Правда ли, что групповое пение помогает восстановиться после инсульта
7 января 2023Иногда реабилитация оказывается сложнее, чем борьба с заболеванием, острыми нарушениями. Медики из Хельсинки обратили внимание на то, как пение помогает пациентам справляться с последствиями инсульта.

Социальная угроза
Здоровье сердца и мозга многие ставят в приоритет. Однако выжившие после инсульта в 40% случаев страдают из-за внезапно развившейся афазии. Ее следствиями становятся:
- трудности с пониманием;
- нарушение устной и письменной речи;
- проблемы социализации.
В половине случаев афазия сохраняется и через год после инсульта. Ослабленный организм частично или полностью утрачивает способности к коммуникации. Как следствие, возникают проблемы в общении с родными и друзьями, при помещении публичных мест. Иногда это приводит к развитию депрессивных состояний.
Специалисты университета Хельсинки попытались найти решение в музыке. Так, способность к пению сохраняется даже при тяжелой афазии, и впервые эту особенность попытались использовать на практике.

Групповая терапия
Авторы исследования попробовали несколько вариантов реабилитации с помощью пения, среди которых:
- хоровое пение под руководством хорового дирижера;
- мелодическая интонационная терапия при содействии музыкального терапевта;
- обучение пению с помощью планшета.
Разрабатывая речевой аппарат, можно поэтапно вернуть человеку возможность полного контроля. И уже после – перейти к постановке речи с проговариванием отдельных слогов и слов.
И хотя терапия проводилась в индивидуальном порядке, затрачивая изрядную долю ресурсов, даже в рамках групповых занятий врачи и пациенты отметили улучшение. Значимые результаты в рамках пунктов:
- речевое производство;
- поддержание общения;
- повышенная социальная активность.
Даже в хронической фазе инсульта пациенты эффективно взаимодействовали с окружающими. Более того, бремя на членов семьи, осуществляющих уход за больным, также снизилось.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание