О вреде романтических комедий: как кинематограф формирует наши представления об отношениях и мешает нам в любви
19 февраля 2023Художественные фильмы не только интересны, они формируют определенное мировоззрение у тех, кто смотрит их постоянно. Но если жанры фэнтэзи просто будоражат воображение и отвлекают от скучной повседневной рутины, то романтические комедии навязывают определенные модели личных отношений. И потом люди, которые принимают их за «чистую монету», испытывают серьезные проблемы с построением отношений в реальной жизни. Вот самые распространенные (и опасные) мифы, навязанные нам кинематографом.
Миф 1: женщина должна сделать мужчину лучше, научить его любить

Доктор Ребекка Физи, ведущий специалист по кино и критическим исследованиям в Университете Бат-Спа, рассказывает: «Этот миф особенно опасен, поскольку он предполагает, что женщина не имеет смысла сама по себе, а живет только ради своего партнера и его потребностей». От «Гарден Стэйт» до «500 дней лета», образ девушки-мечты широко распространен в кинематографе.
Идея такова: женщина встречает одинокого мужчину и существует исключительно для того, чтобы помогать ему расти. Но даже несмотря на такую благородную роль, ей не хватает подлинной свободы действий, потому что она не живет своей жизнью. Так в нашем обществе возникает стереотип, одновременно и отрицающий автономию женщин, и возводящий их на пьедестал.

Клинический психолог и терапевт Никола Ванлинт предупреждает: «Верящим таким мифам людям потом сложно поддерживать и формировать значимые отношения. Единственный человек, который может научить нас любви, — это мы сами. В конечном счете любовь стоит здесь на первом месте, тогда как приведенное выше утверждение противоположно ей, это чистый эгоизм».
Миф 2: женщинам нравятся только «плохие парни»

Это история, которую освещали в кино бесчисленное количество раз, и примеры можно найти почти в каждой подростковой романтической комедии. По интернету гуляют такие термины, как «чад» (Chad) — привлекательный, но высокомерный и недобрый альфа-самец или «гибристофилия» (кто-то, кого привлекают преступники).
Вокруг принято считать, что женщины хотят мужчин, которые плохо с ними обращаются. Основная проблема в том, что это просто неправда. Исследования показывают, что и женщины, и мужчины ценят в партнере теплоту, уверенность и непринужденность, а грубость их отталкивает.
Если кого-то и привлекают «плохие» люди, на самом деле это может быть результатом отвержения или эмоциональной недоступности родителей в детстве. Никола объясняет: «Мы бессознательно выбираем таких людей, если не получали ничего кроме грубости или безразличия в детстве. Если мы сможем убедить себя, что достойны лучшего, это может показаться большим достижением».
Миф 3: ревность — признак любви

«Считать ревность признаком любви - невероятно тревожная тенденция, - говорит Ребекка. - Мы только начинаем серьезно говорить о преследовании и принудительном контроле, поэтому попытки переосмыслить ревность как признак страстной привязанности — это то, что нужно отвергать на каждом этапе».
Никола добавляет, что ревность «обычно говорит что-то о прошлом опыте отказа или покинутости человека». Проецирование этого отклонения на отношения может вызвать споры и ограничить человека от здоровой дружбы и любви. Ревность не имеет ничего общего с любовью. Это собственничество и неуважение к партнеру.
Миф 4: женщины охотятся за деньгами мужчин

На самом деле мужчины, добившиеся наибольшего успеха в приложениях для знакомств, высоко ценятся за атлетизм, доброжелательность и альтруизм, а не за финансовое положение. Стоит отметить, что современные девочки и женщины превосходят мужчин и мальчиков по успеваемости на всех уровнях образования во многих странах. И женщина, зарабатывающая больше мужчины, уже тоже далеко не редкость.
Предположение о том, что женщины ищут богатых партнеров-мужчин, вероятно, является не столько желанием, сколько жизненным опытом патриархального общества. В нем, независимо от уровня образования и успехов, мужчины по-прежнему превосходят женщин на руководящих должностях.
Миф 5: мужчина, просто будучи «хорошим», привлечет любую женщину

На оборотной стороне стереотипа о плохом парне существует теория, согласно которой дружбы с женщинами и проявления элементарной человеческой порядочности должно быть достаточно, чтобы привлечь их романтически. Этот миф очень распространен, что тоже не норма. Если это не является частью вашей натуры, это будет раскрыто в будущем.
Самопровозглашенные хорошие парни используют этот образ, чтобы унизить других, одновременно выражая положительное мнение о себе. Да, наука показывает, что женщинам нравятся хорошие мужчины, но это еще не все. Ребекка ссылается на «пижонских, заикающихся, неуклюжих» героев Хью Гранта в романтических комедиях. Да, они преуспевают в личных отношениях, но они также забавны, страстны, красивы и разносторонне развиты.
Миф 6: физическая близость — самая важная часть отношений

Пикаперы и эксперты по свиданиям часто используют в своих материалах такие термины, как «поцелуй закрыт». Физическая близость считается конечной целью в отношениях с женщинами. В этом нет ничего нового (кто помнит «Американский пирог»?), но это не сулит ничего хорошего в реальной жизни.
Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать влечение, но к потенциальным партнерам нельзя относиться как к объектам. «В то время как физическая близость является важной частью отношений, эмоциональная близость часто важнее для людей», - говорит Никола. - Общение в паре более важно, и именно на нем строятся самые долгосрочные и счастливые союзы».
Миф 7: женщины либо невинны и скучны, либо искусительны

Фрейд назвал это «комплексом Мадонны/развратницы», и уже тогда существовало четкое разграничение — либо женщина создана для семьи, дома, быта, либо нет. И это напрямую связывалось с внешними данными.
В период расцвета голливудской киностудии Грейс Келли и Мэрилин Монро считались идеальными, привлекательными, но все же развратницами. И многочисленные феминистские волны и постановления о гендерном равенстве мало что сделали для того, чтобы бросить вызов этим проклятым стереотипам.
Романтические комедии часто выставляют скромных неприглядных девушек семейными, однолюбками, а красивых, ярких, дерзких — искусительницами, часто меняющими партнеров. Если молодой человек купится на это, он ограничит свой круг знакомств и рискует никогда не найти себе нормальную пару. «Мы все уникальные и сложные личности, и нельзя делать выводы о человеке только исходя из его внешности» — добавляет Никола Ванлинт.
Миф 8: если женщина что-то говорит, ее «истинные чувства» могут быть другими

Мы все видели фильмы, в которых смертельные враги каким-то образом становятся любовниками, но как насчет персонажей, которые делают большие романтические жесты и подогревают любовный интерес после отказа? Оба они подпитывают идею о том, что «нет» не всегда означает «нет», и что мужчина лучше знает намерения женщины, чем она сама.
«Романтические комедии имеют привычку изображать женщин слишком глупыми, чтобы понять то, что остальным актерам и зрителям предлагается прочитать с самого начала, - говорит Ребекка. - В этом повествовании не только герой игнорирует ее опровержения, но и вся аудитория хочет, чтобы она осознала свою ошибку и уступила мужчине, подчинилась ему».
Никола предлагает следующий совет: «Знайте границы людей и понимание того, что «нет значит нет». Не будьте навязчивыми или настойчивыми, так как эта романтика может плохо закончится для вас обоих, и всегда помните об уважении к желаниям других людей. Если сомневаетесь, спросите у женщины прямо, чего она хочет, а не у пользователей в интернете».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание