Суббота14 июня
Еда и напитки

Мясо, сыры, овощи: как безопасно заморозить остатки еды с праздничного стола

5 января 2023

На новогодний ужин большинство из нас готовит много блюд, точнее даже в избытке. В результате большое количество еды после праздника остается. Если из яблок можно приготовить пирог, а колбасу добавить в очередной салат, то с другими продуктами так легко не поступить. Если вы не хотите, чтобы остатки еды пропадали, воспользуйтесь советами из сегодняшней статьи. Но сначала нужно освободить место в морозильной камере, поскольку почти всю праздничную еду можно заморозить и сохранить на потом.

Общие рекомендации

В первую очередь ознакомьтесь с общими рекомендациями, как заморозить остатки еды:

  1. Поместите еду в морозилку как можно скорее, а не оставляйте ее в холодильнике на несколько дней. Чем свежее продукты для потенциальной заморозки, тем лучше.
  2. Замораживайте еду небольшими порциями, которые вы сможете съесть за один раз. После разморозки остатков повторно замораживать их не следует.
  3. Хорошо заверните продукты, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры. В противном случае еда будет безопасна для употребления, но уже не такая вкусная.
  4. Всегда охлаждайте продукты перед замораживанием.

Как заморозить остатки мяса

Остатки мяса можно замораживать. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, мясо должно полностью остыть. При охлаждении приготовленного мяса очень важно, чтобы оно остыло до 21 °C в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить рост бактерий.

Мясо следует охладить перед помещением в холодильник, чтобы температура в холодильнике не повысилась и не поставила под угрозу безопасность других продуктов.

Чтобы остудить мясо быстрее, разделите его на порции. Обязательно спланируйте, что будете делать с кусками после разморозки. Это повлияет на то, как вы будете их хранить. Например, рагу, карри и супы легче приготовить, если перед заморозкой нарезать мясо кубиками. Если вы хотите сохранить его для жаркого, порежьте ломтиками, а затем полейте сверху небольшим количеством соуса или бульона, прежде чем закрывать контейнер. Это поможет сохранить мясо влажным после разморозки.

Также нужно позаботиться о месте хранения в морозильной камере. Старайтесь использовать герметичные контейнеры или специально предназначенные для заморозки пакеты. Обязательно промаркируйте их, указав тип мяса и дату первого приготовления.

Как заморозить остатки соуса

Нет ничего лучше подливки к новогоднему ужину. А если что-то останется в конце трапезы, оно не должно пропадать зря.

Если вы планируете заморозить остатки соуса, еще на этапе его готовки старайтесь использовать как можно меньше жира, молока или сливок. Все дело в том, что перечисленные ингредиенты имеют тенденцию расслаиваться, когда соус оттаивает.

Хороший совет, чтобы уменьшить расслоение, — быстро пропустить соус через кухонный комбайн, прежде чем положить его в контейнер для морозильной камеры.

Чтобы разморозить такой соус, просто достаньте контейнер из морозилки и примерно на сутки поставьте его в холодильник. Затем медленно подогрейте его в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если соус начинает расслаиваться, добавьте воды или бульона и перемешивайте, пока он снова не станет однородным.

Как заморозить остатки овощей

Как и в случае с мясом, перед заморозкой овощей необходимо убедиться, что все они полностью остыли. Затем просто разделите их на порции и положите в отдельные герметичные пакеты или контейнеры.

При заморозке овощей многие опасаются, что они потеряют свою хрустящую корочку, особенно любимый жареный картофель. Однако эксперты рекомендуют после разморозки морковь, бобы или брокколи смешать с пюре или добавить в рагу и карри для лучшего вкуса.

Еще один отличный лайфхак — использовать оставшиеся овощи для приготовления бульона, который затем можно заморозить. А когда он понадобится, просто используйте те же принципы, как для замораживания соуса.

Заморозить можно даже сырой картофель, чтобы он не пропадал зря, если вы купили слишком много. Просто прокипятите овощи в течение 5 минут перед замораживанием.

Как заморозить остатки сыра

Сыр действительно хорошо поддается заморозке. В нем высокое содержание жира и низкое содержание влаги. Это означает, что он без труда сохраняет свою текстуру и вкус.

Почему бы не натереть оставшийся чеддер перед заморозкой, чтобы его было легко использовать впоследствии для кулинарных экспериментов? Большие ломтики сыра с праздничного стола можно заморозить целиком и разморозить за день до следующего обеда.

То же самое и с хлебом. Просто нарежьте его и положите в морозилку. Затем щедро посыпьте его сыром, чтобы получился идеальный бутерброд на гриле.

Сколько можно хранить замороженные остатки

Приготовленное мясо можно хранить в морозильной камере 4-6 месяцев. Соус может оставаться замороженным в герметичном контейнере до 4 месяцев без потери вкуса. Что касается овощей, их можно хранить в камере от года до 18 месяцев.

Сыр старайтесь использовать в течение 6-9 месяцев после заморозки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments