Суббота14 июня
Еда и напитки

Селедка под шубой выстоит не более 12 часов: как правильно хранить остатки новогодних блюд

3 января 2023

Новогодний стол обычно изобилует не слишком полезными блюдами. В период зимних праздников возрастает количество отравлений, причиной которых является и еда, и алкоголь. Диетологи считают, что застолья с большим количеством блюд и спиртного должны уйти в прошлое. Как избежать отравлений? Для этого надо знать, сколько хранятся новогодние блюда. И не передерживать их дольше положенного срока.

Оливье

Салат нужно хранить не более 12 часов.

В его состав входит несколько ингредиентов. Многокомпонентные блюда нередко становятся причиной отравлений. К тому же майонез является благоприятной средой для размножения микробов. Оливье следует заправлять непосредственно перед подачей. И не хранить сырые продукты, особенно, рыбу и мясо, рядом с салатом.

Селедка под шубой

Закуску не рекомендуется хранить дольше 12 часов. Если для блюда используется слабосоленая селедка, салат следует употребить как можно скорее.

В такой рыбе быстро размножаются микробы. Важно правильно выбирать селедку. Рыба не должна иметь сомнительный вид или неприятный запах.

Холодец

Когда хозяйка разделывает мясо, в него попадает множество микробов. А бульон, которым заливают блюдо, является благоприятной средой для их размножения. Поэтому предварительно разделанное мясо надо поместить в кастрюлю с отваром. И повторно прокипятить.

Красная икра

Открытую банку с продуктом не следует хранить дольше шести суток.

Лучше не приобретать икру на развес. Ведь ее могут продавать при плюсовой температуре. Покупая продукт в жестяной банке, надо внимательно изучить информацию о месте производства. Лучше, если икра была обработана в месте вылова или на самой плавбазе. Такое сырье не подвергается замораживанию. Специалисты рекомендуют приобретать продукт в стеклянной таре. Такая банка позволяет оценить качество блюда.

Курица в жареном или запеченном виде

Блюдо не должно храниться дольше 36 часов. Его нельзя держать при температуре выше пяти градусов. Нужно обмотать курицу пищевой пленкой или фольгой. И поместить в контейнер. Хранить запеченную или жареную курицу при комнатной температуре дольше 3 часов не рекомендуется. Заранее приготовленное блюдо лучше оставить в нагретой духовке. При температуре выше 60 градусов размножение микробов замедляется.

Мясо по-французски

Блюдо лучше употребить в течение суток после приготовления. Мясо в сочетании с майонезом портится быстро. К тому же это многокомпонентное блюдо. А такие угощения повышают риск отравлений, если хранить их неправильно.

Винегрет

Срок хранения салата составляет восемнадцати часов. Тем, кто страдает лишним весом и диабетом, не стоит увлекаться такой закуской. Сочетание морковки, картофеля и масла увеличивает калорийности и гликемический индекс блюда. Чтобы минимизировать этот эффект, лучше добавить в винегрет квашеную капусту.

Новый год и Рождество – время, когда хочется весело и спокойно провести выходные в кругу семьи и друзей, насладиться отдыхом. Приготовив угощения, следует хранить их правильно, чтобы не испортить праздники ни себе, ни окружающим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments