"Высота", "Мой младший брат" и "Анна Каренина": к 115-летию со дня рождения Александра Зархи вспоминаем его лучшие фильмы
18 февраля 202318 февраля 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения Зархи Александра Григорьевича, советского кинорежиссера и сценариста. Драматический кружок он начал посещать еще в школьные годы. Уже в 14 лет Зархи сыграл свою первую роль. После окончания школы учился в фотокинотехникуме. После обучения работал на Ленинградской кинофабрике. Широкая известность пришла после выхода на экраны фильма “Горячие денечки”. Вот некоторые лучшие фильмы Александра Зархи.
"Горячие денечки"
В провинциальный городок для проведения учений прибывают танковые части Красной Армии. Командир танка Михаил Белоконь снимает комнату у родителей студентки Тони Жуковой.

Между молодыми людьми возникают романтические чувства, однако каждый считает, что это может помешать чему-то важному в их жизни, Тоне - в учебе, а Михаилу - в подготовке машин к предстоящим маневрам. Тем не менее герои минуют все препятствия и объясняются в любви.
Этот фильм отличается высоким для своего времени техническим исполнением. Эта лирическая комедия совершенно не свойственна Зархи, но тем не менее фильм получился интересным и легким.
"Депутат Балтики"
Действие фильма происходит в Петрограде в 1917 году, в самый разгар революции. К власти приходят большевики. Студенты увлечены революцией, и им не до обучения. Большинство преподавателей с опаской относятся к новой власти и не доверяют ей.

Однако профессор Полежаев смог понять и принять революцию. Он начинает обучать группы балтийских матросов-большевиков. Позже его выбирают депутатом от моряков Балтийского флота.
За этот фильм Зархи получил Сталинскую премию II степени, Гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже, а также латунную медаль на Венецианском кинофестивале.
"Член правительства"
Весной 1930 года Александру Соколову, бывшую батрачку, вступившую в колхоз, партия выдвигает на должность председателя колхоза. Она мужественно справляется со сложностями коллективизации, недоверием односельчан и семейными конфликтами. В 1936 году ее избирают на должность депутата Верховного Совета СССР.

Фильм является самым настоящим шедевром 30-х годов, и во многом это благодаря кропотливой работе Александра Зархи. Однако эта картина Сталину не нравилась, так как он считал, что главная героиня получилась слишком мягкой.
"Высота"
На строительство доменной печи прибывает бригада монтажников под руководством прораба Томакова и бригадира Пасечникова. На стройке бригадир знакомится со сварщицей Екатериной. Он пытается ухаживать за ней, но ему мешает бывший ухажер девушки.

Пасечников является самым настоящим профессионалом своего дела и мастерски выполняет всю требуемую работу даже на большой высоте. Однако, когда работа уже была полностью закончена, он срывается с высоты, падает и ломает себе обе ноги. Екатерина ухаживает за ним.
Режиссер Александр Зархи испытывал панический страх высоты, но все равно каждый раз преодолевал себя и продолжал снимать. Ирина Макарова, исполнившая роль Екатерины, все время дразнила Зархи после съемок, так как выходила танцевать на доске, подвешенной над пропастью, и просила оценить ее танец.
"Мой младший брат"
Рассказ в фильме идет о двух братьях Денисовых. Старший Виктор является молодым ученым, который пользуется уважением коллег по работе. Младший Дмитрий только окончил школу и не хочет слушать ничьих советов.
Без разрешения родителей он вместе с тремя друзьями решает уехать из Москвы. С ними едет одноклассница Галя. Друзья отправляются в Эстонию.

Там друзья ищут счастье, но в итоге устраиваются работать в колхоз. Во время испытаний погибает Виктор, и Дмитрий вспоминает его с братом юношеские мечты.
Зархи выступил в качестве сценариста и режиссера. Фильм получился достаточно глубоким и проникновенным.
"Анна Каренина"
В основе фильма лежит любовь замужней женщины Анны Карениной и молодого офицера Алексея Вронского. Анна уходит из семьи в поисках счастья к любимому человеку. Ей приходится расстаться с сыном и смириться с изменением отношения высшего общества. Это приносит много боли и страданий молодой женщине. Так и не обретя счастья и не смирившись со своим положением, в конце фильма она бросается под поезд.

Режиссеру Зархи удалось собрать самый яркий актерский состав. Поражает красота нарядов и величественность декораций.
Еще на начальном этапе Зархи создавал Анну под актрису Татьяну Самойлову. Это самая лучшая экранизация романа Толстого всех времен.
"Города и годы"
Главный герой фильма Андрей Старцов является гуманистом и интеллигентом, запутавшимся в своих чувствах. Осенью 1919 года Старцов приезжает из города Семидола в Петроград. Он был мобилизован и приехал для прохождения службы. Его оставляют писарем в штабе. Вскоре к Андрею приезжает Рита, которая ждет от него ребенка.

Идет 1914 год. Студент Старцов приезжает в Германию и не может вернуться домой, так как начинается Первая мировая война. В Германии он подружился с художником Куртом Ваном. Однако с началом войны Курт отстраняется от бывшего друга.
Фильм снимался двумя киностудиями. Зархи выступил в качестве сценариста и режиссера. Это одна из самых лучших его работ, в которой он смог передать всю глубину чувств героев.
"Повесть о неизвестном актере"
Павел Горяев является уже немолодым актером. Он много лет играет в провинциальном театре на ведущих ролях. Однако режиссер решает отдать пьесу, которую писали специально под Горяева, молодому актеру.

Изначально Горяев расстраивается, уходит из театра и обращается за помощью к друзьям. Однако вскоре он понимает, что пришло время достойно уйти со сцены.
Фильм открывает перед зрителями дверь в закулисье театра, туда, куда простой зритель никогда не проникал. Зархи выступил в качестве режиссера, и ему удалось передать всю глубину чувств, которую испытывают актеры, когда им приходится покидать сцену.
"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского"
Идет 1866 год. В жизни Достоевского - похороны супруги, брата, долги и неустроенная личная жизнь. У него подписан договор с издателем, согласно которому нужно в короткий срок предоставить рукопись нового романа.

По совету друзей Достоевский воспользовался услугами стенографистки. За короткое время был написан роман “Игрок”. Во время работы между писателем и помощницей возникло чувство, которое затем переросло в любовь. Так Анна стала супругой и верным другом писателя.
Александр Зархи выступил режиссером-постановщиком фильма. Он в полной мере смог передать то, что чувствовал писатель, когда ему пришлось за 26 дней написать роман и с какими душевными переживаниями он столкнулся после смерти близких людей. Но все же ему удалось все это преодолеть и обрести счастье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание