Так ли важно заставлять ребенка спать отдельно от родителей? Возраст, когда сон в своей кровати становится обязательным
10 января 2023Многие родители сознательно выбирают тактику, при которой ребенок спит с ними в одной постели. Это происходит по разным причинам, но основная из них — удобство. Но то, что это был осознанный выбор, не означает, что вы хотите, чтобы это продолжалось вечно. Вам все равно придется «отселять» ребенка на отдельную кровать или в отдельную комнату. И чем дольше вы будете тянуть с этим, тем больше проблем наживете и себе, и ребенку.
В каком возрасте ребенок должен спать в своей кровати?

Как нетрудно догадаться, точной цифры нет и быть не может. Все дети разные, со своими представлениями о мире, страхами, предпочтениями, темпераментом. Даже пол ребенка имеет значение. Если для девочки сон с родителями и до 3-4 лет не станет критичным в плане психологического воспитания, то для мальчика это не так безобидно.
Несколько вопросов, которые следует честно задать себе родителям:
- Все ли высыпаются?
- Вредит ли развитию вашего ребенка сон с мамой и папой?
- Ваш ребенок проявляет признаки желания спать отдельно?
- Ваши супружеские отношения страдают из-за совместного сна?
Ответив на эти вопросы, вы определитесь, пора ли именно вашему ребенку именно в вашей ситуации спать отдельно. Итак, подумайте, если вы с малышом не можете нормально выспаться, он пинает или толкает вас, вам мало места, это уже не норма. Затянувшаяся картина нарушенного сна не проходит бесследно для здоровья вас и ребенка.

Далее подумайте, насколько сон с вами мешает ребенку развиваться, как личность. Способность делать что-то самостоятельно, одеваться, заниматься элементарными гигиеническими задачами, спать в одиночестве — все это важные достижения в развитии, которые формируют самооценку у детей. Сон в постели с мамой и папой, когда ребенок становится старше, может вылиться в чрезмерную зависимость и вызвать ряд психологических проблем.
Хочет ли ваш ребенок спать отдельно?

Конечно, спать с мамой ребенку удобнее и спокойнее. Это просто его привычка, но это не значит, что он не хотел бы попробовать спать отдельно. Обратите внимание на язык вашего ребенка: если он начинает говорить о том, что семейная кровать слишком тесная, простыни слишком горячие, в комнате слишком жарко, возможно, он на самом деле пытается сообщить, что готов к раздельному сну.
В том же духе дети могут говорить о том, что хотят иметь собственное пространство, завидуя кровати или комнате старшего ребенка. Отнеситесь к таким высказываниям серьезно и не думайте, что спать с вами — лучший вариант. Начинайте поощрять такие слова, подсказывайте ребенку очевидные преимущества сна в одиночестве. Так переход в отдельную постель или комнату будет для него менее болезненным.
Преимущества раздельного сна

Кроме того, что вы все станете лучше высыпаться, основным преимуществом раздельного сна является воспитание самостоятельности у ребенка, поднятие его самооценки, как личности. Научиться делать что-то самостоятельно — это очень важная часть процесса развития, которая формирует у детей чувство собственного достоинства.
Процесс обучения спать в собственной постели, а потом и самостоятельно вставать ночью и возвращаться к себе в комнату очень важен. Это дает вашему ребенку возможность почувствовать себя способным к самостоятельным действиям. Также, что очень важно, это позволяет ребенку моделировать отношения взрослых. Дети должны видеть и понимать, что отношения родителей, любящих взрослых — это особая и личная связь.

Дети формируют представления о том, как устроены отношения в очень раннем возрасте, и продолжают воспроизводить их, когда у них возникнут собственные связи. Показывая им, что маме и папе нужно проводить время наедине, вы поможете вашему ребенку сформировать здоровые отношения в паре в будущем. Так как же начать укладывать ребенка отдельно? Вот с чего начать и как довести дело до конца.
Примите твердое решение

Поговорите со своим ребенком, если он достаточно взрослый. Не ждите, пока вы не выспитесь, станете раздраженными и поспешите убрать его на отдельную кровать прямо посреди ночи. Заранее выберите дату и будьте тверды, не отступайте ни на шаг. Перебежки туда и обратно могут значительно усложнить процесс.
Эксперты обычно рекомендуют делать это в возрасте около 3 лет, когда дети способны к самоуспокоению и могут перейти к самостоятельному сну. Решите, подходит ли время для вашей семьи, а затем буквально назначьте дату. Если ваш ребенок достаточно взрослый, вы можете обсудить это и начать обратный отсчет. Имейте четкий план. Можете даже написать или нарисовать его и повесить на стену. Пусть будет расписан каждый пункт.

Можете поначалу сидеть в кресле рядом с ребенком, пока он не уснет. Вовлеките ребенка в процесс подготовки кровати, постельных принадлежностей и вещей к переодеванию. Позвольте им персонализировать кровать и комнату и помочь им заинтересоваться переездом. Пусть весь опыт будет положительным, тогда процесс перехода пройдет легче.
Вносите постепенные изменения

Если ваш ребенок переезжает из вашей кровати в свою, вы можете потратить неделю или две на подготовку вещей. Это даст вам время, чтобы малыш привык к этой идее и даже ждал, когда он уже будет спать самостоятельно, как большой. Если вы будете выходить из их комнаты, то можете делать это поэтапно.
Постойте возле кровати ребенка, посидите на стуле, пока он не заснет. Скажите ему, что вас не будет утром. Или, в качестве альтернативы, вы можете уложить его спать одного и сказать, что будете проверять его каждые десять минут, но он должен оставаться в постели. Убедите ребенка, что он уже большой и может это сделать.

Ожидайте, что вам, возможно, придется делать это снова и снова, пока ребенок не сможет это усвоить. Предлагайте вознаграждение по мере необходимости. Присвойте награды их возрастному уровню и сферам интересов. Не всем детям нужна большая награда за хорошее поведение, это может быть что-то мелкое и приятное. Постепенно ребенок привыкнет и дальше будет спать отдельно без проблем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание