Суббота26 апреля
Отношения

Общаться, чтобы остаться вместе. Как научиться разговаривать в отношениях, чтобы укреплять отношения, а не отдаляться друг от друга

13 февраля 2023

У каждой пары случаются взлеты и падения, ссоры и перемирия. Залог здоровых отношений в долгосрочной перспективе — это эффективная коммуникация. Если есть возможность обсудить с партнером любые наболевшие вопросы, актуальные темы, проблемы, то никакие кризисы и трудности влюбленным не страшны.

Как же использовать коммуникацию для укрепления отношений? Следуйте простым рекомендациям.

Инициируйте разговор

Если вас что-то не устраивает в поведении партнера, если вам не нравится, как развиваются ваши отношения, если назрели серьезные проблемы, не молчите. Не копите негатив в себе, не ищите ответы на вопросы в одиночку, погружаясь в размышления. В противном случае можете додумать то, чего не было, и накрутить себя без причины.

Например, увидели любимого человека обнимающимся с представителем противоположного пола? Почувствовали укол ревности, обиду, заподозрили партнера в неверности? Не теряйтесь в догадках, а инициируйте откровенный разговор, чтобы прояснить ситуацию. Быть может, окажется, что любимый человек повстречал своего родственника, друга, коллегу, а вы поторопились с выводами насчет измены.

Станьте хорошим слушателем

Мало слушать партнера — важно его слышать и пытаться понять его точку зрения. В данном случае стоит развивать эмоциональный интеллект. Тогда вам будет проще поставить себя на место партнера и понять его мотивы.

Неэффективной является коммуникация, когда только вы озвучиваете свои претензии, но не даете возможность любимому человеку высказаться. Вам также нужно принять тот факт, что любой разговор может быть инициирован не только вами, но также и партнером. У каждого из вас есть право вызвать любимого человека на откровенную беседу, если что-то не устраивает или если есть необходимость прояснить ту или иную ситуацию.

Ведите диалог в спокойном состоянии

Не самая лучшая идея — выяснять отношения, когда вы находитесь во власти эмоций. Когда вы пребываете в взвинченном состоянии, когда рассержены, обижены и т. д., то можете наговорить партнеру много неприятных вещей, о чем впоследствии пожалеете.

Сначала успокойтесь, придите в себя. Когда убедитесь в том, что эмоции отошли на второй план, уже на «свежую голову» инициируйте разговор. Не начинайте вести беседу, когда устали, не выспались или голодны. Такой диалог не будет эффективным, поскольку истощены внутренние ресурсы вашего организма. А это означает, что в процессе беседы вас может захлестнуть волна негативных эмоций.

Помните, что для серьезного разговора очень важно время и место. Вы должны быть сами спокойны, и ваш партнер также должен пребывать в хорошем расположении духа. Удачное решение - это, например, после обеда или ужина, когда вам некуда торопиться, инициировать беседу.

Избегайте персонализации

Большая ошибка, которую совершают многие люди — это давать партнеру характеристику на основании его поведения в той или иной ситуации. Условно говоря, любимый человек забыл выполнить одну вашу просьбу, а вы уже даете ему характеристику, что он черствый, бездушный, необязательный, безответственный и т. д.

Избегайте персонализации. Рассматривайте конкретную ситуацию, а не черты характера человека. Формулируйте предложения по принципу «меньше эпитетов — больше глаголов». Например, если партнер забыл выполнить вашу просьбу, то скажите ему «Я очень на тебя рассчитывал, а ты меня, к сожалению, подвел, когда не сделал того-то. Почему ты так поступил?».

Используйте «Я-высказывания»

«Это все из-за тебя», «Это ты поступил подло и некрасиво» и т. д. - подобные формулировки вызывают у собеседника негатив. Его обвиняют, упрекают — он в ответ начинает защищаться. В итоге диалог может превратиться в поток взаимных претензий.

Чтобы этого не произошло, используйте «Я-утверждения». Чтобы вызвать у партнера чувство эмпатии, сострадания, начинайте говорить о своих эмоциях. Например, «Я была очень огорчена, когда ты опоздал на встречу», «Мне было обидно, когда ты забыл выполнить мою просьбу», «Мне было неприятно, когда при всех ты повысил на меня голос» и т. д.

Ищите то, что вас объединяет

Поскольку все люди разные, у каждого может быть своя точка зрения, свое восприятие той или иной ситуации. В результате откровенной беседы со второй половинкой может выяснить, что ваши взгляды в чем-то расходятся. Но, согласитесь, что это не повод разрывать отношения. Редко кому удается найти человека, с которым бы, жизненные принципы, точки зрения, мировоззрение совпадали на все сто процентов.

Не накручивайте себя, думая, что это не ваш человек, раз он не разделяет ваших взглядов. Обязательно ищите точки соприкосновения и ищите, что вас объединяет, за что вы любите и цените этого человека. Например, вы можете раздражаться, что партнер не следит за чистотой в доме, зато для него, как и для вас, в приоритете семья, воспитание детей, верность, преданность и т. д.

Будьте честны и откровенны

Эффективной является такая коммуникация, когда люди откровенно говорят друг другу о своих чувствах, эмоциях. Если вы будете скрывать, утаивать какие-то факты, пытаться казаться лучше, чем вы есть на самом деле, то ничего путного из этого не выйдет. Романтические отношения как раз и учат нас тому, чтобы снимать маски. Только искренность, честность — это то, благодаря чему выстраиваются здоровые и гармоничные отношения.

Запаситесь терпением

Откровенные разговоры не всегда бывают приятными, поскольку в процессе беседы обнажаются те стороны и темы, о которых бы хотелось умолчать, на которые бы хотелось закрыть глаза. Дайте себе и любимому человеку время на переосмысление и принятие тех вещей, которые стали для него и для вас откровением. Не торопите партнера с принятием решений, запаситесь терпением.

Например, вас может не устраивать, что вы живете без официальной регистрации брака. Донесите до партнера аргументированно, почему для вас важен штамп в паспорте. В то же время не тащите его на следующий день в ЗАГС и не выдвигайте ультиматумы. Пусть он обработает поступившую информацию день-два, может больше, и выскажет свою точку зрения и свое решение по этому поводу. Если партнер долго молчит, через некоторое время вновь вернитесь к обсуждению данной темы, пока не проясните все для себя окончательно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments