Понедельник28 апреля
Здоровье

Хронические болезни могут обостриться: кому нельзя купаться в проруби на Крещение и есть ли вообще польза

17 января 2023

19 января православные христиане отметят один из самых значимых церковных праздников - Крещение Господне (Святое Богоявление). Согласно одной из древних традиций, получившей распространение на Руси с принятием христианства в 988 году, верующие люди отправятся на ближайший водоем, чтобы искупаться в купели. Однако мало кто задумывается о пользе или вреде ледяной воды для организма с медицинской точки зрения. Сегодня мы поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у копания в проруби и кому оно противопоказано.

Как организм реагирует на купание в ледяной воде

Важно понимать, что погружение в ледяную воду - это стресс, а на стресс организм реагирует определенным образом, дабы защититься от негативных последствий, которые он несет. Когда человек окунается в прорубь, внутри его тела происходит следующее:

  • в нервных клетках головного мозга начинает вырабатываться огромное количество эндорфинов, после чего человек ощущает прилив сил и положительные эмоции, а также на время снижается болевой порог;
  • активируется парасимпатическая нервная система, а в кровь поступают такие гормоны, как серотонин и дофамин, которые обычно человек получает только в самые счастливые моменты своей жизни;
  • повышается число сердечных сокращений, что, в свою очередь, ускоряет движение крови по организму, дабы он в момент не остыл при контакте с ледяной водой или воздухом;
  • учащается работа легких за счет ускорения обмена веществ, следовательно, у человека возрастает потребность в кислороде.

Мифы о пользе купания в ледяной воде

Большинство потомственных моржей вам расскажут об огромном количестве преимуществ, которые происходят с организмом во время купания в ледяной воде. К примеру, из-за ускоренного обмена веществ организм человека начинает получать дополнительный кислород, что, в свою очередь, благоприятно отражается на состоянии всех внутренних органов. Безусловно, большое количество кислорода приносит свою пользу, вот только как долго продлится подобное состояние? Одну-две минуты, пока человек не вылезет из ледяной воды и не согреется. В долгосрочной перспективе подобный довод является просто смешным.

Расширение сосудов - еще один якобы положительный момент, о котором любят говорить моржи. Вот только резкий скачок артериального давления может запросто спровоцировать приступ стенокардии, особенно если сердцу недостает кислорода. Рано или поздно такое состояние спровоцирует нарушение сердечного ритма и появление такого заболевания, как аритмия, которое запросто может привести человека к летальному исходу. Вывод: еще один весьма сомнительный довод, который основан на банальном незнании человека информации о том, как работает его организм.

Очевидный вред от купания в ледяной воде

Спазм сосудов головного мозга - одно из самых серьезных осложнений, которое может возникнуть при погружении в ледяную воду. Из-за этого человек рискует ощутить резкую боль в груди, потерять сознание и попросту утонуть, если рядом не окажется спасателей.

Согласно медицинской статистике, после Крещения резко увеличивается рост простудных и обострение хронических заболеваний. Переохлаждение организма провоцирует ослабление иммунной системы, из-за чего вирусам будет гораздо легче выполнять свою деятельность.

Нарушение сердечного ритма также может возникнуть у людей, занимающихся купанием в проруби на постоянной основе. Особенно сильно подвержены этому заболеванию представители старшего поколения, которые давно не обследовались у кардиолога.

Если человек не подготовится как следует к купанию, то может запросто спровоцировать отморожение конечностей. Безусловно, погружаться в ледяную воду, не разведя заранее костер или не прогрев автомобиль, станет разве что человек в нетрезвом состоянии, однако и такие случаи - далеко не редкость.

Заболевания, при которых купание в проруби противопоказано

Если вы не хотите спровоцировать развитие осложнений в своем организме, то для начала убедитесь, что вам действительно можно купаться в проруби. Для этого изучите список заболеваний, при которых погружение в ледяную воду строго противопоказано:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, кардиосклероз, перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца различной степени тяжести).
  2. Воспалительные заболевания носоглотки (отит, тонзиллит, хронический ринит, воспаление придаточных пазух носа).
  3. Заболевания центральной нервной системы (склероз сосудов головного мозга, эпилепсия, последствия тяжелых черепных травм).
  4. Болезни периферической нервной системы (межпозвоночная грыжа, радикулит, неврит).
  5. Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, туберкулез, воспаление легких).
  6. Болезни мочеполовой системы (воспаление предстательной железы, цистит, пиелонефрит).
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (все виды гепатита, цирроз, язвенная болезнь желудка).

Техника безопасности во время купания

Необходимо перед окунанием в воду сделать разминку, растереть тело оливковым маслом или жирным кремом, пребывать в проруби не более 1 минуты. После купания растереть тело сухим полотенцем, выпить чашку горячего чая или какао.

Запрещается:

  • купаться в необорудованных местах;
  • окунаться в прорубь, когда рядом нет представителей служб спасения;
  • оставлять детей без присмотра взрослых;
  • нырять в ледяную прорубь прямо со льда;
  • распивать спиртные напитки перед купанием.

С какого возраста можно купать детей в проруби

В силу возрастных физиологических особенностей (например, тонкий слой подкожно-жировой клетчатки) купание детей в ледяной проруби строго противопоказано. В противном случае это может привести к переохлаждению детского организма и развитию таких серьезных заболеваний, как воспаление легких или цистит. Лишь после того, как ребенку исполнится 10 лет, его можно брать с собой искупаться в проруби. Однако даже в этом случае срок пребывания молодого организма в ледяной воде не должен превышать 1 минуты, а на берегу должны быть сухие полотенца и разведенный огонь.

Рекомендации для тех, кто хочет искупаться в проруби

Если вы сомневаетесь, стоит ли вам купаться на Крещение в проруби, то для начала измерьте свое артериальное давление. При отклонении от нормы (120 на 80) хотя бы на 5 единиц окунаться в прорубь не рекомендуется. Также проявляйте предельную осторожность, находясь на краю льда: многие люди поскальзывались и падали в прорубь прямо в одежде, после чего уходил не один час для того, чтобы полностью высохнуть и отогреться. Если при заходе в воду вы почувствовали, что у вас резко перехватило дыхание, то лучше откажитесь от погружения, иначе вы рискуете упасть в обморок из-за нехватки кислорода.

Заключение

С медицинской точки зрения нет абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы окунаться в ледяную прорубь. Разве что подобное мероприятие окажется полезным для тех, кто испытывает депрессию: прилив гормонов позволит вам почувствовать себя счастливее хотя бы на несколько ближайших минут. Впрочем, если вы уверены в том, что ваш организм полностью здоров, то нет никаких причин отказываться от традиции, которую соблюдали наши предки испокон веков. Ну и не стоит забывать, что погружение в воду на Крещение - это прежде всего церковный обряд, так что если вы не верите в Бога, то и смысла участвовать в нем нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments