Понедельник28 апреля
Здоровье

Кефир спасет мир: обнаружена генная мутация, вызывающая депрессию

25 января 2023

Различные исследования давно пытаются установить связь между рационом и свойствами личности. Недавно ученые выявили очередной ген, в равной степени влияющий на вероятность появления депрессии и на склонность к кишечным расстройствам. Через это все более актуальными становятся утверждения, что кефир способен улучшить и пищеварение, и качество жизни в целом.

Генетическая подоплека

Отечественные ученые провели исследование, результаты которого стали известны 17 января. Анализу подвергли геном 4500 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Параллельно с этим проводился опрос согласно методике HADS, чтобы выявить у каждого участника наличие депрессии или склонность к подобным девиациям.

У 10,9% обнаружили подавленное состояние в той или иной форме, после чего связали его со вновь обнаруженной мутацией rs521851. Сама мутация произошла в гене MAGI2, который влияет на гомеостаз кишечника. Нарушения в этой части организма обычно ведут к двум вариантам:

  • болезни Крона;
  • синдрому раздраженного кишечника (СКР).

Кроме того, исследуемый ген продемонстрировал схожую активность в нейронах кишечника и мозга, подтверждая теорию об их взаимосвязи.

Состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считают одним из существенных факторов, влияющих на настроение. Речь не только о спазмах, вздутиях, болевых ощущениях или других проявлениях, осознаваемых человеком, но также о малозаметных негативных изменениях, коррелирующих с общим самочувствием.

Проблемный желудок

Хотя воспалительные процессы не столь распространены на фоне иных нарушений ЖКТ, по тяжести и летальности они превосходят «конкурентов». Более того, параллельно с ростом числа носителей болезни Крона наблюдает всплеск депрессий, что заставляет в очередной раз задуматься о еде для хорошего настроения.

Кисломолочное спасение

Калифорнийский университет решил проверить, как микробы влияют на человеческое настроение. Безусловно, хронические заболевания и вспышки боли вызывают усталость, стресс, однако что, если влиять на людей через микрофлору кишечника?

Кефир и йогурт давно занимают первые места в рейтингах здоровой пищи. Ученые решили проверить, как их употребление повлияет на стрессоустойчивость и работоспособность при добавлении в рацион. В рамках эксперимента отобрали три группы женщин со здоровыми кишечником и психикой. Затем участницы в течение четырех недель дважды в день употребляли в пищу:

  • кисломолочные продукты с пробиотиками;
  • неферментированные продукты с пробиотиками;
  • необогащенный молочный продукт.

Финалом стал тест, в рамках которого нужно было выполнить задание, требующее максимальной эмоциональной вовлеченности.

Результат был неважен, гораздо больше специалистов интересовали данные о работе мозга испытуемых. Оказалось, что употреблявшие кефир женщины оставались спокойными на протяжении всего задания, тогда как представительницы третьей группы поголовно демонстрировали гиперактивность мозга.

Нейробиолог Марва Азаб объясняет это связью депрессий с нарушениями микрофлоры:

Полезные кишечные бактерии могут сделать нас менее склонными к депрессивным состояниям после перенесенного стресса или психологических травм.

И если кишечник в порядке, вероятность развития посттравматического стрессового расстройства, иных психологических девиаций даже на непродолжительном временном отрезке значительно меньше.

Кишечный антидепрессант

Именно в желудке вырабатывается до 90% серотонина, гормона счастья. Помимо этого Азаб указывает на другие форматы влияния микробиома на мозг:

  • бактерии вырабатывают нейромедиаторы;
  • блуждающий нерв передает сигналы между мозгом и кишечником;
  • иммунная система связана и с кишечником, и с нервной системой.

К тому же у людей с психическими заболеваниями наблюдаются серьезные отличия кишечной флоры по сравнению со статистически нормальными гражданами. Как иронизирует нейробиолог:

Скоро протокол лечения психических заболеваний будет предусматривать пробиотик вместо антидепрессантов!

Полезный рацион

Сегодня лечить депрессию кефиром никто из профессиональных медиков не станет. Но что мешает добавить в меню богатые кальцием, витамином D и положительно влияющие на пищеварение йогурты, сыры, сметану в качестве меры профилактики?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments