Суббота14 июня
Еда и напитки

Нежнее, мягче и, может быть, даже вкуснее: как включить в рацион сыр буррата

31 января 2023

Кто может устоять перед исключительным вкусом бурраты? Эта вариация традиционной моцареллы, столь любимая великими поварами всего мира, появляется на наших тарелках всякий раз, чтобы поразить нас своими питательными качествами и уникальным вкусом. Сыр можно сочетать с мясом или хлебом. В любом случае он своим нежным вкусом привнесет исключительную нотку в ваши кулинарные блюда. В сегодняшней статье мы расскажем о тонкостях и отличиях включения этого сыра в рацион.

Поговорим об истоках

Сыр буррата известен своей кремовой текстурой и непревзойденной мягкостью, является квинтэссенцией гладких итальянских сыров. Корнями этот продукт уходит в итальянский регион Апулия, а точнее в городок Андрия. Именно этому великолепному городу, расположенному на юге Италии, буррата обязана своей кремовой и буквально тающей во рту текстурой.

Буррата относится к семейству сыров моцарелла. Этот сливочный сыр, приготовленный из остатков тертой моцареллы, недавно отпраздновал свое 100-летие. Но что делает его таким уникальным на вкус? Прежде всего, это несомненная его сладость. Сыр до сих пор производится исключительно вручную из трех ингредиентов: сливок, буйволиного молока и сычужного фермента. В настоящее время производители все чаще позволяют себе заменять буйволиное молоко коровьим, поскольку последнее намного выгоднее и доступнее по цене.

Теперь несколько слов о процессе приготовления этого сливочного сыра, который имеет форму мешочка. Его сливочное содержимое получается благодаря умелому сочетанию остатков моцареллы и свежих сливок. Эта начинку затем перевязывают для сохранения свежести ее несравненного вкуса как можно дольше.

Буррата - это достаточно калорийный продукт. На 100 г приходится около 320 ккал. Однако вместе с этим она содержит множество полезных веществ, среди которых стоит особенно отметить витамин А и кальций. Последний играет важную роль в формировании и поддержании целостности костей.

Как правильно есть буррату?

Чтобы почувствовать мягкость этой гладкой смеси сливок и моцареллы, нужно сначала избавиться от ее защитной оболочки. Буррату можно есть просто так или с хлебными палочками, помидорами черри или просто сбрызнуть оливковым маслом со щепоткой соли.

Преимущество бурраты состоит в том, что она деликатно сочетается со всеми блюдами на основе мяса, рыбы, макарон или овощей. Но этот сыр нельзя хранить долго. Лучше употребить его в течение 48 часов с момента покупки. Перед непосредственной подачей на стол заблаговременно достаньте сыр из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Только при соблюдении перечисленных условий продукт полностью раскроет свой вкус и приобретет необходимую консистенцию.

Далее в статье представлено несколько необычайно вкусных рецептов с использованием этой версии моцареллы.

Салат с бурратой

Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и немного чеснока - вот основные ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного салата с бурратой. Для него достаточно перемешать все компоненты, постепенно добавляя кусочки бурраты и помидоры черри. На финальном этапе щедро посыпьте салат небольшим количеством базилика и подавайте гостям.

Спагетти с помидорами и бурратой

Для приготовления этого блюд итальянской кухни вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спагетти - 500 г;
  • черри - 1 кг;
  • буррата - 200 г;
  • базилик;
  • масло - 6 ст. л.;
  • чеснок.

Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде. Затем смешать на сковороде с помидорами, чесноком. Уже в готовое блюдо положить буррату и щедро сдобрить специями.

Легкий рецепт с бурратой и засахаренными помидорами

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • черри - 140 г;
  • сок лимона - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло - 30 мл;
  • щепотка соли, перца;
  • чеснок;
  • хлеб - 3 ломтика;
  • буррата - 115 г;
  • базилик.

Для начала разогрейте духовку. В большой миске смешайте помидоры и лимонный сок, посолите и поперчите. Дайте смеси постоять 5 минут. Затем положите помидоры в форму для запекания и добавьте масло. Готовить не более 20-25 минут. Достаньте из духовки и выложить черри на сервировочную тарелку. Поставьте в холодильник и подождите, пока помидоры не начнут остывать. Обычно на это уходит от 20 до 30 мин.

Теперь давайте перейдем к приготовлению бурраты. В сковороду налейте немного масла, добавьте чеснок. Периодически помешивайте. Чеснок должен стать слегка золотистым. Хорошо подрумяньте его, достаньте и в это же масло положите ломтики хлеба, которые должны подрумяниться с обеих сторон. Наконец, добавьте к помидорам кусочки моцареллы буррата. Приправьте готовое блюдо перцем и посыпьте свежим базиликом.

Пицца с помидорами и бурратой

Для любителей итальянской пиццы представляем рецепт, настолько же вкусный, насколько и простой в приготовлении. Это пицца, приготовленная из помидоров и бурраты на пару. Для нее потребуются следующие ингредиенты:

  • тесто для пиццы;
  • буррата - 0,5 шарика;
  • засахаренные помидоры - 3 шт.;
  • анчоусы;
  • томатное пюре - 130 мл;
  • масло - 1 ст. л.;
  • щепотка сушеного чеснока, соли;
  • орегано;
  • немного сахара.

После приготовления теста для пиццы разогрейте томатное пюре на оливковом масле. Добавьте чеснок, сахар, соль и орегано. Дайте смеси покипеть несколько минут и снимите с огня. Используйте вилку, чтобы размять кусочки бурраты.

Разогрейте духовку и приготовьте пиццу. Достаньте ее из духовки. Теперь можно приступать к последнему этапу - заправке.

Сверху выложите кусочки бурратты и томатный соус. Верните пиццу в духовку на 1 минуту. Достаньте ее и посыпьте засахаренными помидорами. Добавьте анчоусы и несколько оливок. Если вам не нравятся анчоусы, вместо них можно использовать каперсы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments