“Школа – это консервативная планета, где ничего не меняется”: Ольга Тумайкина рассказала о роли вредного завуча в новом сериале “Стрим”
17 января 20239 января начался премьерный показ социальной комедии «Стрим». Одну из главных ролей исполнила актриса Ольга Тумайкина. В интервью журналистам издания «Вокруг.ТВ» артистка рассказала о характере своей героини и затронула тему буллинга в школе.
О чем сериал
Обычная школа, обычные педагоги и ученики. Однако в один день школьник Жора приходит в учреждение с закрепленной на голове видеокамерой. Он начинает снимать все, что происходит в стенах школы, фиксировать поступки и действия как учащихся, так и педагогов.
Тумайкина сыграла роль завуча: жесткую и строгую женщину, которая не дает школьникам спуску, следит за порядком и дисциплиной.

Создатели сериала позиционирую картину как социальную комедию. По мнению Тумайкиной, в действительности в сериале много всего намешано: где-то грустно, где-то смешно, где-то до боли узнаваемо, где-то страшно и больно.
О том, чем привлекла картина
Тумайкина пояснила, что чем больше она наблюдает за жизнью, тем больше убеждается в том, что некоторые сферы не меняются с годами. Школа — это как отдельный мир, консервативная среда, где тоже не происходит никаких изменений. В этом мире существуют непреложные и бессменные стереотипы, архетипы. Например, есть изгои, есть хулиганы, есть «ботаники» и т. д. У каждого своя социальная роль в контексте того или иного сообщества. По мнению Тумайкиной, в характерах этих персонажей интересно разбираться — и именно это и показано в сериале, и это привлекает и ее как актрису, и зрителей в том числе.

О своей героине
На первый взгляд героиня Тумайкиной — не очень приятная личность. Она слишком строга и не особо видно, чтобы она любила детей.
Актриса признается, что является адвокатом для своего персонажа. Ей искренне ее жаль. Тумайкина поясняет, что у ее героини жизнь сложилась так, что нет ни своих детей, ни семьи. Соответственно, всю свою энергию она направляет исключительно на карьеру, на педагогическую деятельность. В действительности это одинокая женщина, и это одиночество не дает ей возможности проявлять нежность, смирение, деликатность. Она не может усмирить свои эмоции.
О поведении перед камерой
По мнению Тумайкиной, когда ученик начинает снимать все происходящее, то ее героиня поддается манере поведения толпы. Актриса отмечает, что камера — это то, что изобличает. Человек как будто оказывается на лобном месте без одежды. Становится страшно потерять то, что годами нарабатывалось: репутацию, авторитет и т. д. Поэтому любой человек старается на камеру «держать марку». Так же поступает и героиня Тумайкиной, что актрисе кажется вполне логичным и объяснимым.

О мотивах поведения Жоры
Тумайкина отчасти понимает, почему внезапно школьник решил вести стримы. Артистка поясняет, что поначалу взрослые для ребенка — весьма авторитетные личности, на них смотрят снизу вверх. Однако потом ребенок замечает их несостоятельность, где-то уличает во лжи, вследствие чего появляется протест, просыпается бунтарский дух. Каждый протестует по-разному. Например, Жора из «Стрима» решает бороться за правду и справедливость с помощью видеосъемки. Он хочет сорвать, по мнению артистки, все маски, привести людей в чувства.
О буллинге в школе
Тумайкина считает, что детская жестокость вызвана душевной болью и чувством одиночества. Дети нередко сталкиваются с укорами, прессингом со стороны взрослых, к ним предъявляют высокие требования. И когда они попадают в компанию ровесников, то могут дать волю эмоциям. Негатив выливается в травлю тех, кто слабее и не может за себя постоять.

О травле в школьные годы
Тумайкина признается, что в ее школьные годы не было такого понятия, как буллинг, и вообще эту тему никто не поднимал. В то же время, оглядываясь назад, артистка припоминает, что отчасти сталкивалась с травлей. Например, когда ее укоряли за то, что она считает себя якобы умнее других.
Тумайкина поясняет, что действительно круг ее интересов выходил за пределы школы. Она была активной, бойкой, уже будучи подростком знала, чего хочет от жизни. Плюс в семье она была старшей, поэтому помогала маме приглядывать за братом.
Актриса не считает, что буллинг чему-то учит. Ей бы не хотелось, чтобы подобный опыт был в ее жизни или в жизни любого другого человека. В травле нет и не может быть ничего хорошего. В этом полностью убеждена знаменитость.

Советы тем, кого обижают
Говоря о способах борьбы с буллингом, Тумайкина отмечает, что все зависит от конкретной ситуации. Она советует, что если можно переждать, пересидеть, то так и нужно поступать. Такую стратегию выбрала сама актриса, когда была школьницей. Она просто не обращала внимания на недоброжелателей.
Если же есть физическая угроза со стороны, тогда нужно защищаться. Тумайкина поясняет, что если надвигается агрессивно настроенный одноклассник с каким-то предметом в руках, тогда нужно взять портфель в качестве защиты. Или, к примеру, опрокинуть стул, после чего спастись бегством. По мнению знаменитости, в этом нет ничего такого, ведь бегство тоже является защитой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание