В чем польза амаранта, который уже называют новым суперфудом
9 января 2023Амарант является самым настоящим суперфудом, который в последнее время пользуется огромной популярностью. Этот продукт содержит питательный белок и жиры. Амарант оказывает большую пользу на здоровье. Вот несколько особенностей этого продукта.
Что такое амарант
Это злаковое растение, из которого потребляется в пищу как зерно, так и листья. Этот продукт высоко ценится благодаря содержанию минералов, белков и витамин.

Амарант - высокое злаковое растение с зелеными листьями и ярко-фиолетовымм, золотистыми или красными цветками. Растет в суровых условиях, на легких почвах.
Как можно есть листья амаранта
Листья амаранта напоминают собой шпинат. Самый простой способ приготовления - просто промыть листья в холодной воде, а затем обжарить в масле 10 минут.

Этот овощ очень вкусен в качестве дополнительного ингредиента в различных рецептах карри. Также листья амаранта можно подавать в качестве гарнира или закуски, приправленной соком лимона, тмином или имбирем для придания дополнительного вкуса.
Чем полезны листья амаранта?
Это самый настоящий суперпродукт, который полезен для сердца из-за высокого содержания в составе клетчатки и калия.
В листьях амаранта содержится много витамин, способствующих поддержанию иммунитета и улучшения состояния здоровья.

Также этот продукт способствует лечению анемии и повышению уровня железа в организма.
Это экологически чистый продукт, именно поэтому, можно потреблять листья амаранта в пищу не боясь негативных последствий для организма.
Состав семян амаранта
Этот продукт имеет ореховый и землистый вкус, а также дает возможность долго ощущать сытость из-за большого количества клетчатки и служит источником полезных веществ.
В составе амаранта содержится много белка, а также различные аминокислот. Кроме того, в этом продукте много фитохимических веществ, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Также в амаранте много марганца, железа и фосфора. Это способствует нормализации пищеварительной системы, укреплению организма и снижению риска переломов.
Вот несколько положительных свойств семян амаранта.
Высокое содержание белка
Белок, содержащийся в составе семян амаранта, отличается очень высоким качеством. Это вещество имеет важное значение для поддержания неврологических функций, наращивания мышечной массы, улучшения процессов пищеварения.

Белковые продукты предотвращают набор веса, так как они дают возможность чувствовать себя сытым и требуют гораздо больше работы для нормального усвоения организмом, чем при потреблении рафинированных углеводов.
Согласно проведенным исследованиям, потребление белка после интенсивных тренировок оказывает положительное воздействие на мышечную систему, уменьшая их повреждение, спровоцированное физической нагрузкой.
Уменьшение воспаления
Амарант обладает способностью снижения воспаления, которое связано с различными проблемами со здоровьем.
Этот продукт помогает уменьшить болезненные ощущения, спровоцированные артритом и подагрой. Артритом является болезнь суставов, которая провоцирует появление отечности и боли в суставах.

Одним из самых распространенных типов артрита является остеоартрит. Он возникает тогда, когда хрящи между суставами изнашиваются. Это приводит к возникновению воспаления и боли. Чаще всего заболевание возникает в суставах рук, бедер, коленец и позвоночника.
Амарант помогает уменьшить воспалительные процессы. Этот продукт помогает уменьшить симптомы остеоартрита и других воспалительных процессов.
Улучшение здоровья костей
В зернах амаранта присутствует кальций. Этот микроэлемент способствует возникновению и укреплению костной ткани.
Недостаток кальция в организме повышает риск возникновения переломов и развития остеопороза.
Потребление амаранта является хорошим и результативным способом повышения питательной ценности кальция, а также цинка и железа.
Снижение уровня холестерина
Зерна амаранта известны своей способностью снижать уровень плохого холестерина. Все это по причине того, что этот продукт содержит много белка.

Также амарант способствует процессу пищеварения, улучшая уровень метаболизма. Это значит то, что плохой холестерин просто не накапливается в организме.
В составе амаранта содержится достаточно много клетчатки. Пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина.
Улучшение работы пищеварительной системы
Из-за того, что в амаранте содержится достаточно много клетчатки, она стимулирует работу пищеварительной системы и помогает выводить токсические вещества, отходы, жиры и частички холестерина из кишечника.
Растворимая клетчатка требуется для нормального пищеварения, так как задерживает сахара, жиры, токсические вещества и бактерии. Благодаря этому, амарант также способствует предотвращению других болезней.
В частности, можно предотвратить воспаление органов пищеварения, увеличение веса, вздутие живота, проблемы со щитовидной железой.
Способствует борьбе с диабетом
Всего лишь 1 ст. амаранта обеспечивает организм дневной нормой марганца. Этот продукт можно включать в свой рацион в качестве полезного питания для людей, страдающих от диабета. Амарант помогает снизить уровень сахара в крови.
Марганец просто необходим для выработки пищеварительных ферментов, которые помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови.
Амарант не содержит глютен
Люди с непереносимостью или чувствительностью к глютену могут спокойно включать это зерно в свой привычный рацион питания.
Кроме того, можно потреблять такие продукты как киноа и гречку.
Потребление амаранта при беременности
В амаранте содержится фолиевая кислота, которая помогает организму создавать новые клетки. Это играет важную роль в синтезе ДНК.

Для беременных недостаток фолата может привести к дефектам нервной трубки, в частности, таким как патологии позвоночника. Также недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать такие дефекты как порок развития сердца и конечностей плода.
Обогащение рациона фолатом помогает значительно снизить риск возникновения дефектов нервной трубки.
Способствует похудению
Потребление амаранта способствует поддержанию здорового веса. В составе этого продукта содержится много клетчатки, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы и уменьшает воспаление.
Зерно амаранта богато лизином. Эта аминокислота имеет важное значение для правильного роста, а также играет важную роль в выработке кератина. Это питательное вещество, которое способствует преобразованию жирных кислот в энергию и снижение уровня холестерина.
Спортсмены применяют лизин в качестве белковой добавки, повышающей уровень энергии и стимулирующей рост мышц.
Если хочется похудеть, но чувствуете себя слишком вялым для тренировок, то стоит добавить амарант в рацион.
Использование зерен амаранта
Это диетический продукт можно приобрести в любом супермаркете.
При приготовлении амаранта нужно использовать 1,5 ст. воды и 0,5 ст. крупы. Нужно нагреть смесь в небольшой кастрюле до закипания. Затем уменьшить огонь, чтобы крупа слегка кипела. Обычно приготовление занимает 20 минут.

Амарант можно добавлять в самые различные блюда, как соленые, так и сладкие. Отличным решением станет смесь с орехами, фруктами и йогуртом. Это отличное решение для завтрака.
Можно подавать амарант вместо макарон, риса, кускуса, сорго или ризотто.
Интересными получаются лепешки с амарантом и медом. Также можно приготовить пудинг, суп, смузи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание