Самая трендовая диета на 2023 год: что такое функциональное питание в целом и нутрицевтика в частности
14 января 2023Каждый человек хотел бы иметь стройное красивое тело, решив проблемы с лишним весом. Для этого приходится сидеть на различных диетах или же следовать тому или иному рациону питания. В 2023 году большой популярностью будет пользоваться функциональное питание, и в частности нутрицевтика.
Популярные в 2023 году диеты

В последние годы все большей популярностью пользуются диеты, которые не подразумевают жесткого голодания или полного отказа от тех или иных продуктов. Это скорее правильный рацион питания, который включает различные полезные микро- и макроэлементы, а также сбалансированное количество углеводов, белков или жиров. Следование таким диетам позволяет не только решить проблему с лишним весом, но и укрепляет организм, предупреждая появление различных опасных заболеваний.
Интервальное голодание

В 2023 году не утратит своей актуальности интервальное голодание. Сегодня его популяризируют известные спортсмены, актеры и простые люди, которые смогли сбросить лишние килограммы, решив с его помощью свои проблемы со здоровьем. Интервальное голодание не только позволяет избавиться от лишнего веса, но и очищает организм от токсинов, повышая иммунитет. Существует множество вариантов интервального голодания, которое может различаться своими разрешенными продуктами, а также длительностью полного или частичного отказа от приема пищи.
Кетогенная диета

Все так же популярна кетогенная диета, которая позволяет быстро решить проблемы с лишним весом. Ее идея состоит в исключении из рациона углеводов, которые заменяются полезными жирами. Нужно лишь сказать, что следовать такой кетогенной диете достаточно сложно, так как нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
Функциональная диета
Настоящий хит 2023 года — это функциональное питание. Такая диета подразумевает употребление в пищу натуральных продуктов с доказанной пользой для здоровья. Часто такие продукты называют нутрицевтиками, то есть такая еда — это своеобразное лекарство для человека и его организма. Причем часто те или иные продукты в функциональном питании подбираются индивидуально для каждого конкретного человека с учетом его предпочтений и особенностей организма.
Что понимают под функциональным питанием

Под функциональным питанием принято понимать рацион, при котором человек получает необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот, белков и углеводов. Не нужно путать такую диету с голоданием. Все же в подобном случае не требуется какого-либо ограничения в количестве употребляемых продуктов, но при этом пища обязательно полезна для организма.
Такое функциональное питание позволяет не только избавиться от лишних килограммов, оно улучшает здоровье, укрепляя естественные защитные силы организма. Свойства таких функциональных продуктов доказаны многочисленными научными исследованиями, поэтому можно не сомневаться в их пользе. В то же время не нужно думать, что это своего рода волшебная таблетка, которая позволит решить все проблемы с лишним весом и здоровьем человека.
Продукты в функциональном питании

Функциональная диета отличается тем, что в ней отсутствует какой-либо строго определенный список допустимых продуктов. Чаще всего рацион подбирается индивидуально с учетом особенностей каждого человека. В соответствии с функциональным питанием рекомендуется употреблять продукты, которые содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в морепродуктах, в том числе в жирной рыбе, к которой относится сельдь, сардины, тунец и лосось.
При следовании функциональному питанию также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные пробиотики. Это специальные полезные молочнокислые бактерии, которые имеются в молочных продуктах, кефире, йогурте, сметане и так далее. В настоящее время в продаже можно найти многочисленные продукты такого здорового функционального питания, которые дополнительно обогащаются пробиотиками.
Также следует включать в рацион продукты, богатые линолевой кислотой. Она содержится в молочных продуктах, полученных от жвачных животных. Также такой кислоты много в говяжьем фарше. Это соединение чрезвычайно полезно для организма, оно улучшает защитные силы, повышая естественный иммунитет.
В соответствии с принципами функционального питания нужно включить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Они содержат столь необходимые для организма минералы и витамины, обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Особенности функционального питания

Одной из особенностей функционального питания являются пробиотики, которые угнетают патогены, восстанавливая естественную микрофлору кишечника. Одним из принципов этой диеты является исключение из рациона продуктов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Это своего рода правильное питание, в том числе отказ от фастфуда, жирной и консервированной пищи, жареного и соленого. Функциональное питание подразумевает употребление продуктов, которые содержат макро- и микроэлементы, а также витамины различных групп. При этом не требуется ограничивать себя в объеме пищи, что избавляет от чувства голода, характерного для следования другим жестким диетам и рационам правильного питания.
Что такое нутрицевтика

Термин "нутрицевтика" предложен основателем Фонда инноваций в медицине доктором Стивеном де Фелисом. В 1989 году он вместе с командой ученых занимался исследованиями правильного питания и определил многочисленную группу продуктов, которые полезны для организма человека.
Нутрицевтики — это продукты питания, витамины, минералы, растительные экстракты, которые чрезвычайно полезны для здоровья человека. При этом они могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Нутрицевтические продукты имеют выраженные лечебные свойства, предупреждая появление острых и хронических заболеваний. Это в том числе биологически активные добавки, которые корректируют химический состав пищи, обеспечивая человека необходимыми ему микро- и макроэлементами.
Производители таких продуктов-нутрицевтиков выполняют их специальную маркировку, что не только упрощает выбор, но и является требованием действующего законодательства некоторых стран. При их производстве применяют жесткие системы контроля безопасности пищевых продуктов. Такие строгие требования к маркировке и реализации нутрицевтиков отличают их от продуктов функционального питания, которые не требуют жесткой сертификации.
БАДы-нутрицевтики

Классическим примером нутрицевтиков являются различные биологически активные добавки. Это всевозможные пилюли и порошки, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных кислот и соединений. Нужно лишь помнить, что начинать прием таких биологически активных добавок-нутрицевтиков нужно крайне осторожно, обязательно после консультации с лечащим врачом и диетологом.
Обычно такие БАДы назначают людям, у которых нет каких-либо серьезных проблем со здоровьем, но при этом такой человек ведет нездоровый образ жизни или питается неправильно. В подобном случае с помощью биологически активных добавок можно укрепить организм и решить те или иные проблемы с недостаточным количеством микро- и макроэлементов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание