Чем заменить мучную основу для пиццы: полезные безглютеновые альтернативы
16 февраля 2023Трудно найти человека, который бы не любил пиццу, но для многих она не подходит по той причине, что не соответствует поддерживаемой диете. Более того, пиццу не едят некоторые аллергики или люди с непереносимостью глютена. К счастью, существует множество альтернатив, которые позволяют приготовить пиццу, полезную для здоровья.
Существует множество вариантов муки без глютена, но можно найти и другие решения для здорового питания. Важно иметь в виду, что если у вас есть аллергия на молочные продукты, орехи или яйца, перечисленные ингредиенты могут присутствовать в коржах без глютена.
Цветная капуста

Если вы все еще думаете, стоит ли использовать цветную капусту для приготовления теста, вы обязательно должны знать, что этот овощ является источником витамина С. Это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, защищает от воспаления и способствует усвоению железа.
Цветная капуста хороша еще и тем, что содержит витамины группы В, которые важны для обмена веществ. Кроме того, с помощью цветной капусты можно нормализовать функционирование нервной и мышечной систем.
Коржи для пиццы из цветной капусты завоевали репутацию среди людей, которые ищут варианты без глютена или муки. Цветная капуста - это настоящий суперпродукт. Конечно же, такая основа для пиццы может быть не такой вкусной, как на основе обычной муки, но вкус «вытянет» наполнение пиццы.
Помимо цветной капусты в список ингредиентов теста входят рисовая мука, кукурузный крахмал, крахмал тапиоки и яйца для соединения компонентов.
Брокколи

Этот зеленый овощ прекрасно справляется с тем, чтобы выполнять роль коржа для пиццы. Брокколи очищается от кожуры, готовится на пару, процеживается, затем превращается в пюре с добавлением связующих веществ, таких как яйца и сыр. Если вы хотите ограничить содержание молочных продуктов, используйте другой вариант теста, например с добавлением муки из нута или молотого овса. Если приготовить пиццу из брокколи, она не только вас порадует вкусом, но и не наделит чувством вины за то, что вы наелись нездоровой пищи.
Нут

Нут богат углеводами и белками, как и все остальные бобовые культуры. Если регулярно употреблять нут, можно даже снизить уровень холестерина в организме. Нут хорош не только своими вкусовыми качествами, но еще и тем, что в нем содержится магний, калий, а также полезные вещества для повышения иммунитета.
Основу для пиццы из нутовой муки можно приготовить, если добавить приправы, воду и оливковое масло. Все ингредиенты соединяются между собой в однородное тесто, а затем настаиваются до загустения. После этого тесто нужно будет лишь сформировать и поджарить на плоской сковороде.
Для начинки вы можете приобрести пакет нутовой муки и добавить к ней все необходимые ингредиенты. Альтернативным решением является приобретение готовых коржей, которые обычно содержат нут, тапиоку, какао-масло, оливковое масло и приправы. Это позволяет получить безглютеновую и безлактозную основу, которая будет невероятно полезной.
Кабачок

Кабачки содержат множество витаминов и микроэлементов, например цинк, железо, калий и магний. Этот овощ просто незаменим для людей, следящих за состоянием сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны тем людям, которые регулярно испытывают стресс. Кроме того, этот овощ может помочь почкам и печени. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить без соли и масла.
Для приготовления основы для пиццы из кабачка необходимо нарезать его, удалить мякоть, а затем смешать со связующими веществами, такими как яйца, сыр и небольшим количеством муки без глютена. Такой корж нужно выпекать, пока он не станет золотистым.
Цукини

Цукини богат клетчаткой, калием, кальцием и фосфором. Он снабжает он снабжает организм витаминами группы В и С. Молодой цукини очень вкусный, он легко усваивается, его можно добавлять даже в детское меню. Выбирайте цукини поменьше, так как они быстрее готовятся. Если овощ останется, его можно добавить к гарнирам, салатам, рыбе.
Цукини следует натереть на терке, затем можно запечь измельченный овощ. Если вы не планируете его запекать отдельно, удалите лишнюю влагу и смешайте цукини с другими ингредиентами, такими как тертый сыр, миндальная мука, яйца, молотые семена льна. Основа выпекается с тонким слоем начинки.
Миндальная мука

Основу из миндальной муки вы можете приготовить с добавлением яиц и тертого сыра. Получится жидкое тесто. Если вы не хотите добавлять сыр, взбейте муку с яйцом, пищевой содой и приправами. Такой корж запекается предварительно, а затем его следует дополнить начинкой.
В продаже сегодня можно встретить пиццу, которая имеет основу из миндальной муки. В качестве начинок обычно используются сыр, колбаса, овощи.
Тыква
Можно использовать консервированную тыкву или свежую, размяв ее. К пюре следует добавить безглютеновую муку, яйца, оливковое масло и приправы.
Киноа
Это по-настоящему впечатляющий суперпродукт. Он может стать основой безглютеновой корочки для пиццы. Киноа следует замочить перед смешиванием с водой и сыром. Если добавить яйца к вышеуказанным ингредиентом, получится более вязкое тесто. Предварительно выпекается корж, а затем его дополняют начинкой.
Семена

В зависимости от желаемой текстуры, некоторые семена можно не перемалывать перед соединением ингредиентов для теста. Добавьте яйца, оливковое масло и небольшое количество муки без глютена. Корж в данном случае тоже предварительно выпекается, а затем дополняется начинкой. Выберите подходящие для вас семена, например чиа, кунжут, тыкву, подсолнечник и коноплю.
Тортилья

Традиционные кукурузные лепешки готовятся путем измельчения зерен. Но вы можете использовать кукурузную муку. Если вы используете готовые тортильи, убедитесь, что в их составе нет глютена. Коржи в данном случае не выпекаются, а обжариваются на сковороде, если вы будете готовить тесто из кукурузной муки.
Полента
Полента очень мягкая и по-знакомому зернистая, а в основе представляет собой молотую кукурузную муку. Коржи из этого ингредиента могут быть недостаточно прочными, чтобы выдержать начинку, поэтому, возможно, придется пользоваться ножом и вилкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание