Воскресенье27 июля
Новости и общество

Дешевое жилье: как живется в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга

19 февраля 2023

Санкт-Петербург всегда считался комфортным городом для жизни и досуга. Ежегодно в город на Неве переезжают сотни людей: инфраструктура, в том числе детская, работа, дороги, развлечения - все привлекает новоявленных жителей. Если вы тоже рассматриваете вопрос переезда, не делайте этого бездумно. Сначала изучите все плюсы и минусы, ведь приезжать на каникулы - это одно, а вот на постоянку - совсем другое. Одним из самых привлекательных районов считается Красногвардейский.

Сколько стоят квартиры

Красногвардейский район делится на несколько округов, Большая и Малая Охта, Полюстрово, Ржевка, Пороховое - все это активно застраивающиеся районы. Жилой массив Малой и Большой Охты состоит в основном из домов старого типа, хрущевок и сталинок, тут застройка ведется только точечно. А вот в Полюстрово и Пороховом можно найти квартиру в новостройке на любой вкус, в том числе очень дешевую, здесь множество многоэтажек. Цены радикально отличаются внутри района, сказывается, как и в Москве, близость к метро и расстояние до центра.

Правда, если вы привыкли к жилью комфорт-класса, Ржевка и Полюстрово вам, скорее всего, не подойдет, там ведется застройка жилья исключительно экономкласса, типичные спальные районы, но выглядят довольно опрятно. Цены начинаются от 6 млн рублей и могут доходить до 35 млн, но это уже в строящихся ЖК в районе Малой Охты.

Работа

Следующий важный критерий переезда - наличие вакансий. Согласитесь, без стабильной, хорошо оплачиваемой работы в мегаполисе делать нечего. Еще несколько десятков лет назад Красногвардейский район был районом промышленным с включениями сельскохозяйственных территорий. Здесь были заводы и фабрики, теплицы, где выращивали овощи. Большинство компаний остались на старом месте и никуда не ушли, например компания по производству пластика, бетона и строительных растворов. Есть несколько бизнес-центров, где крупные айти-компании арендуют офисы.

Экология района

Что касается экологии, то вы уже, наверное, сами догадались. Наличие стабильно работающих производств не делает воздух чище. Район не самый экологичный. Например, производство пластика требует использования редких химических соединений, опасных для человека, отходы выбрасываются в воздух. Например, ацетон и толуол. Через район проходят и многочисленные железнодорожные пути, они также вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды. Движение транспорта здесь очень интенсивное, нормы выбросов, по официальной статистике, превышены в 3 раза. Наибольшая загрязненность отмечается в районе проспекта Энергетиков.

В реках вода тоже не самая чистая. В Охту выбрасываются промышленные стоки, которые вода несет в Неву. Вода пахнет не очень приятно, и, что интересно, и это касается также Невы, вода замерзает только в самые сильные морозы. Это прямое свидетельство насыщения воды химикатами, которым для замерзания нужны самые низкие температуры. Реки очень грязные, купаться там крайне не рекомендуется, в том числе домашним питомцам.

Преступность

Конечно, каждую семью, особенно ту, в которой есть маленькие дети, заботит безопасность. Перед переездом стоит внимательно изучить криминальную статистику за несколько прошедших лет. Красногвардейский район занимает 12-ю строчку в списке самых криминальных районов города. В среднем здесь происходит около 38,5 тысячи нарушений закона на 100 тысяч человек. Для сравнения: в самом криминальном районе города, Василеостровском, зарегистрировано в 2,3 раза больше правонарушений.

Чтобы не наткнуться на уличного вора или кого похуже, ходить по ночным улицам и неосвещенным дворам не рекомендуется, вы знаете, чем это может обернуться. В целом, по свидетельству жителей, район очень тихий, спокойный, крупные происшествия случаются тут крайне редко. Улицы хорошо освещены, практически в каждом дворе можно встретить жильцов, гуляющих с детьми, а в позднее время - с собаками.

Транспорт

Поскольку район густонаселенный, то и транспорта здесь хватает: автобусы, троллейбусы, каршеринг, самокаты и велосипеды. С личным транспортом, конечно, сложнее, тут, как и везде, имеются проблемы с парковкой, в пробках, особенно в районе мостов, стоять иногда приходится долго.

Лучше всего выбирать общественный транспорт, для движения которого выделена специальная полоса. Это быстро, надежно, комфортно, интересно, получается настоящая мини-экскурсия по городу, если выбрать подходящий маршрут. Гулять пешком тоже приятно, особенно летом, в районе много парков и скверов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments