Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Частые соревнования ни к чему: распространенные ошибки при занятиях бегом

11 января 2023

Решили начать бегать по утрам или вечерам, но вскоре столкнулись с трудностями? Осознали, что это не такая уж и ненавязчивая активность, как могло показаться на первый взгляд?

В действительности бег доступен всем, и практически все могут получать удовольствие и пользу от этого процесса. Если этого не происходит, на то есть причины. Разбираем наиболее распространенные среди начинающих бегунов ошибки.

Плохая осанка

Когда вы бежите, то следите ли за тем, как держите спину? Если нет, то зря. От осанки зависит ваша эффективность, выносливость. Если вы когда-нибудь смотрели спортивные соревнования, то наверняка видели, какие у бегунов ровные и прямые спины. Это неспроста: если бы они бегали сгорбленными, то вряд ли бы показали высокие результаты. Поэтому не забывайте во время пробежек следить за осанкой.

Во время бега смотрите не под ноги, а прямо перед собой. Если же вы будете опускать голову и подаваться корпусом вперед, то увеличится нагрузка на позвоночник, отчего вы быстро устанете и почувствуете боль в суставах.

Сбившееся дыхание

Даже во время бега дыхание должно быть ровным, глубоким, цикличным, а не прерывистым. Показатель того, что есть смысл остановить тренировку, — это когда вы сами заметили, что начали дышать ртом, а не носом. В таком случае перейдите с бега на ходьбу. Дышите глубоко, полной грудью, делая глубокие вдохи и выдохи. Когда опять начнете дышать носом, то можете переходить на бег. Не забывайте во время занятия следить за тем, чтобы опять не начать дышать ртом.

Нерегулярные тренировки

Некоторые начинающие бегуны считают, что лучше они будут бегать по два часа два раза в неделю, чем по двадцать минут каждый день. Это неправильный выбор. На самом деле лучше тренироваться на ежедневной основе, понемногу, чем время от времени давать организму большие нагрузки в виде двухчасовых марафонов. От таких занятий нет пользы - только вред для здоровья.

Частые соревнования

Как только вы начинаете заниматься спортом, бегать, то через какое-то время чувствуете себя увереннее и хотите сравнить свои успехи с другими или примкнуть к единомышленникам. Вы записываетесь на одни соревнования, потом на другие, третьи. И вот уже каждые выходные у вас тот или иной забег. От себя вы ждете победы и наилучших результатов.

Вынуждены вас огорчить: хороших результатов не будет. Частые соревнования приводят к быстрому истощению организма. Он просто не успевает восстанавливаться, а вы опять даете ему большую нагрузку. Поэтому старайтесь не переусердствовать с количеством марафонов и забегов.

Нетерпеливость

Начинающие бегуны хотят всего и сразу. Точно так же, как и люди, которые только-только стали заниматься спортом. «Как сесть на шпагат за 2 недели?», «Как пробежать 5 км без подготовки?» - наиболее частые запросы в Интернете.

Осознайте, что нетерпеливость и стремление достичь сразу и всего принесут вам разочарование. Организм быстро истощится, энергия уйдет и энтузиазм улетучится. Только регулярные тренировки, терпение — это ключи к успеху.

Отказ от других физических упражнений

Риск травматизма среди начинающих бегунов составляет 40 %. Это достаточно высокий и пугающий показатель. А все потому, что следует не только выбирать бег, но не исключать и другую активность. Например, делать упражнения на укрепление суставов, сухожилий — тогда сможете уменьшить риск травматизма и в целом укрепить свое тело и здоровье.

Перед тем как совершить пробежку, делайте простую и легкую разминку. Например, приседания и выпады.

Бег через боль и дискомфорт

Под выносливостью начинающие спортсмены подразумевают то, что нужно бежать через боль, игнорируя тревожные сигналы организма. Это огромное заблуждение. Никогда ничего нельзя делать через боль. Если она появляется, значит, на то есть причина. Если будете игнорировать эти ощущения, то можете только навредить организму, получить серьезную травму. Поэтому запомните, что при наличии боли нужно немедленно прекращать физическую активность.

Старая или неподходящая обувь

Используйте специальную спортивную обувь для бега, чтобы сохранить здоровье ног и минимизировать риск получения травм. Кроссовки должны быть такими, чтобы вы отпружинивали от земли: отскакивали, как резиновый мячик. Если такого эффекта нет, значит, нужно менять обувь. Бывает так, что даже качественные кроссовки со временем изнашиваются, теряют свои уникальные свойства, поэтому придется покупать новые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments