Суббота14 июня
Еда и напитки

Почему еда на фото выглядит намного привлекательнее, чем в реальной жизни: уловки фуд-стилистов, на которые мы ведемся

10 февраля 2023

Еда на фото обычно выглядит привлекательнее, чем в реальной жизни. Ее яркий внешний вид пробуждает аппетит. Нам хочется скорее попробовать блюдо, которое кажется таким вкусным. Но когда мы приобретаем эту еду, она выглядит далеко не так красиво, как на снимках. Это связано с уловками фуд-стилистов. Чтобы придать блюдам на фото эффектный внешний вид, они порой используют несъедобные ингредиенты. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Моторное масло вместо сиропа

Блины, покрытые сиропом, выглядят чрезвычайно аппетитно. Мы видим на фото тягучую жидкость яркого золотистого цвета и предвкушаем ее сладкий вкус. Но вам вряд ли захотелось бы попробовать такие блины с сиропом, если бы вы знали, как достигается подобный эффект.

Чтобы получить красивое фото блинов, фуд-стилисты используют вместо сиропа моторное масло. Оно не впитывается в блины и не делает их сырыми.

В реальной жизни достичь такого эффекта невозможно, так как настоящий сироп довольно быстро впитывается в продукт и уже не выглядит таким золотистым. Он делает блины немного влажными.

Тампоны для создания пара

Мы часто видим на фотографиях блюда, окруженные свежим паром. Кажется, что их только что вынули из духовки. Дымящаяся еда пробуждает аппетит. Однако пар создается искусственным путем.

В этом процессе используются обычные ватные тампоны. Если намочить эти изделия, а затем бросить в микроволновку, то от них будет исходить большое количество пара. Именно таким способом и получают эффект дымящегося блюда на фото.

Обувной крем для блеска мяса

Мясо с блестящей и румяной корочкой смотрится чрезвычайно аппетитно. Нам так и хочется отведать сочную курочку или хрустящих свиных ребрышек. Однако кулинары знают, что такое блюдо требует долгой термообработки и знания многих нюансов приготовления.

Фуд- стилисты не тратят время на приготовление идеального мяса. Они идут более простым путем.

Для придания блеска сырое мясо смазывают обычным кремом для обуви. Иногда его смешивают со специальным соусом для подрумянивания. Эти ингредиенты придают продукту приготовленный вид.

Помада для подкрашивания клубники

Нередко мы оцениваем вкусовые качества еды по ее внешнему виду на фото. Поэтому визуальная эстетика очень важна, особенно если речь идет о ягодах. Когда мы видим яркие плоды, они нам кажутся свежими и вкусными.

Фуд-стилисты знают об этих особенностях восприятия. Они подкрашивают бледные участки клубники ярко-красной губной помадой. В результате ягоды на фото выглядят идеально спелыми.

Крем для бритья имитирует взбитые сливки

Фотографии пирогов и десертов со взбитыми сливками выглядят очень красиво. Достичь такого эффекта в реальной жизни очень трудно. Мы видим на снимках упругую белую массу, которая не расплывается и отлично сохраняет форму.

На самом деле фуд-стилисты украшают десерты не взбитыми сливками, а кремом для бритья. В отличие от настоящего пищевого продукта, он не тает при комнатной температуре.

Еда на фото не всегда свежая

Продукты на фото кажутся нам идеально свежими. Это особенно касается ярких цветных овощей. На самом деле они могут быть далеко не первой свежести. Их аппетитный внешний вид создается с помощью специальных уловок.

Эта хитрость связана с тем, что овощи на фото приготовлены лишь наполовину. Они не подвергаются полной термообработке. Поэтому плоды не меняют цвет и выглядят яркими и свежими. При реальном приготовлении они потеряли бы большую часть своих пигментов.

Картофельное пюре заменяет мороженое

Мороженое - любимое лакомство многих людей. На фото мы видим разноцветные шарики холодного десерта в вафельных рожках. Однако этот продукт не имеет ничего общего с настоящим мороженым.

В фотосессиях невозможно использовать настоящее мороженое. Оно очень быстро тает при комнатной температуре и ярком свете камеры. Десерт превращается в жидкую кашицу.

Поэтому фуд-стилисты заменяют мороженое картофельным пюре. Этому продукту можно легко придать форму десерта. Пюре подкрашивают пищевыми красителями, и оно выглядит как фруктовое, ягодное или шоколадное мороженое.

Соусы с воском

Соусы добавляют блюдам новый аромат и вкус. Кроме этого, они помогают нам легче проглатывать пищу. Нам трудно представить себе макароны, картофель фри и сэндвич без вкусных приправ.

На фото соусы выглядят густыми, а их поверхность блестит. Они отлично сохраняют консистенцию. Такого эффекта практически невозможно добиться в реальности. Со временем ингредиенты разделяются, и приправа выглядит не так привлекательно.

Это связано с тем, что фуд-стилисты добавляют в соусы воск. Он помогает продукту сохранять текстуру и блеск при любой температуре. Кроме этого, воск усиливает естественный цвет приправ, создавая яркий образ.

Клей ПВА вместо молока

Многие люди едят на завтрак хлопья с молоком. Это легкое и полезное блюдо. Молоко пропитывает хлопья и придает им более насыщенный вкус. Но при этом внешний вид блюда ухудшается, так как зерновые изделия намокают.

На фото хлопья никогда не выглядят намокшими. Они остаются сухими и крепкими. Такой эффект достигается за счет простого трюка.

Фуд-стилисты заливают хлопья не молоком, а клеем ПВА. Он не проникает в хлопья, и они остаются сухими. Клей ПВА также имеет яркий белый цвет, что создает иллюзию свежего молока.

Можно также заметить, что на фото хлопья расположены в идеальном порядке. Их укладывают с помощью пинцета, а клей удерживает их на месте. В жидком молоке хлопья расположены хаотично.

Булочки с идеально расположенным кунжутом

Семена кунжута придают булочкам приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с другими ингредиентами бургеров и бутербродов.

В идеале кунжут должен быть расположен на булочке равномерно, чтобы вы ощущали его вкус с каждым кусочком. Но этого невозможно достичь в реальности. На одних участках булочки можно заметить скопления семян, а на других - голый хлеб.

Фуд-стилисты нашли способ избавления от этой проблемы. Они захватывают пинцетом каждое семечко кунжута, окунают его в клей, а затем аккуратно укладывают на поверхность булочки. В результате семена располагаются равномерно.

Тепловые пушки для аппетитного мяса

Любой повар знает, как непросто получить идеальное мясо-гриль. Оно должно быть хорошо прожарено и покрыто румяной корочкой. Именно такое блюдо мы видим на фотографиях.

Однако фуд-стилисты не тратят времени на приготовление безупречного угля для гриля и обжаривание мяса. Чтобы получить красивый снимок, они используют хитрый трюк.

Поверхность мяса обрабатывается тепловыми пушками. Они дают температуру до +800 градусов. Снаружи мясо выглядит румяным и обжаренным, но внутри оно остается сырым.

Пенистые напитки с жидким мылом

Пенистое прохладное пиво и газировка с пузырьками выглядят очень привлекательно, особенно в жаркую погоду. Но фотографы не могут полагаться лишь на естественный внешний вид этих напитков. Ведь "шапка" пены быстро опадает, а углекислый газ улетучивается.

Поэтому фуд-стилисты добавляют в напитки жидкое мыло. Оно дает большое количество пены и пузырьков, которые долго сохраняются.

Заключение

Не стоит "вестись" на уловки фуд-стилистов. При выборе блюда следует ориентироваться на его состав и полезные качества, а не на внешний вид на фотографиях.

Если вы решили воссоздать то или иное блюдо, то не стоит переживать, что оно выходит не таким красивым, как на фото. Ведь большинство эффектов, которые создают фуд-стилисты, невозможно получить естественным путем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments