Вторник29 июля
Новости и общество

Ученые обнаружили новую колонию пингвинов из 500 птиц на побережье Антарктиды

21 января 2023

Снимки из космоса часто помогают ученым проводить географические исследования. Они позволяют получать большой объем информации без организации сложных экспедиций. На этот раз они помогли сделать ценное открытие. На побережье Антарктиды была обнаружена крупная колония императорских пингвинов.

Подробнее об открытии

Из космоса была обнаружена ранее неизвестная колония пингвинов. Всего в ней насчитывается приблизительно 500 птиц. Ранее этим же методом было выявлено от 33 до 66 групп пернатых. Такой находке исследователи всегда рады, ведь это означает, что ценных животных оказалось больше, чем было известно вначале.

Всего на побережье Антарктики обитают свыше 60 колоний императорских пингвинов, причем половина их была открыта, благодаря спутниковым снимкам. Пингвинов определяют не непосредственно, а по птичьему помету, имеющему коричневый цвет, а потому его несложно идентифицировать.

Новая колония была обнаружена на мысе Верлегер в Западной Антарктиде. Хотя на этом континенте необычайно холодно, ученые опасаются, что из-за потепления климата вид может оказаться под угрозой.

С чем связаны такие опасения

Императорские пингвины, которые обитают только на Антарктиде, чувствительны к сокращению площади морского льда, на котором они живут и размножаются. Поэтому сокращение льда может неблагоприятно отразиться на численности этих животных.

Если изменение климата продолжится, то к концу этого столетия 4/5 от общего числа колоний будут находиться в плачевном состоянии, считают ученые. Такие популяции будут под угрозой гибели.

Однако на самом деле не все так печально. Ведь ученые взяли жесткий сценарий изменения климата, а по мягкому сценарию с ростом глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия численность императорский пингвинов сократиться примерно на 30 процентов в течение следующих 3 поколений. Это немало, но и не критично. Пока же глобальная температура повышается очень медленно, а переход на возобновляемые источники энергии идет с ускорением.

Императорских пингвинов трудно изучать

Колонии этих величественных животных располагаются в труднодоступных районах Антарктиды с очень низкими температурами, а потому их трудно изучать. Спутниковые снимки позволяют в значительной мере исправить это положение.

Еще одной сложностью в их изучении является то, что расстояние между группами особей составляет не меньше 100 км, то есть они разбросаны в виде отдельных пятен на очень большой территории ледяного континента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments