Мясо, сыры, овощи: как безопасно заморозить остатки еды с праздничного стола
5 января 2023На новогодний ужин большинство из нас готовит много блюд, точнее даже в избытке. В результате большое количество еды после праздника остается. Если из яблок можно приготовить пирог, а колбасу добавить в очередной салат, то с другими продуктами так легко не поступить. Если вы не хотите, чтобы остатки еды пропадали, воспользуйтесь советами из сегодняшней статьи. Но сначала нужно освободить место в морозильной камере, поскольку почти всю праздничную еду можно заморозить и сохранить на потом.

Общие рекомендации
В первую очередь ознакомьтесь с общими рекомендациями, как заморозить остатки еды:
- Поместите еду в морозилку как можно скорее, а не оставляйте ее в холодильнике на несколько дней. Чем свежее продукты для потенциальной заморозки, тем лучше.
- Замораживайте еду небольшими порциями, которые вы сможете съесть за один раз. После разморозки остатков повторно замораживать их не следует.
- Хорошо заверните продукты, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры. В противном случае еда будет безопасна для употребления, но уже не такая вкусная.
- Всегда охлаждайте продукты перед замораживанием.
Как заморозить остатки мяса
Остатки мяса можно замораживать. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать.
Во-первых, мясо должно полностью остыть. При охлаждении приготовленного мяса очень важно, чтобы оно остыло до 21 °C в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить рост бактерий.
Мясо следует охладить перед помещением в холодильник, чтобы температура в холодильнике не повысилась и не поставила под угрозу безопасность других продуктов.

Чтобы остудить мясо быстрее, разделите его на порции. Обязательно спланируйте, что будете делать с кусками после разморозки. Это повлияет на то, как вы будете их хранить. Например, рагу, карри и супы легче приготовить, если перед заморозкой нарезать мясо кубиками. Если вы хотите сохранить его для жаркого, порежьте ломтиками, а затем полейте сверху небольшим количеством соуса или бульона, прежде чем закрывать контейнер. Это поможет сохранить мясо влажным после разморозки.
Также нужно позаботиться о месте хранения в морозильной камере. Старайтесь использовать герметичные контейнеры или специально предназначенные для заморозки пакеты. Обязательно промаркируйте их, указав тип мяса и дату первого приготовления.

Как заморозить остатки соуса
Нет ничего лучше подливки к новогоднему ужину. А если что-то останется в конце трапезы, оно не должно пропадать зря.
Если вы планируете заморозить остатки соуса, еще на этапе его готовки старайтесь использовать как можно меньше жира, молока или сливок. Все дело в том, что перечисленные ингредиенты имеют тенденцию расслаиваться, когда соус оттаивает.
Хороший совет, чтобы уменьшить расслоение, — быстро пропустить соус через кухонный комбайн, прежде чем положить его в контейнер для морозильной камеры.
Чтобы разморозить такой соус, просто достаньте контейнер из морозилки и примерно на сутки поставьте его в холодильник. Затем медленно подогрейте его в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если соус начинает расслаиваться, добавьте воды или бульона и перемешивайте, пока он снова не станет однородным.

Как заморозить остатки овощей
Как и в случае с мясом, перед заморозкой овощей необходимо убедиться, что все они полностью остыли. Затем просто разделите их на порции и положите в отдельные герметичные пакеты или контейнеры.
При заморозке овощей многие опасаются, что они потеряют свою хрустящую корочку, особенно любимый жареный картофель. Однако эксперты рекомендуют после разморозки морковь, бобы или брокколи смешать с пюре или добавить в рагу и карри для лучшего вкуса.
Еще один отличный лайфхак — использовать оставшиеся овощи для приготовления бульона, который затем можно заморозить. А когда он понадобится, просто используйте те же принципы, как для замораживания соуса.
Заморозить можно даже сырой картофель, чтобы он не пропадал зря, если вы купили слишком много. Просто прокипятите овощи в течение 5 минут перед замораживанием.

Как заморозить остатки сыра
Сыр действительно хорошо поддается заморозке. В нем высокое содержание жира и низкое содержание влаги. Это означает, что он без труда сохраняет свою текстуру и вкус.

Почему бы не натереть оставшийся чеддер перед заморозкой, чтобы его было легко использовать впоследствии для кулинарных экспериментов? Большие ломтики сыра с праздничного стола можно заморозить целиком и разморозить за день до следующего обеда.
То же самое и с хлебом. Просто нарежьте его и положите в морозилку. Затем щедро посыпьте его сыром, чтобы получился идеальный бутерброд на гриле.

Сколько можно хранить замороженные остатки
Приготовленное мясо можно хранить в морозильной камере 4-6 месяцев. Соус может оставаться замороженным в герметичном контейнере до 4 месяцев без потери вкуса. Что касается овощей, их можно хранить в камере от года до 18 месяцев.

Сыр старайтесь использовать в течение 6-9 месяцев после заморозки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание