Учимся делать блюда, достойные пяти звезд: методы, которые нужно знать, чтобы преподнести к столу красивые салаты
16 февраля 2023Салат кажется простым блюдом лишь на первый взгляд. На самом деле нужно знать немало хитростей, чтобы правильно его приготовить. При этом особое внимание нужно уделить привлекательному внешнему виду закуски. Она должна выглядеть аппетитно и эстетично, чтобы людям захотелось ее съесть. В статье мы расскажем вам о методах, которые нужно знать, чтобы преподнести к столу красивые и вкусные салаты, достойные пяти звезд.
Берите увлажненную и хрустящую зелень
Листовая зелень - основа многих салатов. Ее свежесть очень важна для привлекательности и хороших вкусовых качеств блюда.
Если вы используете обезвоженные и вялые листья зелени, то ваше блюдо обречено на неудачу. Однако существует простой способ, который поможет вернуть увядшему продукту приятную текстуру.
Если зелень выглядит слегка увядшей, то опустите ее в ледяную воду. Жидкость наполнит обезвоженные клетки листьев и вернет продукту хрустящую текстуру. Налейте в миску холодную воду, бросьте в нее лед и погрузите зелень на полчаса. После этого сразу нарежьте листья и положите в салат.

Добавьте семена граната
Вы можете украсить свои салаты зернами граната, рассыпав их по листьям зелени. Они внесут в ваше блюдо не только яркие краски, но и питательность.
В продаже можно встретить упакованные зерна граната. Но лучше купить цельный плод и извлечь семена самостоятельно, чтобы они были более свежими.
Вам понадобится острый нож и миска с водой. Разрежьте гранат на дольки. Опустите их в воду и аккуратно извлеките зерна пальцами из белой сердцевины.
Затем слейте воду и равномерно распределите семена по поверхности салата.

Используйте только свежий авокадо
Авокадо - питательный фрукт со сливочной текстурой, который превратит салат в настоящий кулинарный шедевр.
Однако авокадо - очень нежный и скоропортящийся плод. В разрезанном виде оно быстро окисляется на воздухе и покрывается коричневыми пятнами. Такой фрукт не стоит добавлять в салат, так как это придаст несвежий вид всему блюду.
Поэтому авокадо используют в качестве последнего штриха к салату. Этот фрукт нужно нарезать непосредственно перед подачей блюда на стол.
Если вам необходимо нарезать авокадо заранее, то покройте ломтики тонким слоем оливкового масла или подержите в смеси воды и сока лимона. Это защитит мякоть от воздействия воздуха и окисления.

Используйте крошащиеся, а не тертые сыры
Многие хозяйки украшают салаты тертым сыром. Но его кусочки быстро заветриваются и теряют привлекательность. Поэтому опытные кулинары используют раскрошенные сухие сыры с рассыпчатой текстурой, например голубые сорта с плесенью или фету. Их нарезают на мелкие кусочки, напоминающие крошку, и посыпают салат.
Вы также можете использовать творожные сыры. Они легко крошатся и придают блюду приятный вкус.
Многие салаты требуют добавления пармезана. Это сыр трудно раскрошить ножом или руками, поэтому его лучше измельчить на терке с самыми маленькими ячейками. Это создаст эффект "снежинок" на салате. Вы также можете получить завитки из пармезана с помощью овощерезки.

Добавьте орехи или семечки
Если вы не добавляете в салаты орехи и семена, то упускаете возможность придать блюду больше вкуса и текстуры. Эти ингредиенты также наполняют еду полезными жирными кислотами и протеинами.
Орехи и семена не только полезны и питательны. Они привлекательны с эстетической точки зрения. Если вы хотите сделать салат еще более вкусным и красивым, то добавьте в него засахаренные орехи.
Вы можете засахарить пекан, миндаль, фисташки, грецкие орехи, а также семена. Смешайте немного коричневого сахара и крупнозернистой соли с растопленным сливочным маслом и специями. Погрузите в эту смесь орехи и семена, а затем подогрейте их на сковороде или в духовке.

Меняйте способ нарезки свежих овощей
Чтобы ваш салат выглядел необычно, используйте разные способы нарезки свежих овощей. Используйте с этой целью овощерезку или мандолину.
Вам следует освоить базовые способы нарезки овощей:
- Жюльен. Овощи измельчают в виде тонкой соломки. Этот метод подходит для большинства твердых овощей.
- Брюнуаз. Это нарезка корнеплодов небольшими кубиками.
- Шифонад. Под этим термином подразумевается нарезка листовых овощей, свернутых в виде трубочки.
Комбинация этих методов нарезки сделает ваше блюдо более привлекательным и аппетитным.

Правильно нарезайте цитрусы
Добавление цитрусов, особенно апельсина и грейпфрута, - отличный способ придать салату больше ярких красок. Эти ингредиенты сочетаются с большинством видов зелени, сыров и орехов.
Чтобы цитрусы выглядели красиво, их необходимо правильно нарезать. Начните с удаления белой сердцевины плода. Эта часть цитрусов отличается горечью и может испортить вкус салата.
После удаления сердцевины вы увидите естественные срезы цитрусовых. Нарежьте мякоть под углом, разделяя плод на дольки.
Затем освободите каждую дольку от естественной тонкой оболочки. Не жалейте времени на эту работу, она помогает улучшить текстуру цитрусов. Когда все дольки будут очищены, добавьте их в салат.

Положите в салат жареные овощи
Добавьте в салат несколько обжаренных овощей. Это не только придаст ему больше цвета, но и сделает вкус более насыщенным.
Для зимних салатов вы можете использовать такие жареные овощи, как сладкий картофель, морковь, репчатый лук, свекла и брюссельская капуста. Во время обжаривания они карамелизируются и приобретают приятный сладковатый вкус.
В летние салаты следует добавлять фрукты, поджаренные на гриле. Это придаст блюду новый вкус. Обжариванию на гриле подлежат такие плоды, как арбуз, ананас, персики и цитрусовые.

Добавьте домашние гренки
Домашние гренки придают салату текстуру и аромат. Сорт хлеба тоже влияет на вкусовые характеристики блюда.
Вы можете использовать для гренок не только свежий, но и зачерствевший хлеб. Его нужно нарезать кубиками, смешать с маслом, чесноком и зеленью, а затем обжарить на противне в духовке.
Свежий хлеб можно не нарезать, а рвать руками. Это поможет получить уникальные формы гренок.
Гренки добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол. Иначе они пропитаются заправкой и станут влажными.

Приправьте блюдо крупной солью
В заключение посыпьте салат морской или гималайской розовой солью. Это придаст блюду не только насыщенный вкус, но и аппетитный вид.
Морская соль состоит из крупных кристаллов. Она выглядит более эстетично, чем обычная поваренная соль. Также этот продукт отличается более нежным вкусом.
Гималайская розовая соль не слишком отличается от морской по вкусу и минеральному составу. Но уникальный внешний вид делает ее прекрасным ингредиентом для оформления салата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание