За новым бежать в магазин не надо: как изменить жесткость матраса для комфорта сна и спины
19 февраля 2023Качественный и правильно подобранный матрас станет обязательным условием хорошего глубокого сна. Правильно обустроив спальное место, можно избежать проблем с позвоночником, а на утром человек будет чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Расскажем поподробнее, как можно самостоятельно изменить жесткость матраса.
Жесткость матраса

Одной из основных характеристик матраса является его жесткость. Кто-то любит помягче, тогда как другие предпочитают спать на более твердых поверхностях. Жесткость матраса в первую очередь зависит от используемых наполнителей и его внутренней конструкции. Бывают также гибридные модели, в которых одна сторона мягкая, тогда как другая более твердая.
Именно на показатели жесткости обращают внимание покупатели при выборе матраса. Стоимость качественных моделей достаточно высока, поэтому любая ошибка при покупке может в последующем дорогу обойтись домовладельцу. Если в конечном счете окажется, что матрас по своим показателям жесткости не подходит человеку, то в подобном случае вовсе не обязательно бежать в магазин и делать очередную дорогую покупку. Можно самостоятельно с относительно минимальными затратами изменить показатели жесткости матраса, сделав его максимально удобным для себя.
Сложности выбора матрасов

При выборе матрасов покупатели часто просто не знают, что именно им нужно. В итоге, кровать получается слишком жесткой или чрезмерно мягкой. Спать на ней неудобно, а на утро человек может чувствовать себя разбитым и с ноющей спиной. Не нужно спешить при выборе матраса, в идеале следует проконсультироваться со специалистом, попробовать полежать в магазине на мягких и жестких моделях, что позволит понять, какая из них наиболее удобна для конкретного человека.
Использование топпера

Топпер — это специальный ортопедический наматрасник, который позволяет изменить базовые показатели жесткости матраса. Это универсальное решение, которое в случае приезда гостей может использоваться также в качестве достаточно удобной кровати. Обычно топпер кладут поверх основного матраса, изменяя его первоначальные характеристики жесткости. Толщина такого наматрасника не слишком большая, при этом он обеспечивает нужную поддержку телу во время сна, решая проблемы с позвоночником.
При выборе топпера в первую очередь нужно обратить внимание на материал наполнителя, а также толщину наматрасника. Чем она толще, тем больше вес способно выдержать такое изделие. Например, топпер с толщиной в 5 сантиметров сможет обеспечить поддержку тела человеку, который весит не более 85 килограмм.
Смягчающие топперы

Если купленный матрас кажется слишком жестким, то можно приобрести смягчающий топпер. С одинаковым успехом они подходят для дивана, раскладушки и кровати.
В качестве наполнителя в смягчающих наматрасниках используются следующие материалы:
- меморикс;
- холофайбер;
- пенополиуретан;
- натуральный латекс.
Именно натуральный латекс считается лучшим материалом как для самого матраса, так и для смягчающего топпера. Он обладает умеренной жесткостью и отличными ортопедическими свойствами. Латекс обеспечивает правильный теплообмен, не подвергается деформации и не впитывает влагу. Наматрасники из этого материала считаются самыми надежными и комфортными в использовании.
Также востребованы на рынке топперы, которые используют в качестве наполнителя материал меморикс. Это специальная пена с памятью формы, которая при нагреве повторяет форму тела человека. Толщина наматрасника составляет всего 4 сантиметра, но даже в этом случае он позволяет существенно изменить базовые свойства матраса. Его единственный недостаток — это достаточно высокая стоимость.
Увеличение жесткости матраса

Типичная ситуация, когда купленный матрас оказался слишком мягким. Во время сна человек словно проваливается в такой кровати, что не позволяет высыпаться, а на утро может сильно болеть спина. Решением такой проблемы станет существенное увеличение жесткости матраса. В подобном случае нужно приобретать жесткие и упругие наматрасники.
Чаще всего такие жесткие наматрасники выполняются из волокон косовой койры и в редких случаях из холлофайбера и бикокосома. Каждый из этих материалов имеет свои определенные преимущества. Лучшей считается косовая койра, которая представляет собой натуральное сырье, абсолютно безопасное для человека и не вызывающее каких-либо аллергических реакций.
Разновидности наматрасников из кокосовой койры

Волокна кокосовой пальмы абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно использовать даже для обустройства спального места новорожденных и маленьких детей. Такой материал в зависимости от типа его производства делится на два основных типа:
- латексированная кокосовая койра;
- прессованные волокна кокосовой пальмы.
Прессованная кокосовая койра — это жесткий материал, который по мере эксплуатации разрушается и пересыхает. Его недостаток — это посредственная долговечность, поэтому такие наматрасники рекомендуется менять каждые 3-5 лет. В последние годы топперы с иглопробивной прессованной койрой практически не встречаются в продаже.
Наматрасник, который выполнен из латексированной кокосовой, отличается эластичностью, надежностью и практичностью в использовании. Этот наполнитель не поддается деформации, обеспечивая прекрасный ортопедический эффект. Чем жестче требуется спальная поверхность, тем больше слой наполнителя должен быть. Если необходима небольшая коррекция, толщина наматрасника может составлять 3 сантиметра, а если нужно кардинально изменить базовые характеристики матраса, то топпер должен быть толщиной в 6 сантиметров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание