Вторник29 июля
Новости и общество

Долгосрочный прогноз погоды на январь по округам и работы в саду

29 декабря 2022

Согласно прогнозам синоптиков, в первый месяц 2023 года на большей части России ожидается холодная снежная погода. Однако даже в этот период огородникам и садоводам не удастся отдохнуть. Их ожидает множество дел, которые нельзя откладывать на потом.

Погода в Центральном Федеральном округе

В Москве и Московской области в первую неделю января будет царить относительно теплая погода (до 0°С… +2°С), возможен снег и переменная облачность. К 7-8 января несколько похолодает (до -7°С), но ненадолго. Большую часть месяца на территории МО на столбике термометра будет показывать около 0°С. В последнюю неделю антициклон принесет небольшой снегопад и мороз до -18°С.

Во Владимирской и Ярославской областях в первые дни 2023 года будет холодно (-14°С…-17°С), однако с 3-4 января дневная температура повысится до 0°С…-3°С. Жителям стоит подготовиться к переменному дождю и мокрому снегу. Последняя декада месяца окажется по-настоящему зимней. Погода будет снежной, пасмурной и холодной (-15…-20°С).

В районах Тверской и Костромской областей большая часть января будет относительно теплой (около 0°С), с кратковременными заморозками и мокрым снегом. Резкие изменения произойдут в конце месяца. Небо будет ясным, а воздух холодным (днем до -15°С…-22°С).

В Смоленской, Калужской, Брянской и Воронежской областях в первые 3 недели января температура сохранится в районе 0°С, ясные дни будут сменять пасмурные снежные. В рождественские праздники ожидается похолодание (-6°С…-9°С). К концу месяца прогнозируются морозы до -11°С…-13°С.

Северо-Западный Федеральный округ

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области январь начнется с холодов (-10°С), однако 3-4 января наступит потепление (0°С…-2°С), которое сохранится в течение 3 недель. Картину будут омрачать ветра и частые снегопады. К конце месяца станет холоднее (до -10°С).

В Калининградской области начало года будет сопровождаться пасмурными дождливыми днями с температурой воздуха около 0°С. В некоторые из дней прогнозируется потепление до +8°С. Похолодание наступит только в 3 декаде. В регионе обещают снег и температуру -4°С…-7°С.

Чуть более холодным начало января будет в Новгородской, Псковской и Вологодской областях. Здесь столбик термометра остановится на отметке 0°С…-4°С. Мороз ожидается на последней неделе месяца. В Пскове и Новгороде похолодает до -9°С…-13°С, в Вологде до -17°С…-19°С.

Жителям Карелии обещают пасмурную погоду и легкий мороз до -2…-6°С. На Рождество и в конце месяца температура понизится до -12°С. На всей территории ожидаются частые снегопады.

В Архангельской и Мурманской областях большую часть января будет держаться температура -5°С…-8°С. К концу периода мороз начнет крепчать. В Мурманске временами возможно до -14°С, в Архангельске до - 18°С…-20°С.

В Коме и на Крайнем Севере в январе прогнозируются ясные дни с редкими небольшими осадками и морозами до -10°С…-15°С. На последней неделе температура упадет до -21°С…-26°С. В некоторых района возможны низкие температурные показатели (до -30°С).

Приволжский Федеральный округ

На территории Нижегородской области почти весь январь температура будет держаться чуть ниже 0°С. При этом возможны осадки в виде дождя и мокрого снега. Заморозки (до -16°С…-18°С) обещают только в первых и последних числах месяца.

На территории Саратовской, Самарской и Оренбургской областей температура 0°С…-2°С сохранится почти на всем протяжении января. Небольшие похолодания будут чередоваться с потеплением. Однако будут преобладать пасмурные дни со снегом и дождем. В конце января температура опустится до -6°С…-9°С.

Теплая погода (0°С…-6°С) сохранится в Татарстане и Удмуртии. Синоптики прогнозируют частые осадки и облачность. Сильные холода (-16°С…-23°С) наступят только в последних числах месяца. Схожие погодные условия ожидаются в Уфимском районе, Пермском крае и Кировской области.

Южный Федеральный округ

В Ростовской области и в Крыму в первые несколько дней января будет царить теплая погода. Днем воздух будет прогреваться до +7°С…+11°С. К середине месяца столбик термометра установится на отметке 0°С… -4°С. Похолодания (до-7°С) и осадки возможны только в последней декаде.

В Адыгее и Краснодарском крае в первые 2 недели января пасмурная погода с осадками будет сменяться солнечными днями. После потепления до +7°С придут снегопады и заморозки с температурой около -2°С.

Жителям Калмыкии 1 января обещают сильный дождь и относительно теплую погоду (+10°С). К концу месяца температура будет постепенно снижаться до 4°С.

Уральский Федеральный округ

На территории Челябинской, Свердловской областей в январе ожидается переменчивая погода. В первые дни месяца прогнозируется снегопад и температура около 0°С. В Рождество установится ясная морозная погода (до -11°С…-15°С), однако потом снова потеплеет (-3°С…-6°С).

В Курганской и Тюменской областях большую часть января будет относительно тепло (до -1°С…-7°С), однако на рождественские праздники и в конце месяца ударят морозы до -18°С.

Самыми холодными регионами УФО в январе окажутся Ямало-Ненецкий округ и Северный Урал. Большую часть января будет царить солнечная холодная погода (до -18°С…-20°С) с редкими снегопадами. В некоторые из дней столбик термометра опустится до -32°С.

Сибирский Федеральный округ

В Алтайском крае, Хакасии и Новосибирской области почти весь январь будет преобладать облачная погода со снегом и температурой воздуха днем до -5°С… -9°С. Во второй декаде первые несколько дней окажутся особенно морозными (до -15°С…-19°С).

В Омской, Иркутской и Томской областях столбик термометра в январе будет показывать от -1°С до -11°С. В Томске и количество пасмурных дней будет преобладать, в Иркутске, напротив, будет ясно, возможны небольшие снегопады.

Морозная погода (-10°С…-12°С) в январе сохранится на территории Кемеровской области и Красноярского края. В начале месяца будет светить солнце, однако со второй недели будут преобладать пасмурные снежные дни. В некоторых районах ожидаются кратковременные похолодания до -19°С.

Дальневосточный Федеральный округ

В Амурской области и Хабаровском и Забайкальском крае синоптики прогнозируют холода до -19°С. Солнечные и пасмурные дни будут сменять друг друга, снегопады будут редкими. Схожие погодные условия будут царить на территории Приморского края, однако здесь будет несколько теплее (до -11°С).

В Петропавловске-Камчатском и в Сахалинской области ожидается мало солнечных дней и много осадков, однако сильных морозов не ожидается. Большую часть января температура будет держаться на отметке -5°С…-7°С. В конце месяца похолодает до -14°С.

В Магадане в первой половине месяца будет холодно (-20°С) и пасмурно. При этом снегопады будут редкими. В третьей декаде января немного потеплеет, тучи рассеются.

Солнечной погодой и жгучими морозами январь встретит жителей Якутии. В начале месяца дневная температура редко будет подниматься выше -40°С. В третьей декаде ожидается небольшое потепление (до -32°С).

Северо-Кавказский федеральный округ

В Дагестане и Владикавказе ожидается теплая погода с большим количеством солнца. Днем градусник будет показывать в районе +5°С…+9°С. Осадков в виде дождя будет мало.

Несколько холоднее будет в Пятигорске и Карачаево-Черкесской Республике. В дневные часы температура будет держаться в районе 0°С. В рождественские праздники и в конце месяца возможны снегопады.

До +3°С…+5°С прогнозируют в Ставропольском крае. Здесь будет царить солнечная ясная погода, лишь иногда возможны дожди и мокрый снег.

Работа в саду

В начале года садоводам предстоит немало дел:

  1. Осмотр кустарников и деревьев. Во время проверки удаляют личинки зимующих насекомых и сухие плоды с ветвей, осматривают ловчие пояса.
  2. Стряхивание снега с ветвей деревьев. Этой работой стоит заняться сразу после очередного снегопада, в противном случае ветки могут повредиться под тяжестью.
  3. Распределение снега на участке. Снег с междурядий и дорожек счищают и укладывают его в приствольные круги для утепления деревьев и кустов. Утрамбовывать сугробы не рекомендуется.
  4. Проверка утепления. Утепление тканью и лапником периодически проверяют на сохранность. Если укрытие растений было повреждено сильным ветром или животными, то дерево может погибнут от холода.
  5. Защита от грызунов. Если в саду обнаружены следы мышей или других вредителей, на территории устанавливают приманки.
  6. Прививка винограда. Подвой, заготовленный с осени, можно использовать для прививки молодых виноградных кустов.
  7. Наполнение кормушек для птиц. Для этого можно использовать различные крупы, нежареные семечки и орехи, кусочки сала.
  8. Проверка инвентаря. Зимнее время подходит для ремонта поврежденного и покупки недостающего инвентаря.
  9. Спил старых деревьев. Если в теплое время года на эту работу всегда не хватает времени, то решить проблему можно в январе.
  10. Проверка урожая. Если собранные плоды (яблоки, груши) хранятся в погребе, то запасы нужно проверять каждые 2-3 недели. Продукты с признаками гнили необходимо утилизировать сразу после обнаружения.

Работа на огороде

Огородники уже сейчас начинают готовиться к посевным работам:

  1. Осмотр теплицы. Чтобы избежать повреждений, после снегопадов необходимо счищать снег с крыши парников.
  2. Удобрение парниковых растений. Если в теплице уже выращиваются овощи, то растения следует удобрить.
  3. Выбор сортов овощей для весенней посадки. В середине зимы становится понятно, насколько хорошая лежкость у овощей, которые хранятся в погребе. На основании этого можно решать, стоит ли высаживать те же сорта весной или необходимо выбрать другие.
  4. Продумывание севооборота. Расположение культур на огороде стоит менять каждый год. Севооборот препятствует истощению почвы и распространению болезней.
  5. Проверка урожая. Даже при соблюдении всех правил хранения на корнеплодах могут появиться признаки гниения. В этом случае от таких плодов нужно избавиться.
  6. Ревизия и сортировка семян. При этом нужно проверить срок годности посевного материала и его количество. При недостатке семена нужно успеть купить.
  7. Осмотр и ремонт крупной садовой техники (мотоблока бензопилы, газонокосилки).
  8. Сбор пищевых отходов для компостной ямы. Это может быть кожура картофеля и бананов, луковая шелуха, чайная заварка, яичная скорлупа.

Работа в цветнике

Чтобы с наступлением весны цветник радовал своим пышным видом, работы нужно начинать уже в январе:

  1. Проверка утепления. Особое внимание стоит уделить молодым саженцам.
  2. Удаление снега с ветвей. Декоративные кустарники ломаются под тяжестью снега, поэтому с ветвей лишний снег стряхивают.
  3. Составление плана посадок. Пока есть время стоит обдумать схему посадки цветов по размерам и цветовой гамме.
  4. Проверка семян и покупка недостающих.
  5. Посадка цветов для рассады. Опытные цветоводы советуют посадить в январе под пленку такие цветы как эустома, примула, вербена гибридная, гелениум, горечавка.
  6. Ревизия горшков, ящиков и других емкостей для выращивания цветов. Треснутые и поврежденные ящики утилизируют.
  7. Защита луковичных растений от грызунов. В зимнее время нужно периодически обновлять ядовитые приманки, которые защищают цветы от вредителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments