Как чувствовать бодрость после дневного сна, а не разбитость: спать не более 30 минут, пить кофе
22 января 2023Многие из нас после пробуждения после дневного сна часто чувствуют себя немного сонливыми и разбитыми и на протяжении длительного времени просто не могут собраться. Часто мы возвращаемся после этого в кровать и дремаем еще в течение некоторого времени.
Однако вместо того чтобы почувствовать себя бодрым и отдохнувшим, мы ощущаем еще большую усталость.
Это связано с таким явлением как инерция сна. Несмотря на то, что это чувство продолжается не слишком долго, оно все же может вызвать ощущение сонливости после пробуждения.
Чаще всего это встречается у людей с чередующимся и нерегулярным графиком сна, которые работают посменно и обычно подобное состояние продолжается 15-60 минут.
Если это ощущение продолжается в течение более длительного времени, то это может быть длительная инерция сна. Если это вызвано какие-то серьезные изменения в повседневной жизни, то стоит обратиться за медицинской помощью.
Вот как можно избавиться от чувства сонливости.
Симптомы инерции сна
К основным признакам подобной проблемы нужно отнести такие как сокращение времени реакции при принятии решения, чувство слабости, разбитость и сонливости, сложности с концентрацией.

Также симптомами можно назвать снижение зрительного внимания и желание снова уснуть.
Основные причины
Инерция сна является физиологическим переходом нашего мозга и тела из состояния сна в состояние бодрствования.
Это также может быть вызвано некоторыми другими факторами, к которым стоит отнести продолжительность сна и общий режим дня.

Несмотря на то, что биологическая причина этого состояния остается неизвестной, однако, есть теория относительно того, что это просто защитная реакция организма , с помощью которой тело старается избегать случайных пробуждений.
Сон имеет важное значение, так как он помогает улучшить память, повысить производительность, снизить стресс и давление. Вот несколько советов как можно качественно отдохнуть днем.
Сон должен быть коротким
Сон более 30 минут может привести к инерции сна. Если нужно немного вздремнуть, то стоит постараться уложиться в 20-30 минут.

Регулярный дневной сон, продолжительность которого более 60 минут, может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома.
Просыпаться во время более легкой стадии сна
Стоит использовать приложение, отслеживающее фазы сна, которое будит вовремя более легкой фазы.

Это позволит чувствовать себя более бодрее и здоровее после того, как немного подремаете.
Установить постоянный график сна
Поддержание постоянного графика помогает откорректировать естественный цикл сна и бодрствования нашего тела и снизить вероятность того, что после того, как немного подремаете днем, будете чувствовать себя разбитым и уставшим.

Именно поэтому, нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Позаботиться о месте для сна
Важно подобрать тихое, затемненное и удобное место, например, это может быть как кровать, так и удобное кресло.

Также стоит учитывать время, которое потребуется, чтобы полностью восстановиться и проснуться, чтобы настроиться на продолжение дня.
Избегать дневного сна в слишком позднее время
Некоторым людям может показаться, что сон в определенное время более освежает, чем в другое.
Стоит намного поэкспериментировать с разным временем и увидеть, что подходит больше всего.

Однако, не стоит ложиться подремать слишком поздно. Это может негативно сказаться на качестве ночного сна. Не стоит спать после 15.00.
Оптимальным считается время с 13.00 до 15.00, так как это естественное время, когда мы начинаем чувствовать себя немного уставшими и у нас заметно снижается уровень энергии.
Потреблять напитки с кофеином
Кофеин может помочь уменьшить инерцию сна, стимулируя нервную систему и заставляя нас чувствовать себя более бодрыми.

Нужно просто потреблять кофеиносодержащие напитки в умеренных количествах. Это позволит почувствовать бодрость.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание