Почему семена долго не всходят: самые частые причины
21 февраля 2023Нередко от дачников можно услышать жалобу, что они приобрели дорогостоящие семена, примерно половина из которых не взошла. Не разобравшись в проблеме, такие люди начинают обвинять производителей, однако в большинстве случаев вина лежит не на них. Почему же семена долго не всходят и как увеличить этот показатель в домашних условиях, поговорим в нашей статье.
Лабораторная всхожесть различных культур

В природе крайне редко бывает так, чтобы всхожесть семян составляла 100%. Даже в лабораторных условиях этот показатель в среднем составляет 80 процентов.
Поэтому прежде чем ругать селекционеров и продавцов, для начала убедитесь, что ваша культура обладает высокими параметрами всхожести:
- арбуз - от 80 до 90 процентов;
- баклажан - от 65 до 85 процентов;
- бобовые - от 80 до 90 процентов;
- горох - от 85 до 95 процентов;
- дыня - от 80 до 90 процентов;
- кабачки - от 80 до 95 процентов;
- капуста - от 65 до 90 процентов;
- лук репчатый - от 50 до 80 процентов;
- морковь - от 45 до 70 процентов;
- огурец - от 65 до 90 процентов;
- пастернак - от 40 до 70 процентов;
- перец - от 65 до 85 процентов;
- петрушка - от 40 до 50 процентов;
- редис - от 60 до 85 процентов;
- салат - от 65 до 80 процентов;
- свекла - от 60 до 80 процентов;
- сельдерей - от 60 до 80 процентов;
- томат - от 60 до 85 процентов;
- тыква - от 75 до 95 процентов;
- укроп - от 45 до 60 процентов;
- шпинат - от 50 до 70 процентов.
Тем не менее, это показатели в лабораторных условиях. Не стоит забывать, что есть ряд причин, по которым всхожесть может быть ниже, чем заявленная.
Особенности сорта

Одна из главных причин низкой всхожести культуры заключается в ее сортовых особенностях. К примеру, самоопыляемый сорт огурцов букетного типа "кураж" имеет процент всхожести до 92 процентов, в то время как теневыносливый "кадет" может похвастаться лишь 80 процентами всхожести. В целом этот показатель может розниться от 10 до 40 процентов в пределах одного вида, именно поэтому у одних дачников рассада всходит дружно, а других - проклевывается едва ли половина из посаженных семян. Поэтому во время выбора сорта для посадки внимательно читайте характеристики, которые указаны производителем на упаковке.
Ранняя заготовка семян

Если дачник заготавливает семена самостоятельно, то ему следует учитывать, что делать это необходимо правильно. Плоды, с которых будет заготовлен посевной материал, должны быть срезаны поздней осенью в состоянии полной зрелости. Лучше всего это делать с верхних кистей, ведь именно они получают наибольшее количество солнечного света, а значит, и витаминов, необходимых для созревания семян. Конечно же, при массовой заготовке семян под нож попадают самые разные плоды, поэтому не стоит удивляться, что их всхожесть оставляет желать лучшего.
Так что, если вы сеете собственноручно заготовленные семена, то обязательно учитывайте, что их всхожесть будет меньше, чем у магазинных аналогов. Следовательно, придется сеять на 20-30 процентов больше корней, чем нужно.
Особенности заготовки семян

В большинстве случаев производитель заготавливает семена особым образом. К примеру, семена культур, которые обладают плохой устойчивостью к заболеваниям, следует обрабатывать фунгицидами, ведь даже в посевном материале могут развиваться грибковые инфекции, которые приводят к тому, что семечко не проклевывается.
Чтобы понять, какие из семян являются мертвыми, достаточно погрузить их все в воду на 15 минут - те, что останутся плавать на поверхности, напрочь высохли, а значит, не смогут взойти.
Нарушение технологии хранения семян

Все семена должны храниться при температуре от 14 до 16 градусов по Цельсию в сухом и темном месте - это значительно увеличит их срок годности. Тем не менее, не стоит забывать, что некоторым культурам требуется холод, поэтому их следует держать в холодильнике - ярким примером являются семена плодовых деревьев.
Если вы увидели, что семена хранятся в магазине неправильно, то обязательно прочитайте, когда именно они были заготовлены. Возможно, они находятся в неподходящих условиях уже несколько месяцев, а значит, особого толку от такого посевного материала не будет. Также не рекомендуется покупать семена зимой на рынке, ведь они нередко находятся на морозе, что также может оказать косвенное влияние на всхожесть.
Неправильные условия посева

Некоторые культуры достаточно посадить во влажную почву, как уже через три дня появятся ростки. Однако если речь идет о таких растениях, как петрушка, укроп или морковь, то придется уделить особое внимание условиям посева. К примеру, для зелени температура почвы должна составлять не ниже 25 градусов по Цельсию.
Кроме того, иногда семена следует замачивать на некоторое время в воде, дабы они как следует набухли - из-за толстой кожуры в почве этот процесс может затянуться. Ну и не стоит забывать о скарификации посевного материала - оболочка некоторых семян настолько твердая, что ее приходится повреждать, дабы росток смог через нее пробиться.
Подробнее о предпосевной подготовке

Чтобы повысить процент всхожести семян, необходимо замочить их на несколько часов в теплой воде. Также для этой цели прекрасно подойдет гидрогель - его структура помогает исключить риск развития грибковых инфекций в условиях чрезмерной влажности.
В зависимости от того, какую именно культуру вы хотите вырастить, срок замачивания семян может быть разным:
- огурцы - не более 2 часов;
- лук-чернушка - от 6 до 8 часов;
- горох и фасоль - 6 часов;
- томат, свекла, петрушка, морковь - 48 часов;
- кабачок, салат, редис, капуста, арбуз - 12 часов.
После замачивания необходимо провести сушку семян и их прогревание. Данная процедура оказывается особенно актуальной для острых перцев, в семенах которых содержится капсаицин - вещество, придающее жгучесть плодам. К сожалению, оно мешает семенам нормально прорасти, а значит, посевной материал необходимо подвергнуть обработке теплом - от 32 до 36 градусов по Цельсию. Сделать это можно с помощью электрической духовки или батареи отопления, регулируя температуру с помощью нескольких слоев ткани.

Помимо прочего, семена рекомендуется обрабатывать биологическими стимуляторами роста - без подобного "допинга" некоторые сорта могут и вовсе не взойти.
Вот основные составы, которые доказали свою эффективность:
- Сок алоэ - рекомендуется срезать нижние листья взрослого растения, выжать из них сок, после чего выдерживать его в холодильнике в течение суток.
- "Эпин-экстра" - биологический стимулятор роста, 2 капли которого необходимо развести в 100 миллилитрах воды (срок замачивания от 4 до 10 часов).
- "Циркон" - один из лучших препаратов на рынке (по данным ВНИИ овощеводства), увеличивающий процент всхожести в среднем на 20%.
Ну и не стоит забывать о скарификации, которая окажется необходимой далеко не во всех случаях, однако ее польза неоценима при выращивании душистого горошка, лотоса и пеларгонии.
Провести скарификацию можно двумя способами:
- механическим - подходит для крупных семян, ведь придется обрабатывать их наждачной бумагой или острым ножом;
- термическим - метод для мелких семян, подразумевающий использование марлевого мешочка и температуры около 50 градусов.
Заключение

Таким образом, всхожесть семян зависит от многих факторов, каждый из которых следует обязательно учитывать во время не только посевных работ, но и заготовки посадочного материала. Тем не менее, если вы будете руководствоваться описанными принципами, то сможете увеличить процент всхожести на несколько десятков процентов, благодаря чему сэкономите большое количество средств, времени и нервов, а также получите в итоге богатый урожай.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание