Универсальный и здоровый овощ: какие существуют виды спаржи и как их использовать в здоровом питании
18 февраля 2023Спаржа — это питательный универсальный в использовании овощ, который сегодня широко используется в кулинарии. Нежные зеленые побеги богаты различными микроэлементами и витаминами. Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей спаржи, которые не только отличаются своим вкусом, но и цветом с размерами побегов.
На сегодняшний день существует около 300 разновидностей спаржи этого многолетнего растения, которое с успехом выращивается даже в средней полосе России. Отдельные гибриды являются декоративными, но большинство сортов все же искусственно культивируются дачниками и садоводами. Нежные молодые побеги спаржи крайне питательны, они богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, различными витаминами и минералами. Этот овощ может стать основой здорового питания, поэтому его рекомендуют включать в различные диеты.
Зеленая спаржа

Зеленая спаржа является самой распространенной разновидностью этого овоща. Именно ее чаще всего предлагают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Зеленая спаржа питательна различными микроэлементами, в этом растении содержится большое количество витамина C и B2. Также можно отметить великолепный вкус молодых побегов этого овоща, которые обладают тонким ароматом.
Зеленую спаржу можно готовить на гриле, тушить, мариновать, использовать в качестве ингредиента для приготовления различных супов. Это может быть простейший гарнир для мяса или рыбы. Также можно найти рецепт изысканного вкусного крема-супа из спаржи, который готовят из картофеля, чеснока, лука и с добавлением различных специй. Зеленая спаржа хороша в салатах в свежем виде, нужно лишь использовать нежные молодые побеги.
Белая спаржа

Многие кулинары выделяют белую спаржу как отдельный сорт этого овоща. Однако, в действительности, такие побеги лишь собраны до их появления над поверхностью. Тогда как, прорастая над землей, спаржа уже начинает зеленеть, что объясняется происходящими в ней процессами фотосинтеза.
Молодая белая спаржа более жесткая, чем зеленая разновидность, но при этом имеет мягкий выраженный вкус. Такие побеги этого овоща в особенности ценятся в странах Западной Европы. Нужно лишь учитывать, что так как вырастить и собрать такую белую спаржу затруднительно, соответственно и ее стоимость достаточно высока.
Фиолетовый сорт Purple Passion

Спаржа необычного фиолетового и пурпурного цвета — это сорт Purple Passion. Подобный оттенок получают за счет большого количества антоцианов, которые имеются в молодых побегах. В пурпурной спарже содержится большое количество сахара, что делает этот овощ достаточно сладким.
Фиолетовая спаржа может использоваться свежей в многочисленных салатах, также ее тушат и используют в качестве универсального гарнира для рыбы и мяса. Такой овощ низкокалорийный, поэтому его часто включают в различные диеты для похудения. Спаржа прекрасно помогает при общем ослаблении организма, она питательна и содержит различные для здоровья микроэлементы.
Дикая спаржа

Родиной спаржи являются южные страны, поэтому на территории России она практически не встречается. Лишь в Краснодарском крае на побережье можно найти этот овощ, произрастающий в диких условиях. Это растение предпочитают влажные и песчаные почвы, при этом холодные зимы часто бывают губительными для спаржи. Селекционерами были выведены различные разновидности этого овоща, которые устойчивы к холодам и с успехом выращиваются дачниками и садоводами.
Гигантская спаржа Джерси

В продаже можно найти гигантскую спаржу Джерси, побеги которой могут быть фиолетового или зеленого цвета. Это гибридный сорт, который в последние годы все шире используется в кулинарии. Уникальность Джерси состоит в том, что выращиваются лишь мужские побеги, поэтому растению не требуется тратить силы и энергию на производство семян. Это объясняет тот факт, что даже молодые побеги столь пухлые и большие по размеру.
Сорт спаржи Джерси отличается холодоустойчивостью, поэтому его можно с успехом выращивать даже в средней полосе России. Нужно лишь помнить, что так как это гибридный сорт с исключительно мужскими растениями, то самостоятельно заготавливать семена будет невозможно. Поэтому потребуется позаботиться о наличии качественного посадочного материала, который высаживают в огороде и выращивают по многолетней технологии.
Гигантская спаржа Джерси имеет выраженный тонкий вкус. Это отличное низкокалорийное блюдо, которые можно есть как сырым, так и после термической обработки. Маринованный овощ станет отличным гарниром не только для мясных блюд, но и для картофеля.
Французский сорт спаржи D'Argenteuil asparagus

Одной из особенностей этого французского сорта является разнообразие цветов съедобных побегов. Вкус спаржи сладкий, ореховый с нежным тонким ароматом. В отличие от классических сортов, эта разновидность имеет мягкие побеги, которые хороши даже в свежем виде.
Спаржу французского сорта D'Argenteuil asparagus используют в различных изысканных блюдах. Это может быть пирог со спаржей и козьим сыром или же насыщенные кремовые супы с луком и чесноком. Также эта разновидность может с успехом выращиваться дачниками-садоводами, необходимо лишь обеспечить хорошее укрытие растений на зиму.
Спаржа Аполлон

Этот гибридный сорт спаржи имеет ярко-зеленые побеги и фиолетового оттенка кончики. Вкус нежный, с едва ощутимым ароматом. Спаржу Аполлон называют едва ли не лучшим выбором для начинающих садоводов. Этот овощ отлично выдерживает даже отрицательные температуры зимой. В кулинарии спаржа Аполлон может использоваться для тушения на гриле, лучше всего такие подрумяненные побеги подавать с медовой горчицей и пармезаном.
Спаржа Мэри Вашингтон

В прошлом Мэри Вашингтон встречалась от Сибири, до Африки. Однако сегодня, когда климат в мире изменился, она произрастает лишь в по-настоящему теплых регионах. Ее с успехом выращивает в южных Штатах Северной Америки. Именно в США этот сорт спаржи получил наибольшее распространение. Ее ценят за насыщенный вкус и великолепную пользу для организма.
Особенностью этого сорта является наличие лишь женских побегов, соответственно растения хорошо дает семена. При этом съедобные отростки не слишком большие, они не перерастают своих оптимальных размеров и отличаются сочным вкусом. Спаржа сорта Мэри Вашингтон универсальна, она отлично подходит как для приготовления салатов, так и для жарки или тушения
Атласская спаржа

Спаржа Атлас или как она известна под своим вторым названием от Атласская — это урожайный гибрид, который отличается невероятной урожайностью. Побеги темно-зеленого цвета с насыщенным вкусом. Этот гибрид устойчив к фузариозу, поэтому его можно порекомендовать выращивать дачникам и садоводам. Вкус спаржи Атласской насыщенный и тонкий. Этот овощ широко используется в кулинарии. Он может подаваться как отдельное блюдо, так и в качества ингредиента для рыбы или мяса.
Спаржа Викинг
Несколько десятков лет назад секционерами был выведен сорт спаржи Викинг. Такие растения отличаются засухоустойчивостью, они выносливы, не боятся холодов и отличаются повышенной стойкостью к различным болезням. Такой сорт можно с легкостью выращивать на приусадебном участке. Спаржа Викинг имеет насыщенный выраженный вкус, молодые побеги можно тушить с различными соусами или же подавать в свежем виде в качестве ингредиента в различных салатах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание