“Мы воплощали свое видение и восприятие”: Мариэтта Цигаль-Полищук об образе Раневской в новом сериале, своих комплексах и жесткой самокритике
17 февраля 2023Недавно на однойм из стриминговых сервисов стартовал показ байопика о легендарной актрисе Фаине Раневской. Главную роль сыграла Мариэтта Цигаль-Полищук — дочь покойной актрисы Любови Полищук. Знаменитость чувствует огромную ответственность перед зрителями и даже готова к шквалу критики в свой адрес после премьеры киноленты.
О пробах
Режиссеры уже давно отмечали внешнее сходство Мариэтты с Раневской, поэтому периодически приглашали на пробы. Однако за десять лет никто, кроме режиссера Дмитрия Петруня, так и не отважился снять кино о Фаине Георгиевне. К слову сказать, и Петрунь долго сомневался, стоит ли создавать байопик о Раневской: ведь актриса настолько полюбилась широкой аудитории, что рассматривать ее экранный образ будут «под микроскопом».
Мариэтта рассказывает, что первый раз пришла на пробы именно в проект Петруня два года назад. Тогда киношники рассматривали вариант, что Раневскую будут играть четыре разные актрисы, ведь в сериале показаны разные периоды жизни Фаины Георгиевны (в возрасте от 18 до 86 лет). Каково же было удивление Мариэтты, когда ей сообщили, что она будет играть все без исключения возрастные периоды.

О работе над картиной
38-летняя актриса признается, что съемки проходили очень непросто. Тяжело было в течение одной рабочей смены играть то юную 19-летнюю Раневскую, то ее же лет в 40 или в 80. Приходилось использовать пластический грим и впоследствии компьютерную графику (чтобы омолодить Мариэтту).
К сожалению, Фаина Георгиевна не оставила после себя мемуаров, поэтому сценаристам пришлось создавать ее образ на основании ее интервью, архивных документов. Насколько правдопобно и достоверно получилось отобразить характер актрисы, неизвестно. Мариэтта отмечает, что они с создателями воплощали свое видение и восприятие. Насколько это видение совпадет с мнением поклонников творчества Раневской и с точкой зрения кинокритиков, покажет время.
Об ответственности
Мариэтта прзнается, что очень выросла в профессиональном плане во время работы над картиной. Она очень основательно подготовилась к съемкам: некоторые интервью Фаины Георгиевны даже выучила наизусть. По словам актрисы, она получила колоссальный опыт. Съемки были весьма интересными и увлекательными.
В то же время Мариэтта готова к тому, что картину воспримут не лучшим образом:
Очевидно было, что многие будут говорить: какой ужас, как вы посмели, где наша Фанечка, и что за чудовище тут вышло, есть наша великая артистка, а это говно какое-то! У меня нет на эту тему иллюзий, что все скажут, какая я гениальная и как точно все воплотила на экране.
Цигаль-Полищук отмечает, что даже если после премьеры сериала ее больше никуда не пригласят на съемки, этот опыт все равно стоил того, чтобы попробовать.

Об образе Раневской в новом сериале
Мариэтта отмечает, что в чем-то схожа с образом Раневской, а в чем-то нет. Например, она видит сходство между собой и Фаиной Георгиевной в плане сочувствия и сострадания, чувства юмора, даже отношения к людям и животным. Присуща Цигаль-Полищук и самокритика: такая же черта наблюдалась у Раневской. Мариэтта также призналась, что ей присуще прятать свои истинные эмоции за наносной грубостью и сарказмом, как это делала ее великая предшественница.
Но есть и различия. Например, Фаина Георгиевна твердо верила в свой успех. Мариэтта признается, что лично ей такой уверенность в себе не хватает. По словам актрисы, в Раневской удивительным образом сочетались такие качества как самокопание и отвага с уверенностью в своем успехе. По словам Цигаль-Полищук, Фаина Георгиевна не считала себя великой, хотя на самом деле была великой актрисой.

О жесткой самокритике
Мариэтта призналась, что не будет смотреть премьеру сериала со своим участием. Она сомневается, что сможет уусидеть в зрительном зале или включить сериал дома. По словам актрисы, ей было даже на озвучке сложно, ведь приходилось лицезреть себя на экране. Знаменитость признается, что очень критично относится ко всему, что делает. До сих пор ей страшно за байопик о Раневской. По словам актрисы, ее гложут сомнения, а имели они право в принципе браться за экранизацию биографии знаменитости такого уровня.
О своих комплексах
Себя Цигаль-Полищук называет «катастрофически закомплексованным человеком с паническими атаками». Когда впоследствии актрисе говорят, как она решилась на тот или иной проект, смелый эксперимент, то она сама не может найти ответа на данный вопрос. Мариэтта признается, что это некий симбиоз слабоумия и отваги. Мозг как будто отключается — и она совершает что-то, не обдумывая.
Были у знаменитости комплексы по поводу внешности. Она не всегда была удовлетворена своим внешним видом и не умела принимать комплименты. Однако со временем Мариэтта научилась правильно на них реагировать: не кидать фразой «Перестаньте нести чушь», а просто отмалчиваться и улыбаться. Актриса признается, что ей нравятся люди с нестандартной внешностью, однако к себе она относится очень строго.

О двойной фамилии
Мариэтта признается, что в школе ей казалось, будто ее воспринимают исключительно как дочь талантливой актрисы Любови Полищук. Ей же хотелось всего добиться в одиночку, стать независимой творческой единицей. Поэтому Мариэтта взяла папину фамилию Цигаль. Долгое время она ходила под этой фамилией, пока не скончалась мама. Тогда Мариэтта приняла решение взять двойную фамилию: и мамину, и папину.
Интересно, что Мариэтте не удалось поступить в театральный с первого раза. Только вторая попытка принесла успех. Актриса вспоминает, как на экзаменах импровизировала, рассказывая несуществующие отрывки из классических произведений.

Об актерской карьере
Мариэтта признается, что ей практически не поступает предложений от режиссеров, что, конечно, ее весьма огорчает. Актриса не знает, почему так происходит. По словам знаменитости, если бы она нашла ответ на этот вопрос, то наверняка бы исправила эту ситуацию. Цигаль-Полищук бы очень хотелось сниматься как можно больше. В то же время у нее нет роли-мечты, того образа, который бы она ольше всего хотела воплотить на экране.
Чтобы не сидеть без дела, Мариэтта сама проявляет инициативу. Например, однажды она попросилась в иммерсивный спектакль хореографа Егора Дружинина. В таких постановках артисты используют исключительно язык жестов и много танцуют. Мариэтта была далека от танцев, но убедила Дружинина взять ее в проект. Она в одиночку учила па и связки, и смогла справиться с поставленной задачей. Правда, актриса убеждена, что Дружинин потом явно пожалел, что взял ее в постановку. Ведь если профессиональные танцоры запоминают связку за 15 минут, то Мариэтте потребовалось дня три.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание