Гликостарение: как с ним бороться для продления молодости кожи
2 февраля 2023Под гликированием принято понимать необратимый процесс соединения сахаров с белками. Происходит он на протяжении всей жизни человека, периодически ускоряясь. Насколько интенсивно гликирование идет, напрямую влияет на биологический возраст и состояние здоровья. В норме скорость данного процесса такова, что все продукты успевают выводиться из организма. Однако у некоторых она быстро набирает силу и становится разрушительной. Даже есть такой термин, как гликостарение.
Как формируются продукты гликации
Гликирование белков всем известно, достаточно просто зайти на кухню. Здесь, когда мы готовим тосты, видим, как при нагреве происходит реакция Майяра. В результате хлебная корочка темнеет, это указывает на образование меланоидов. Схожий процесс наблюдается при жарке рыбы и мяса, картофеля. Гликированные белки из данных продуктов попадают в наш организм.
Сегодня ученые не могут назвать точную допустимую цифру конечных продуктов гликирования в день. Но известно, что сокращение ее на 50% существенно улучшает показатели здоровья и даже продлевает жизнь.
Гликация происходит не только в продуктах, но и в организме человека. «Засахаренные» белки трудно и долго выводятся из организма.

Причины гликирования белков
Гликирование ускоряется в несколько раз в зависимости от индивидуальных привычек человека и образа его жизни. Среди основных причин специалисты выделяют следующие:
- употребление в пищу жареных и запеченных с корочкой продуктов;
- наличие в рационе пищи с быстрыми углеводами (фруктоза, сахароза, лактоза и пр.);
- сбой циркадных ритмов, как следствие, нарушение сна.
В последнем случае в организме происходит постепенное накопление шлаков и токсинов, продуктов оксидативного стресса. Все они стимулируют продукцию определенных молекул, как при избытке сахара.

Главные последствия гликирования
В неминуемом процессе старения в первую очередь страдают функции белков. А виновато в этом гликирование. Когда в организме наблюдается чрезмерно большое число молекул сахара, они начинают соединять между собой белковые волокна коллагена.
Последний присутствует во всех тканях и органах. При соединении с молекулами сахара коллаген становится жестким. А это напрямую отражается на риске преждевременного старения и появления различного рода хронических недугов.

Функции органов, связок, хрящей и костей, где достаточно много коллагена, попросту нарушаются. Происходит так называемое поджаривание тканей изнутри. Иначе говоря, гликирование коллагена представляет собой отвердевание соединительной ткани. Это один из начальных признаков, когда кожа начинает провисать в зоне лица.
В местах, где происходит накопление молекул гликации, постепенно развивается воспаление. Одновременно с этим сохраняется высокий уровень свободных радикалов. Все это создает благоприятные условия для онкологических процессов.
Если воспаление приобретает хроническое течение, оно приводит к дисфункции большинства внутренних органов. Таким образом запускаются различные заболевания. Речь идет прежде всего о таких патологиях, как деменция и диабет, нарушение когнитивных функций и проблемы со зрением, инсульты и инфаркты.

«Сахарное» лицо
Как уже было отмечено выше, накопление конечных продуктов гликации сказывается в первую очередь на состоянии кожи. Достаточно быстро снижается ее эластичность, появляются видимые морщины. Кроме того, возникает синдром так называемого сахарного лица. Что это такое?
Под данным термином принято понимать набор симптомов, характеризующие процесс раннего старения, когда в организме наблюдается переизбыток молекул конечных продуктов гликирования. Речь идет прежде всего о следующих признаках:
- продольные морщины в зоне лба;
- нависание век;
- мешки под глазами;
- пигментные пятна на лице;
- тсуклый цвет кожи;
- акне в зоне подбородка, вокруг рта;
- истончение дермы.
Методы диагностики
Для диагностики данного нарушения в современной медицине используются:
- Индекс HOMA. Помогает определить инсулинорезистентность. Данный показатель является следствием высокой гликации. Посредством специальной формулы в лабораторных условиях рассчитывается соотношение инсулина в крови и глюкозы.
- Гликированный гемоглобин. Этот анализ крови помогает оценить количество сахара в крови за последние 3 месяца. С его помощью легко выявить гемоглобин, который за этот период необратимо соединился с молекулами глюкозы.
Профилактические мероприятия
Чтобы предупредить высокий уровень гликации, врачи иногда назначают специальные препараты. Конкретные наименования, дозировка и продолжительность приема этих средств подбираются в индивидуальном порядке.
Но, как правило, профилактика сводится к нормализации образа жизни:
- Необходимо постараться минимизировать количество быстрых углеводов в рационе. Намного лучше для здоровья придерживаться принципов правильного питания.
- Также следует исключить жареные и запеченые до корочки блюда.
- Следует на регулярной основе заниматься спортом. Для начала подойдут пешие прогулки, плавание в бассейне и даже йога. Затем уровень нагрузки можно постепенно увеличивать.
- Нужно наладить режим сна и бодрствования. Взрослому человеку необходимо отводить на сон около 7-8 часов ежедневно. Будет неправильно, если в будни вы станете спать по 4-5 часов, а в выходные приложите все усилия, чтобы «догнать» время отдыха до нормы.
После таких кардинальных изменений в образе жизни количество гликированных молекул в тканях начинает постепенно снижаться. Вместе с этим замедляется и преждевременное старение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание