах и фруктах. Содержащийся в говядине белок с легкостью усваивается организмом.

В говядине содержится около десятка различных питательных веществ, в том числе селен, который подавляет свободные радикалы и предупреждает старение с развитием онкологических заболеваний. Также в этом продукте много витаминов и цинка. Из постной говядины можно приготовить различные диетические блюда, которые к тому же будут обладать великолепным вкусом.

Чечевица

В 500 грамм чечевицы, а это приблизительно средняя по размерам порция, содержится около 47 грамм белка, что составляет 94 % от дневной нормы. Одним из преимуществ этих бобов является высокое содержание клетчатки, что позволяет обеспечить правильное пищеварение. Чечевицу часто включают в различные диеты, что обусловлено пользой этого продукта. Чаще всего варят чечевицу или тушат ее с различными овощами. Такие блюда одновременно вкусные, легкие и полезные.

Лосось

Лосось и вся красная рыба чрезвычайно полезна для организма. В 400 грамм филе содержится около 88 грамм белка, что даже превышает суточную дозу для взрослого человека. Это высококалорийное блюдо также насыщает организм различными микроэлементами и полезными жирами. Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, которые в особенности полезны для сердца и внутренних органов. Это по-настоящему универсальный продукт, который можно жарить, готовить на гриле, варить и делать из такой рыбы вкуснейший суп.

Черная фасоль

В 400 граммах черной фасоли содержится около 15 грамм белка, что составляет 1/3 от суточной нормы для взрослого человека. В бобах имеется большое количество калия и клетчатки, что положительно сказывается на состоянии сердца. Черная фасоль богата антоцианами, которые обладают выраженным антиоксидантными действиями.

Нут

Нут или турецкий горох — это высококалорийное блюдо, в 400 граммах которого содержится 14 грамм белка. Также в таком продукте находится фолиевая кислота, марганец, магний, железо, клетчатка, фосфор и различные витамины. В нуте имеется девять основных аминокислот, в которых нуждается организм человека. Такой продукт может быть как основным блюдом, так и гарниром для лосося или постной говядины.

Творог

Это натуральный продукт, который богат белком. В чашке творога, а это приблизительно 150 грамм, содержится почти половина суточной нормы белка, или 24 грамма. Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает работу кишечника, положительно сказывается на костях и сердце. В твороге также имеются различные активные живые культуры, которые помогают при расстройствах пищеварения.

Амарант

Польза семян амаранта была известна еще древним грекам. Эта культура может содержать до 20 % легкоусваиваемого белка с повышенным соотношением лизина. В составе такого суперпродукта имеются различные витамины, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, флавоноиды. Регулярное употребление в пищу семян амаранта существенно улучшает состояние прямой кишки и желудочно-кишечного тракта, положительно высказываясь на всем организме.

Тыквенные семечки

В семенах тыквы содержится большое количество белка, поэтому их часто относятся к суперпродуктам. Они полезны для организма и помогают справиться с токсинами и глистами. В чашке семян содержится около 13 грамм белка. Регулярное употребление в пищу этого продукта станет отличной профилактикой раковых и воспалительных заболеваний. Тыквенные семечки можно добавлять в различные салаты, жарить их или же печь из них вкусный хлеб и другую выпечку.

Темпе

Темпе — это высококалорийный ферментированный продукт, который получают из соевых богов. Изначально он пользовался популярностью в юго-восточной Азии и Индонезии, а сегодня он покоряет Новый и Старый Свет. В небольшом батончике темпе содержится целых 33 грамма белка. Также в составе такого продукта много витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция и различных минералов. Регулярное употребление темпе в пищу станет отличной профилактикой появления рака.

Сам по себе темпе безвкусен, поэтому дополнительно используют различные пряности и специи. В подобном случае такой продукт становится альтернативой мясу, при этом он содержит больше натрия, калорий, жира и белка.

Эдамаме

Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые варятся на пару или в воде прямо в стручках. Изначально такое блюдо было распространено в Японии, сегодня же оно пользуется все большей популярностью в Европе. Подобное объясняется пользой эдамаме, а также большим содержанием легкоусваиваемого белка. В одной порции содержится около 36 % суточной нормы потребления протеина.

Проведенное исследование показало, что регулярное употребление в пищу эдамаме позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, помогает справиться с симптомами менопаузы и является профилактикой различных видов рака. В отварных на пару незрелых соевых бобах содержится большое количество клетчатки, магния, калия, кальция и железа.

Бразильский орех

Это еще один суперпродукт, в чашке которого содержится около 19 грамм белка. В бразильском орехе также имеется большое количество селена. Это питательное вещество, необходимое для правильной работы щитовидной железы и улучшения иммунной системы, которая защищает от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Миндаль

В чашке миндаля содержится почти 20 грамм, что составляет 39 % суточной нормы белка. Этот орех богат различными антиоксидантами, витаминами, полезными жирами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление в пищу миндаля является отличной профилактикой развития рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий.

Йогурт

Йогурт — это не только вкусный десерт, но и чрезвычайно полезное для организма блюдо. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а в небольшой по размеру баночке содержится 12 грамм белка. Йогурт улучшает состояние пищеварительной системы, в том числе позволяет избавиться от диареи и вздутия живота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments