Клин клином: вареный арахис может помочь преодолеть аллергию у детей
17 января 2023Аллергические реакции – бич современников, заставляющий тратить силы, время и деньги на лекарства. Особенно неприятно встретиться с реакцией на продукты. Например, в западных странах весьма распространено использование арахиса и производных, которые вызывают аллергию у 3% населения.

Спорный ингредиент
Арахисовая паста, включение орехов в различные блюда весьма распространены в США, Великобритании, Австралии. Малейший контакт аллергика с подобной пищей может привести к анафилактическому шоку и потенциально к летальному исходу.
Поэтому ученые из Университета Флиндерса решили опробовать новую методику, состоящую из двух этапов:
- снижение чувствительности к арахису;
- повышение переносимости.
В эксперименте участвовали 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет с установленной аллергией. Почти для 80% из них удалось добиться положительных сдвигов в борьбе с недугом.

Температурная обработка
Аллергия строится на взаимодействии цепочек белков, а повышение температуры изменяет структуру и свойства этих цепочек. Поэтому исследователи решили постепенно предлагать детям сниженные дозы аллергена в три этапа с разными вариантами обработки орехов:
- 12 недель — варившиеся 12 часов;
- 20 недель — варившиеся 2 часа;
- 20 недель — жареные.
56 из 70 ребят утратили чувствительность к арахису и смогли спокойно принимать его в пищу. Впрочем, не все так радужно, поскольку у 43 (61%) участников эксперимента наблюдались побочные эффекты. А трое и вовсе покинули испытания во избежание осложнений.

Продуктовая зависимость
В Австралии нет рекомендаций по лечению аллергии на арахис, поэтому исследование называют прорывным. Результаты помогут в экспериментах по снижению реакции и на другие аллергены. Однако в домашних условиях подобного лучше не пробовать: проще воздержаться от употребления продукта, нежели бороться с потенциальными осложнениями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание