65 лет назад родился Михаил Евдокимов: вспоминаем фильмы, в которых снимался знаменитый юморист
4 января 2023Шестого декабря 1957 года родился Михаил Сергеевич Евдокимов, творчество которого пользовалось огромной популярностью у советского и российского зрителя. Этот яркий и самобытный артист разговорного жанра, актер, пародист и продюсер, театральный деятель и политик ушел от нас необыкновенно рано, оставив множество дисков с записями его выступлений, музыкальных альбомов и блестяще исполненных ролей в кино. В нашей статье мы вспоминаем о картинах с участием знаменитости.

О нем
Михаил Евдокимов родился в 1957-м в г. Сталинске (Новокузнецк) Кемеровской области, в многодетной шахтерской семье. В 1958-м семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района. По окончании школы юноша учился в барнаульском культпросветучилище (отделение балалаечников), затем трудился на Алтайском моторном заводе шлифовщиком и администратором в общепите. После армии (служил в стройбате под Н. Тагилом) в конце семидесятых руководил художественной частью в одном из сельских домов культуры. В 1979-м стал студентом Новосибирского института торговли, где увлекся игрой в КВН. Спустя год был отчислен за прогулы, закончил обучение в 2000-х.

В период с 1981 по 1984 г., потерпев неудачу при поступлении в Московское эстрадно-цирковое училище, Евдокимов выступал на сцене Московской филармонии как артист разговорного жанра, а затем в Москонцерте, дебютировал на ТВ в праздничном «Огоньке». Общесоюзная известность пришла к юмористу в 1984-м, после его участия в программе «Вокруг смеха». Во всех своих передачах он представлял публике пародии на известных артистов и юмористические монологи. С конце восьмидесятых – начале девяностых Евдокимов работал в концертно-театральной фирме «Музыка», окончил режиссерский факультет ГИТИСа, основал ООО «Театр Евдокимова». Снимался в кино, создавал авторские передачи, занимался озвучиванием.
В 1995 году Евдокимов неуспешно баллотировался в Государственную думу от Барнаула, с тех пор продолжал вынашивать планы о политической карьере. В апреле 2004 года им была одержана победа на выборах главы Алтая. Несмотря на все добрые намерения губернатора, его попытки внедрения новаторских замыслов в области аграрной политики, энергетики, промышленности не привели к должным успехам. Летом 2004-го администрация края вынуждена была отметить падение производства на крупнейших промышленных предприятиях. Состоялся массовый митинг, на котором прозвучали призывы к отставке губернатора.
В марте 2005-го на сессии краевого совета 46 депутатов из 52 проголосовали за выражение недоверия губернатору. Кампания за его отставку набирала обороты. Президент, к которому депутаты направили обращение, не счел нужным вмешаться в ситуацию. В ответ на предложение губернатора к заместителям и главам комитетов подать в отставку большинством представителей его команды было написано заявления об уходе.
Седьмого августа 2005 года Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе. Вместе с ним погибли его водитель и охранник. У артиста и политика остались вдова и трое детей, двое из которых внебрачные, а также внук.
«Воспоминание о "Коровьем марше"» (1991)
В художественном фильме режиссера Ю. Саакова представлена история создания знаменитой комедии «Веселые ребята». В этом проекте Евдокимов дебютировал в кино, сыграв в нем роль зрителя, водителя и рассказчика.

Также голосом Л. Утесова артист исполнил песню «Марш веселых ребят» в ее первоначальном варианте, в котором есть следующие строки:
Так будь здорова, гражданка корова! Счастливый путь, уважаемый бугай!
Фильм представляет рассказ об атмосфере тех лет и съемках классики советской комедии, иллюстрированный цитатами из фильма «Веселые ребята».

«Не хочу жениться!» (1993)
В комедии режиссера С. Никоненко рассказывается о том, как опытный пластический хирург (Е. Леонов-Гладышев), будучи принципиальным холостяком, влюбляется в длинноносую миллионершу, сделав ей операцию по коррекции носа, и решает на ней жениться. М. Евдокимов сыграл в картине роль капитана милиции Конева.

«Про бизнесмена Фому» (1993)
В кинокомедии, снятой режиссером В. Чиковым, М. Евдокимов сыграл одну из главных ролей - Фомы Тимофеевича Дракина, сельского механизатора. Роль его супруги Клавдии исполнила Н. Русланова. Съемки картины проходили в г. Владимире и с. Устье (Владимирская область, Собинский район). По сюжету герой получает выговор от председателя колхоза за утопленный им в подпитии трактор. Фильм состоит из трех частей и эпилога. Зрителю предстоит узнать о множестве комических ситуаций, в которые попадает герой по ходу действия. Из-за недоразумения, возникшего по его вине, при починке телеги ломает палец глава области Басурманов, при поездке в город герой получает сильные впечатления от посещения платного туалета с пальмой и попугаем.

Фома возвращается в свою деревню и, взяв кредит, строит собственное заведение, подобное увиденному в городе, – шикарный туалет с импортной сантехникой, отделанный мрамором, с вестибюлем, украшенным фикусом, попугаем и обезьянкой. Заведение Фомы становится необыкновенно популярным, начинаются стычки между ним и бандитами, против его бизнеса выступает местный коммунист, угрожающий актом самосожжения. В конце концов рэкетиры сжигают его заведение. В эпилоге вернувшийся из армии сын героя на полученную страховку планирует построить в районе целую сеть платных общественных туалетов…
«Не валяй дурака…» (1997)
Комедия режиссера В. Чикова рассказывает о событиях, происходящих одновременно в США, в Москве и на севере России в середине девяностых. Американцы разыскивают в районе одной из архангельских деревень месторождение алмазов. Туда отправляется их подводная лодка, которой руководит чернокожий ветеран Второй мировой. В деревне жизнь идет своим чередом. Чтобы как-то отвлечь сельчан, американцы подбрасывают им 200-литровую бочку со спиртом, и в селе начинается настоящее гулянье.

Не обходится без массовой драки. Американский ветеран находит в деревне свою дочь и внука. Главную роль кузнеца механического цеха Филимона Фомича Селиванова, вокруг которого сосредоточено действие, исполнил в картине Михаил Евдокимов.
«Не послать ли нам… гонца?» (1998)
Комедия режиссера В. Чикова представляет историю фермера Ивана Филимоновича Дергунова (его роль исполнил М. Евдокимов), взявшего кредит на развитие хозяйства и прогоревшего, в результате чего приставы описали его имущество. В расстроенных чувствах Иван выворачивает из банной каменки котел и топит его в реке; он угрожает взорвать собственный дом, чтобы не отдавать банку.

После драки с соседом, которого герой подозревает в поджоге своего комбайна, Иван получает пятнадцать суток за самосуд, отсидев которые решает добраться до президента, чтобы поговорить с ним о жизни. Зрителю предстоит стать свидетелем множества комических ситуаций, в которые попадает персонаж.
«Старые клячи» (2000)
В комедии режиссера Э. Рязанова М. Евдокимов сыграл свою последнюю роль в кино.

Его герой, Тимофей Егорович Астраханцев, бизнесмен, заподозрен партнером (Н. Фоменко) в предательстве. Картина рассказывает о том, как пытаются выжить в сложные годы перестройки интеллигентные женщины, попавшие на обочину жизни…
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание