Воскресенье27 июля
Новости и общество

Василиса и Марья-искусница: незаслуженно забытая советская красавица Нинель Мышкова и ее лучшие роли

10 февраля 2023

Генеральская дочка, жена актера Владимира Этуша, композитора Антонио Спадавеккиа, кинооператора Константина Петриченко и режиссера Виктора Ивченко, настоящая красавица, а сегодня - незаслуженно забытая актриса. Вот как можно кратко описать Нинель Мышкову. Но лучше всего вспоминать ее по лучшим ролям, в первую очередь, конечно, сказочным - Василисы, Ильмен-царевны и Марьи-искусницы.

Ильмень-царевна - "Садко", 1952 год

Ильмень-царевна стала первой ролью в череде сказочных образов Нинель Константиновны и второй киноролью вообще. Образ Мышковой получился настолько удачным, красивым и запоминающимся, что ее портрет даже поместили на афишу фильма, хотя Ильмень-царевна - даже не второстепенный персонаж, а скорее эпизодическая героиня. Она произвела такое впечатление на режиссера картины Александра Птушко, что в свой следующий фильм он позвал Мышкову уже на главную женскую роль.

Василиса - "Илья Муромец", 1956 год

Роль Василисы - жены Ильи Муромца - является одной из самых известных в карьере Нинель Мышковой. В фильме ее героиня неоднократно попадает в плен, ткет скатерть-самобранку и рожает Муромцу сына по имени Сокольничек, который сначала спасает ее от очередного плена, а затем вступает в дружину к князю Владимиру наравне со своим отцом.

Марья-искусница в одноименном фильме 1959 года

На следующую заглавную роль Нинель Мышкову пригласил второй главный киносказочник Советского Союза - Александр Роу. Сюжет фильма основан на пьесе Евгения Шварца "Сказка о храбром солдате", написанной тринадцатью годами ранее.

По сюжету Марью-искусницу похитил Водокрут Тринадцатый, подводный царь. Солдат-барабанщик, главный герой сказки, готов выручить ее, отдав Водокруту свой барабан. Но подводный царь всячески мешает этому, создает заколдованные копии Марьи. В итоге заклятье само сходит с искусницы, когда опасность угрожает ее сыну, и в сказке наступает счастливый конец.

Лидия Волчанинова - "Дом с мезонином", 1960 год

В экранизации одноименного рассказа Антона Павловича Чехова Нинель Константиновна сыграла главную женскую роль - серьезной и строгой девушки Лиды Волчаниновой. Несмотря на желание помогать людям, ее героиня, исходя из своих убеждений, разрушает романтическое счастье своей младшей сестры и поселившегося по соседству праздного художника.

Ирина - "Никогда", 1962 год

Еще один фильм, который стоит обязательно увидеть всем, кого интересует творчество Нинель Константиновны - черно-белая драма Петра Тодоровского "Никогда". Она сыграла жену главного героя Ирину - женщину, всю жизнь вынужденную жить с любящим ее, но очень закрытым, холодным и строгим человеком, которого больше всего на свете интересует дисциплина, "правильность" и строгий порядок во всем.

Ольга Коробкова - "Легкая жизнь", 1964 год

В этом фильме Нинель Мышкова сыграла шляпницу из провинциального города Ольгу Коробкову, которая раньше была учительницей литературы, но, как и главный герой истории, променяла профессию на более прибыльную и материально благополучную. Партнерами актрисы по фильму выступили ярчайшие звезды советского кино - Фаина Раневская, Надежда Румянцева, Юрий Яковлев и Ростислав Плятт.

Ольга Зотова - "Гадюка", 1965 год

"Гадюка" - это черно-белая экранизация одноименной исторической драмы Алексея Толстого. Мышкова сыграла главную роль - дочь купца Ольгу Зотову, которая, будучи еще совсем юной девушкой, прониклась идеями классовой борьбы и революции, а потому храбро и рьяно сражалась во времена Гражданской войны в рядах Красной армии. В основе сюжета картины так называемый "военный синдром" - мирная жизнь оказалась для героини Мышковой тяжелее и непонятнее всех жестоких испытаний Гражданской войны.

На съемках этого фильма Нинель Константиновна познакомилась с режиссером Виктором Ивченко, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Ивченко стал четвертым и последним мужем Мышковой.

Аня Перемытова-Дзюба - "Десятый шаг", 1967 год

В этом фильме Нинель Константиновна снова сыграла роль дворянки, присоединившейся к Красной армии в период Гражданской войны. А режиссером снова выступил ее муж - Виктор Ивченко. После окончания боевых действий, Аня Дзюба остается словно меж двух огней - ее муж красный командир, а брат и бывший возлюбленный - белые, притворяющиеся советскими. Из-за них Аня бросает мужа, из-за чего оказывается в центре вражеского заговора и, не выдержав последствий своих неправильных решений, кончает жизнь самоубийством.

Сильвана - "Падающий иней", 1969 год

После "Десятого шага" Нинель Мышкова начала отдавать предпочтение только фильмам своего мужа - с ней в главной роли Виктор Ивченко снял "Падающий иней", "Путь к сердцу" и "Софью Грушко".

В "Падающем инее" Нинель Константиновна сыграла роль итальянской рыбачки по имени Сильвана. Кинокритик Михаил Трофименков дал ее героине и актерской игре очень высокую оценку и заявил, что когда Мышкова "на полную мощность", как он выразился, "включает итальянку", даже настоящие итальянки и признанные красавицы Софи Лорен и Джина Лоллобриджида могут показаться на ее фоне серыми мышками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments