"Они колышутся при перемещении тарелки": японские пышные блинчики-суфле (рецепт с фото)
21 февраля 2023Масленица - время, когда хозяйки пекут блины. В Японии это блюдо готовят особым способом. В качестве основного компонента используют взбитые белки. Благодаря этому изделия получаются воздушными и мягкими, почти как облако. И колышутся при перемещении тарелки. Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать это блюдо.

Что представляют собой японские блинчики?
По консистенции десерт напоминает суфле. Изделия обжаривают на противне или сковородке, а для сохранения формы используют кондитерское кольцо. Японские блинчики получаются плотными, их подают как сырники, складывая друг на друга.

Для приготовления десерта используют яйца, сахарный песок, муку, различные добавки для аромата (например, ванильный экстракт). Такие же компоненты входят в состав традиционных русских блинов. Но для японских блинчиков яичные белки взбивают. Благодаря этому изделия получаются нежными и воздушными, похожими на суфле. Их обжаривают на слабом огне. Поэтому готовятся японские десерты немного дольше, чем традиционное русское лакомство.
Но, в отличие от последнего, первый блин никогда не получается комом.
Состав
Для приготовления двух порций блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- Два яйца.
- Молоко в количестве 1 стакана.
- Мука пшеничная - по необходимости.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- Половина пакетика разрыхлителя.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Экстракт ванили.
Способ приготовления
Стакан муки просеивают. Белки отделяют от желтков. Кладут в разные миски. Белки ставят в холодное место.
Две столовые ложки муки соединяют с разрыхлителем. Добавляют желтки, сахарный песок. Вливают молоко комнатной температуры. Аккуратно растирают массу миксером до появления жидкого однородного теста. Сахар должен полностью раствориться. При необходимости тесто дополняют мукой. Охлажденные белки взбивают до появления плотной пены. При помощи кулинарной лопатки аккуратно перемешивают массу. Постепенно добавляют белки в тесто. Аккуратно перемешивают массу лопаткой до однородности.

Большую сковородку с плоским дном покрывают маслом, ставят на слабый огонь, разогревают.

Ставят на дно емкости три-четыре кондитерских кольца. Слегка покрывают их маслом в середине. Наливают тесто в кольца так, чтобы оно заполнило их примерно на две трети.
Жарят изделия на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Время приготовления - восемь-десять минут.
Когда блины начнут "схватываться" и поднимутся до краев формочек, изделия переворачивают кулинарной лопаткой.

Когда десерты покроются румяной корочкой, их перекладывают на доску, охлаждают. При помощи тонкого ножа достают изделия из формочек. Делается это просто и быстро. Процедура не отнимает много времени.
Подача блюда
Японские блины подают в теплом, но не в горячем виде. Лучше выложить их на большую плоскую тарелку. В заведениях общепита десерты обычно дополняют сливками, сливочным маслом или шариком мороженого, а также кленовым сиропом.

Но можно использовать и другие добавки (сгущенку, варенье, мед). Блины получаются особенно вкусными, если посыпать их ягодами или ломтиками фруктов - бананов, яблок или хурмы. Десерт подают с горячими напитками (кофе, зеленым чаем) либо с теплым молоком. Можно посыпать блюдо сахарной пудрой. И украсить десерт веточкой мяты.
Японские блинчики - идеальный вариант питательного и вкусного завтрака для тех, кто любит сладости.

Этот рецепт наверняка понравится тем, кому не по душе тонкие блины. И тем, кто хочет приготовить новый необычный десерт на Масленицу и удивить близких оригинальным угощением. В отличие от тонких блинов, которые делаются по традиционному русскому рецепту, японские блинчики не скатываются и не рвутся. И это одно из несомненных достоинств такого блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание