Суббота26 апреля
Отношения

Почему лучше не бороться за лидерство в паре. О последствиях, к которым обычно приходят такие семьи

10 февраля 2023

В начале любых отношений оба партнера переживают период медового месяца, когда их тела выделяют много гормонов, побуждающих их сближаться. На этом этапе на обоих надеты розовые очки, положительные стороны друг друга преувеличены, а отрицательные сведены к минимуму. Со временем этот прилив гормонов отступает, и вот тогда между влюбленными начинается борьба за власть. Каковы ее причины, как она происходит, чем опасна и как ее преодолеть? Обо всем этом пойдет речь ниже.

Почему в отношениях происходит борьба за лидерство

Главная причина борьбы за власть в отношениях заключается в том, что нет двух одинаковых людей. По мере того как человек растет, он получает уникальный опыт, который формирует его личность и мировоззрение. Поскольку нет двух людей с одинаковым опытом, у романтических партнеров всегда будут разногласия, которые может быть трудно разрешить. Именно они вызывают борьбу за власть.

Противоречие — это закон жизни, прогресса и подвижности. В жизни нет единой философии. Борьба за власть в отношениях — это нормально, но только до тех пор, пока она не выходит за рамки разумного. После того как все волнение и романтика первых дней ваших отношений исчезнут, вы начнете видеть человека рядом с собой реально. И начнется настоящая работа по формированию гармоничного союза.

Именно наша уникальность становится спусковым крючком для борьбы за власть в отношениях. То, как она осуществляется, определяет ее влияние на качество романтического партнерства. Когда в отношениях есть позитивное использование силы, это приводит к укреплению ваших отношений. Если же один человек будет преследовать другого с гневом, критикой и требованиями, это приведет к разрыву. Вот основные признаки борьбы за власть.

Вы играете в интеллектуальные игры

Одним из наиболее ярких примеров борьбы за власть в отношениях является склонность играть в интеллектуальные игры, чтобы манипулировать друг другом. Будь то постоянное упоминание о бывшем партнере или намеренное нежелание писать или звонить первым — такое поведение является инструментом для контроля разума, инстинктов и действий вашего партнера.

Когда у одного из вас есть проблемы, вы прибегаете к пассивно-агрессивному подходу, чтобы выразить свое неудовольствие. Честное, открытое общение слишком сложно в ваших отношениях. Это один из первых признаков борьбы за власть. Человек, играющий в интеллектуальные игры, теряет представление о том, что важно в отношениях, ставя во главу угла собственную победу, а не здоровый союз.

Чувство превосходства

Борьба будет неизбежной, если у вас изначально нет партнерства на равных. Тогда один человек живет с непоколебимым чувством превосходства над другим. Будь то из-за характера вашей профессии, вашего семейного положения, образования или финансового положения, по крайней мере один партнер чувствует, что соглашается на меньшее, чем он заслуживает.

В результате более «властный» партнер испытывает постоянную потребность покровительствовать и доминировать, что приводит к нездоровой борьбе за власть. Тот, кто ниже по рангу, сталкивается с изнурительными проблемами низкой самооценки. Такие примеры борьбы за власть в отношениях распространены в динамике страх-стыд, когда один партнер постоянно заставляет другого чувствовать, что он неполноценен.

Вы конкурируете друг с другом

Вместо того чтобы действовать как команда, пары с сильной борьбой за власть в браке или отношениях чувствуют потребность конкурировать друг с другом. Будь то на профессиональном фронте или в мелочах, например кто лучше выглядит на вечеринке, вы постоянно пытаетесь превзойти друг друга.

Если, например, известие о том, что ваш партнер получил повышение, вызывает у вас мурашки по коже или ваше повышение вызывает у него явную озлобленность, вы можете считать это одним из первых признаков борьбы за власть. Только пройдя грамотную терапию, партнеры познакомятся с различными типами неуверенности в отношениях, узнают свои и найдут способы исцеления своего союза.

Вы тянете друг друга вниз

Еще один классический признак того, что вы застряли на стадии борьбы за власть в отношениях, заключается в том, что либо ваш партнер тянет вас вниз, либо вы делаете то же самое с ним. Возможно, вы оба время от времени пробуете это.

Замечаете ли вы насмешку в оценках вашего партнера ваших действий, достижений и недостатков? Или обнаружите, что вас одолевает презрение к ним? Вам кажется, что вы всегда оправдываетесь перед партнером или он перед вами? Когда партнеры начинают тянуть друг друга вниз, наедине или публично, вместо того чтобы поднимать друг друга, это признак того, что вы боретесь за власть.

Как справиться с борьбой за главенство в отношениях

Сделать это будет непросто. От обоих партнеров требуется сознательная работа, чтобы сломать нездоровые модели отношений и заменить их здоровыми практиками. Идеальных партнеров не существует. Как только начинается фаза борьбы за власть в отношениях, вы можете быстро перейти от взгляда на своего партнера как на идеальную пару к поиску недостатков во всем, что он делает или говорит.

Не позволяйте нынешним разногласиям нарушить ваше восприятие реальных отношений. Помните, что ваша забота друг о друге — это часть вашей заботы о себе. Но как добиться всего этого? Вот несколько шагов, которые помогут вам преодолеть стадию борьбы за власть в ваших отношениях и построить целостную связь.

Преодолейте проблемы с общением

Вам необходимо преодолеть коммуникативные барьеры, чтобы преодолеть стадию борьбы за власть в ваших отношениях. Ключом к любому здоровому и сбалансированному партнерству является открытое и честное общение. Тем не менее проблемы с этим встречаются чаще, чем большинство людей хотели бы признать. Положите конец хроническим конфликтам — это самое главное.

Одни и те же ссоры снова и снова могут вымотать вас, и тогда сил для сохранения брака уже не останется. Прекращение повторяющихся конфликтов и предотвращение эскалации проблем имеет решающее значение. Берите тайм-ауты, прощайте друг другу прошлые ошибки или позволяйте залечить старые раны. Только из доверия придет чувство безопасности, которое позволит вам пройти стадию борьбы за власть.

Не разыгрывайте карту жертвы

Чувствуете ли вы себя задушенным, пристыженным или наказанным вашим партнером, вам необходимо подавить это в себе. Вам кажется, что вашу свободу отбирают, вас заставляют чувствовать себя виноватым за все, что не так в отношениях. Но, прежде чем демонизировать своего партнера в своем уме, сделайте шаг назад и оцените, так ли это на самом деле.

Вы невольно участвовали в борьбе за власть в ваших отношениях, которые стали токсичными? Вы каким-то образом проецируете свои страхи на партнера? Делает ли это динамику отношений более сложной? Чтобы преодолеть стадию борьбы за власть в ваших отношениях, вам нужно взглянуть на них под другим углом. Как только вы увидите полную картину, вам будет легче разобраться.

Примите свои различия

Как уже говорилось, нет двух одинаковых людей. Однако, когда эти различия становятся источником столкновений, ни один из партнеров не может быть самим собой в отношениях. В качестве механизма самозащиты оба начинают работать над консолидацией власти в надежде, что способность манипулировать другими даст им шанс стать теми, кем они хотят быть.

Этот подход часто оказывается контрпродуктивным, оставляя обоих партнеров в глубоко укоренившейся стадии борьбы за власть. Нужно активно работать над тем, чтобы принять различия друг друга. Кому-то одному нужно научиться доносить свою точку зрения, не прибегая к резким словам или ударам ниже пояса, другой должен слушать непредвзято и не обижаясь.

Когда оба партнера чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы быть самими собой в отношениях, не чувствуя принуждения делать или говорить что-то ради сохранения мира, они могут отпустить негативную борьбу за главенство. Преодолеть ее нелегко, это не происходит в одночасье. Нет и волшебной кнопки, которая могла бы сбросить динамику пары в "идеальный режим". Но, работая сообща, вы сможете сделать свой союз гармоничным и счастливым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments