Понедельник28 апреля
Здоровье

Могут ли десерты на самом деле быть и полезными, и вкусными и что для этого надо делать: золотые правила приготовления здоровых сладостей

11 января 2023

Принято считать, что все вкусные десерты вредные, а полезные не могут быть вкусными. Но это заблуждение. На самом деле десерты могут быть и вкусными, и полезными. Нужно лишь знать золотые правила приготовления здоровых сладостей.

Основа полезного десерта - фрукты и ягоды

Десерт получается невероятно легким, полезным и вкусным, если его основу составляют свежие ягоды и фрукты. Они не только придают блюдам свежий и яркий вкус, но и содержат много витаминов и других полезных веществ. Десерты из ягод и фруктов низкокалорийны и отлично подойдут для диетического питания, при условии, что в них содержится мало сахара.

Десерты с большим количеством жирного крема следует заменять фруктово-ягодными муссами, сорбетами, желе. Также важно соблюдать меру и следить за тем, чтобы калорийность блюд не была выше 150 ккал.

Заменять сахар другими продуктами

Врачи и диетологи все время говорят о вреде сахара. Если полностью убрать его из десерта не представляется возможным, так как это приведет к ухудшению вкуса, его следует заменять натуральными продуктами, такими как мед, сироп топинамбура, кленовый сироп, стевия. Листья стевии намного слаще сахарозы, при этом они некалорийны, обладают антибактериальными свойствами и оставляют приятное сладкое послевкусие. Продаются они в виде порошка или сиропа.

Отказаться от пшеничной муки

Диетологи советуют заменять пшеничную муку гречневой, кукурузной или овсяной. Эти виды муки богаты полезными веществами и менее калорийны.

Особенно ценной считается льняная мука. Она содержит полиненасыщенные кислоты, которые нужны для функционирования организма. Она хорошо подходит для приготовления пресного теста, а выпечка будет иметь приятный шоколадный цвет и великолепный аромат. Овсяной мукой следует заменять около 30 % пшеничной. Из такой смеси готовят оладьи, блинчики, булочки и другие изделия.

Сделать полезную муку можно в домашних условиях своими руками. Для этого нужно измельчить овсяные хлопья или гречневую крупу в кофемолке, затем просеять через сито.

Лучше всего взять муку грубого помола, а в качестве дополнительных ингредиентов добавлять продукты из цельного зерна, в котором есть клетчатка и антиоксиданты.

Отдавать предпочтение низкокалорийному творогу

Для приготовления десертов часто используют сладкую творожную массу, благодаря которой консистенция получается нежной и легкой. В итоге блюда получаются высококалорийными и плохо влияют на фигуру. Поэтому лучше заменить творожную массу низкокалорийным нежирным творогом, в котором много белка и практически нет сахара. Калорийность такого творога в среднем составляет 100 ккал.

Употреблять умеренное количество сухофруктов

Сушка фруктов и ягод приводит к увеличению их калорийности, поэтому сухофрукты - это идеальный перекус для быстрого утоления голода. В 100 г винограда содержится около 80 ккал, а в 100 г изюма — приблизительно 300 ккал. Поэтому не следует налегать на сухофрукты, лучше отдать предпочтение десертам на основе свежих ягод и фруктов. В крайнем случае заменить их запеченными.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных десертов.

Кокосовый пудинг с манго

Ингредиенты:

  • 500 мл кокосового молока;
  • 20 г семян чиа;
  • 1 шт. манго;
  • корица (по вкусу);
  • натуральный мед (по вкусу).

Кокосовое молоко придает десерту приятный аромат и вкус. Семена чиа являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Манго очень хорошо сочетается с семенами чиа.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить корицу, семена чиа, мед. Емкость накрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодильник.
  2. Очистить манго, перебить его в блендере.
  3. Кокосовую массу выложить в бокалы или креманки, сверху разместить измельченное манго.
  4. Можно украсить десерт кокосовой стружкой и листками мяты.

Мороженое низкокалорийное

Ингредиенты:

  • 200 г греческого йогурта;
  • 100 г свежей или замороженной малины;
  • 50 г горького шоколада (в нем меньше сахара);
  • половина ложки ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Шоколад натереть (лучше использовать крупную терку). Свежую малину перебрать, удалив непригодные ягоды. Если она замороженная, разморозить естественным образом. Затем разрезать каждую ягоду на две части.
  2. В миску положить йогурт, влить молоко и высыпать ванильный сахар. Как следует перемешать.
  3. Аккуратно добавить в приготовленную смесь шоколад и ягоды малины. Разложить по формочкам для мороженого и отправить в морозильник.

Кексы медовые с орехами и яблоками

Эти кексы без сахара - настоящая находка для любителей сладкого. Десерт невероятно вкусный и сытный. Он сочный за счет яблок и сладкий благодаря меду, и он совершенно не вредит организму.

Ингредиенты:

  • 350 г яблок (три фрукта среднего размера);
  • 100 г меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 170 г муки (чуть больше стакана, объемом 250 мл);
  • 25 г орехов кешью или любых других;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Такие ингредиенты, как мед, яйца и сливочное масло, должны быть комнатной температуры. Яйца и масло необходимо заранее вынуть из холодильника.
  2. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов.
  3. В чашу миксер разбить куриные яйца, положить мед и щепотку соли.
  4. На максимально высокой скорости взбить яйца с медом, чтобы образовалась пена. На это потребуется примерно одна минута.
  5. Положить в приготовленную массу размягченное сливочное масло.
  6. Взбить миксером до однородного состояния.
  7. Смешать сухие ингредиенты - муку и соду. Предварительно муку нужно обязательно просеять.
  8. Замесить тесто для кексов в миксере, используя насадку в виде крюка. Оно должно быть гладким и однородным.
  9. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками, нарезать небольшими кусочками. Положить их в тесто и перемешать, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
  10. Взять 12 формочек для кексов.
  11. Тесто разложить по формочкам. Сверху насыпать измельченные орехи.
  12. Поставить кексы на 25 минут в горячую духовку.
  13. Готовность кексов проверять деревянной шпажкой, которую нужно воткнуть в десерт. Если изделия пропеклись, вынутая шпажка останется чистой и сухой.
  14. Кексы вынуть из формочек, немного остудить. Затем разложить на красивом блюде и подавать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments