Понедельник28 апреля
Здоровье

Что такое зеленый шум и как он улучшает сон у пожилых людей

31 января 2023

Мы все слышали о белом шуме. Затем появился коричневый шум (звук более низкой частоты), чтобы решить наши проблемы со сном. Очевидно, что многим из нас это действительно нужно. Согласно статистике 36% взрослых минимум раз в неделю испытывают проблемы со сном. Теперь на сцене появился новый цвет - зеленый. За последние только пять лет интерес к зеленому шуму существенно возрос, особенно среди тех, кто страдает бессонницей. Действительно ли он помогает? Попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Что такое зеленый шум

Зеленый шум — это разновидность белого. Он находится в середине частотного спектра и имеет ограниченный частотный диапазон около 500 Гц. Как становится понятно из названия, зеленый шум - это все те звуки, которые мы привыкли ассоциировать с природой. Например, шум леса или океанских волн.

Частота зеленого шума не особенно высока. Но чем выше частота, тем более мы чувствительны. Зеленый шум идеально подойдет для тех, кто любит посторонние звуки на заднем плане, пытаясь заснуть. Вместе с этим он отлично помогает расслабиться, как следствие, быстрее заснуть. Поэтому, если вы боретесь со стрессом в повседневной жизни, этот тип шума может помочь восстановить чувство спокойствия.

Преимущества зеленого шума

Преимущества зеленого шума весьма разнообразны. Однако одним из самых заметных является то, что это отличный инструмент, помогающий людям уснуть, поскольку он звучит очень похоже на звуки природы. Кроме того, зеленый шум помогает справляться с бессонницей пожилым людям и улучшает когнитивные функции. Также было доказано, что он снижает в организме уровень кортизола - гормона стресса.

Многие люди склонны испытывать бессонницу, когда они находятся под большим давлением на работе или в школе. Зеленый шум помогает купировать только часть накопившегося стресса. Как следствие, вы можете быстрее расслабиться перед сном.

Зеленый шум также может помочь замаскировать другие звуки, которые мешают спать по ночам. Например, храп партнера или уличное движение.

Польза для здоровья

По словам специалистов, зеленый шум помогает не только уснуть, но и сосредоточиться. Офисным работникам бывает трудно сосредоточиться на выполнении определенной задачи, поскольку они вынуждены находиться в помещении, где все громко разговаривают. В результате все внимание расфокусировано на окружающих.

То же самое относится и к нахождению в местах с громким шумом вокруг, таких как общественный транспорт, вокзал, аэропорт. Зеленый шум также может помочь уменьшить беспокойство у людей, которые страдают от повышенной тревожности, или даже справиться с паническими атаками. Это связано с тем, что зеленый шум помогает регулировать ЧСС и уровень артериального давления у людей, страдающих этими расстройствами.

Как быстрее заснуть под зеленый шум

Специалисты по данному вопросу дают следующие рекомендации:

  • Используйте удобные для сна наушники. Это особенно важно, поскольку, если вокруг вас есть другие звуки, они могут помешать вам достичь желаемого состояния спокойствия или расслабления.
  • Независимо от того, пользуетесь ли вы наушниками, дайте себе время адаптироваться к шуму. Адаптация может занять от двух до трех ночей. Поэтому не стоит волноваться раньше времени, когда при звуках природы вам будет дискомфортно.
  • Выберите плейлист с зеленым шумом, который подходит именно вам. Сегодня на просторах Интернета есть множество различных подборок. Обязательно прослушайте их, прежде чем найти тот вариант, который вам больше всего понравится. Есть даже специальные приложения для этих целей.
  • Слушайте звуки не менее тридцати минут перед сном. Чем дольше вы посвящаете себя этому процессу, тем больше времени есть у вашего мозга, чтобы достичь желаемого состояния расслабления или спокойствия.
  • По возможности старайтесь использовать трекер сна со встроенным таймером, чтобы вам не приходилось отключать его вручную. При выборе времени установите таймер на 45 минут или на один час.

Что касается оптимальной громкости, эксперты не дают универсальных рекомендаций. Однако недавнее исследование показало, что спящим лучше всего использовать громкость около 46 децибел. Если этого покажется недостаточно, постепенно увеличивайте громкость. Максимально допустимое значение составляет 85 децибел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments