Вторник17 июня
Здоровье

Полезная и такая недооцененная: кулинарные лайфхаки, которые поднимут вкус блюд с зеленой фасолью на новый уровень

11 февраля 2023

Сегодня весь мир активно переходит на полезное питание. И в этом активно участвует зеленая фасоль. Ее свежесть сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, но этот овощ можно и замораживать. Зеленая фасоль содержит много витаминов и минералов, полезна для здоровья сердца и содержит белок, что является отличной новостью для тех, кто придерживается растительной диеты.

Особенность зеленой фасоли состоит в том, что у этого овоща гораздо больше возможностей, чем себе можно представить. Но для того чтобы воспользоваться всеми ими, порой нужно применить особый подход, который делает вкус овоща еще более богатым. Кроме того, фасоль еще и очень полезна, а в сочетании с другими ингредиентами польза повышается.

Сохраняйте ее свежесть

Зеленая фасоль хорошо известна своей хрустящей текстурой и характерным вкусом, что верно для тех случаев, когда ее подают сырой и даже приготовленной на пару. Добиться такого эффекта в случае с консервированной фасолью не удастся, поэтому лучше всего выбрать свежую разновидность и узнать, как правильно ее хранить.

Обычно зеленая фасоль способна ждать ваших действий в холодильнике неделю. Хранить ее необходимо в герметичном контейнере для пищевых продуктов или в пакетиках вдали от помидоров и бананов. Если у вас достаточно много фасоли, и вы боитесь, что она может испортиться, вы всегда можете ее бланшировать перед длительным хранением.

Бланшируйте и встряхивайте

Бланширование зеленой фасоли - важный шаг к тому, чтобы сохранить ее свежесть. Этот процесс предполагает добавление свежих овощей в кастрюлю с кипящей водой, а затем их варку в течение нескольких минут. Далее овощи перекладываются в миску с ледяной водой, которую необходимо потрясти. Этот шаг не следует забывать при замораживании свежих стручков фасоли. Бланширование помогает сохранить приятный хруст и великолепный зеленый оттенок фасоли. Хранить бланшированную фасоль можно в морозильной камере до 8 месяцев.

Нарежьте

Прежде чем приправить стручковую фасоль небольшим количеством масла, чеснока и свежей зелени, необходимо выполнить несколько важных шагов, чтобы осуществить подготовку перед подачей на стол. Нарезание является важным процессом. Некоторые обрезают фасоль с концов, тогда как другие - только конец ветки.

Разветвленный конец - это часть, которая когда-то соединялась с остальным растением зеленой фасоли. Этот конец может быть немного твердым и волокнистым, поэтому его неприятно жевать даже после приготовления.

Чтобы избежать этого, необходимо обрезать эту сторону стручка. Другой конец обрезать не нужно, но некоторые предпочитают делать это ради эстетики. Выбор остается за вами. К счастью, есть отличный совет, как быстрее нарезать зеленую фасоль. Все, что вам нужно будет сделать, это выложить большую горку фасоли так, чтобы концы стеблей были выровнены. Затем следует воспользоваться острым ножом и обрубить сразу несколько кончиков. То же самое можно проделать и с другой стороны, если вы решите обрезать оба конца.

Заморозьте перед приготовлением

Текстура приготовленной зеленой фасоли имеет огромное значение. Вам же не хочется, чтобы фасоль была мягкой и кашеобразной, как будто бы ее только что вынули из банки. Вместо этого нужно сделать фасоль такой, чтобы она сохранила вкус и была хрустящей.

Для соблюдения этих двух факторов на практике нужно правильно приготовить фасоль. Этот процесс очень похож на баланширование, в этом и состоит секрет хрустящей фасоли и яркого вкуса. Вместо того, чтобы бланшировать и обжаривать, вы можете быстро заморозить, но предварительно рекомендуется очистить фасоль. Этот метод работает как бланширование, так как клетки внутри фасоли разрушаются и получается приятная текстура. После этого нужно позволить фасоли оттаять.

Используйте цитрусовую цедру и сок

Есть много способов украсить эти великолепные маленькие стручки фасоли, но некоторые способы особенно выделяются среди других. Фасоль уже обладает ярким землистым вкусом, поэтому вам нужно лишь подобрать дополнительные компоненты, которые будут сочетаться между собой. Вот здесь в игру вступает цитрусовая цедра.

Это настоящий секретный ингредиент, и он улучшает вкус стручковой фасоли. Лимонный сок и цедра уменьшают жирность, которая может присутствовать в овощах. Фасоль приобретает прекрасный свежий вкус, который хорошо впишется в любой рецепт.

Помимо вкусовых преимуществ, приготовление с лимоном принесет пользу для здоровья. Добавление цедры или сока лимона в блюдо позволяет поддержать здоровье сердца, снизить риск развития рака и улучшить пищеварение. Учитывая то, насколько недороги лимоны, лучше всего добавить их к стручковой фасоли, ведь эти два ингредиента можно сочетать в случае с большинством блюд.

Добавьте орехи и семена

Наверняка, вы будете удивлены, но поджаренные орехи могут придать приятный вкус блюду, где рецепт приготовления предполагает наличие стручковой фасоли. Орехи даже можно использовать в качестве заменителя панировочных сухарей, если вы хотите сократить потребление углеводов.

Если вы впервые добавляете орехи к стручковой фасоли, рекомендуется начать с классических блюд и сочетать зеленую фасоль с миндалем. Как только вы окончательно привыкнете к необычному вкусу, можете переходить и к другим орехам и семенам. Например, поджаренные семена кунжута с небольшим количеством масла и капелькой соевого соуса могут дать неповторимые сочетания. Соленые тыквенные семечки придают фасоли великолепный осенний аромат.

Избегайте кашеобразной массы

Для некоторых стручковая фасоль приятна на вкус и привычна. Если вы часто готовите гарниры из консервированной зеленой фасоли, мягкий сырой овощ может иметь привычную для вас консистенцию. В зависимости от особенностей приготовления, фасоль может обрести кашеобразную структуру, что считается не очень желательным.

Если вы хотите, чтобы овощ хрустел на зубах, нужно отказаться от консервированного вида фасоли. Используйте свежую ее разновидность перед тем, как добавить к остальным ингредиентам, даже если вы будете готовить фасоль в духовке, у вас получится добиться идеальной текстуры, а не кашеобразного пюре.

Добавьте зелень

Когда дело доходит до приготовления, нужно обязательно подумать о травах, будь они сушеными или свежими. Если нет возможности использовать свежую траву, вы можете применить и сушеную, например, если готовите суп, соус или рагу.

К фасоли хорошо подходят розмарин, тимьян и шалфей. Травы будут отдавать свой аромат, хорошо сочетаясь с овощами. Если вы приверженец более традиционных вкусов, можете добавить петрушку, укроп или мяту.

Добавьте лук и чеснок для улучшения вкуса

Чеснок и лук - это классический дуэт, который можно найти во множестве блюд, и на это есть веская причина. Эти два ингредиента хорошо сочетаются между собой и придают блюдам неповторимый аромат. Если добавить лук и чеснок, можно добиться слегка сладковатого вкуса, к которому вы так привыкли. А теперь только представьте, какого эффекта можно добиться, если добавить эти два овоща к стручковой фасоли.

После быстрого бланширования следует обжарить зеленую фасоль, добавив карамелизированного лука и чеснока. Это придаст фасоли невероятный аромат. Добавьте к этому морскую соль и свежий лимонный сок, и у вас получится блюдо, которое может стать вашим коронным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments