Шерсть белого медведя на самом деле прозрачная: как это возможно
17 января 2023Все мы привыкли к тому, что шерсть у белых медведей кажется белой, белоснежной. Однако на самом деле это не совсем так. По факту это просто визуальный эффект, а шерсть белого медведя депигментированная, полупрозрачная и хорошо отражает солнечный свет.
Что представляют собой волоски белого медведя
Если рассматривать шерсть белого медведя через увеличительное стекло, то моно заметить, что каждый волосок его белоснежной шубы – это тонкая полая трубка. Это позволяет солнечным лучам достигать кожи медведя. Однако шерсть уложена не идеально, а довольно хаотично. Поэтому световые лучи преломляются и смотрящему на белого медведя человеку кажется, что его шерсть окрашена в белый цвет.

Примечательно, что кожа у полярного медведя черная, позволяющая впитывать солнечную энергию. Ее можно заметить при близком рассмотрении медведя. В совокупности с толстым слоем подкожного жира это дает хорошую защиту от холода, хотя в период полярной ночи солнца нет, но и медведь находится в спячке.
Шерсть может менять свой цвет
Иногда шерсть белого медведя приобретает желтоватый оттенок. Обычно он появляется в летние месяцы под действием солнечного света, а также коррелирует с возрастом косолапого. Иногда шерсть бывает зеленоватой. Это происходит, если медведь проводит значительную часть времени в местах с более теплым климатом. Микроводоросли размножаются среди волосков, придавая шерсти такой цвет. Обычно такое бывает в зоопарке, но из-за потепления климата в будущем может развиться и у диких мишек.


Что еще интересного известно о медведе
Иногда особи с белой шерстью появляются и среди черных медведей. У индейцев китасу есть даже целая легенда по этому поводу, согласно которой существует медведь-призрак, который рождается белым и является божественным животным. По статистике это каждый десятый. Все дело в том, что с точки зрения генетики даже полярные медведи относятся к черным. Однако наличие матировавших генов у обоих родителей делают шерсть медведя белой.
И вообще, белый медведь генетически сходен с бурым, и они даже могут спариваться меду собой. Однако у них много фенотипических различий, поэтому они распространены в разных условиях среды: белые – в полярных регионах, бурые – в лесной зоне южнее. Из-за потепления климата они все чаще контактируют друг с другом в природе, и даже появляются гибридные варианты. Возможно, в будущем белых медведей практически не останется, а будут только бурые и смесь бурого с белым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание