Как помочь городским птицам и животным зимой: учимся подкармливать правильно
29 декабря 2022Энергозатраты в зимний период увеличиваются не только у людей, но и у животных. У птиц и млекопитающих в холодное время года наблюдаются серьезные проблемы с поиском пропитания. Однако человек может помочь братьям своим меньшим, если будет их подкармливать. Вот только делать это нужно правильно, чтобы пернатый или пушистый друг не привык к изыскам и не перестал самостоятельно добывать пищу, ведь иначе он быстро умрет, оказавшись далеко от цивилизации.
Правило первое: не нужно начинать кормить зверей и птиц раньше времени

В парках и скверах можно нередко увидеть картину, как молодая пара или старенькая бабушка кормят уточек в пруду. Казалось бы, доброе дело, однако если начать это делать в неподходящее время года, то от него будет больше проблем, нежели пользы. Если на улице еще нет снежного покрова, а температура воздуха днем находится в положительных значениях, то млекопитающие и пернатые вполне могут самостоятельно добыть себе пропитание. Проблемы начинают возникать, когда почва покрывается снегом, а воду сковывает мороз. В этих случаях можно приходить на помощь. Несвоевременная подкормка лесных обитателей может провоцировать зависимость от человека и притупление инстинктов, в результате чего животное рискует погибнуть, если рядом не окажется добрых людей.
Правило второе: не стоит кормить животных с рук

Мы понимаем, что всем хочется погладить белочек или снегирей, однако, какими бы ни были животные добрыми, они все еще остаются обитателями дикой природы, а не домашними питомцами. Основная опасность заключается в том, что некоторые звери и птицы являются переносчиками болезней - заразиться от них не составит большого труда, если вовремя не помыть руки. Безопаснее всего угощать животных с помощью кормушек, которые обычно расположены в специально отведенных местах в городских парках и скверах. Представители фауны быстро запоминают, где именно им можно раздобыть пищу, поэтому в случае голода они смогут легко отыскать себе пропитание даже в суровых погодных условиях.
Правило третье: используйте подходящий корм

Не все продукты, которые употребляет в пищу человек, являются пригодными для животных и птиц. Если вы решите угостить белку кусочком пирожного, то лишь добавите ей проблем, поскольку большие дозы сахара крайне плохо усваиваются организмом грызунов. А вот свежие орехи (грецкие или фундук) - достойное угощение. Птиц же можно кормить пшеном или сушеными ягодами, в то время как хлеб и другие сдобные хлебобулочные изделия окажутся для них крайне вредными. Если вы хотите заняться добрым делом, начав подкармливать в парке животных и птиц, то не поскупитесь приобрести специальные корма в зоомагазинах, ведь большинство продуктов, которые можно приобрести в супермаркете, не подходят для данной цели: семечки жареные, а орехи соленые.
Правило четвертое: изготавливайте кормушки

Вам может показаться, что тех двух-трех кормушек, которые находятся на территории городского парка, вполне хватит для всех обитателей дикой природы. На самом деле это не так, ведь птицы редко питаются в тех местах, где млекопитающие, а некоторые зверьки не могут забраться на высокие деревья, где находится корм для пернатых. Поэтому не поленитесь создать несколько собственных кормушек. Сделать это можно из любого подручного материала, например пластиковой бутылки, картонной коробки или нескольких кусочков фанеры. Также вы можете нанизать на нитку несколько сушеных фруктов и орешков, после чего повесить ее на дерево. Белка без труда снимет ровно столько лакомства, сколько ей требуется. Если вы повесите в парке несколько кормушек, то не забывайте их время от времени ремонтировать: сильный ветер и осадки нередко выводят конструкцию из строя.
Правило пятое: не мешайте животным есть

К любым живым существам следует относиться с уважением, а к диким птицам и зверькам тем более. Если вы видите, как белка подошла к кормушке и начала есть орехи, не нужно пытаться ее поймать или погладить. Таким образом вы провоцируете у млекопитающего сильный стресс, в результате чего в следующую кормежку оно может попросту не прийти в это место, поскольку будет ожидать, что его подстерегать опасность. Также не рекомендуется шуметь, находясь в парке, поскольку громкие звуки могут спугнуть его обитателей. Слушайте музыку только в наушниках, разговаривайте вполголоса, а также внимательно смотрите под ноги, поскольку даже хруст ветки может спугнуть животных и птиц, которые находятся рядом. Относитесь к природе с уважением, и тогда она будет с уважением относиться к вам.
Правило шестое: помогайте домашним питомцам, оставшимся без присмотра

Дикие звери и птицы хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях, поэтому в большинстве случаев они могут пережить зиму даже без помощи человека. Чего не скажешь о домашних питомцах, которые остались без присмотра по тем или иным причинам и теперь вынуждены бродить по дворам и улицам в поисках пропитания. Разумеется, наилучший вариант - взять такое животное домой и воспитать его как собственного питомца. Однако далеко не у каждого есть подобная возможность, поэтому не стоит пренебрегать шансом покормить бродячую кошку или собаку, а лучше отвезти животное в приют, где о нем будут хорошо заботиться. Однако имейте в виду, что некоторые породы собак могут оказаться недружелюбными по отношению к человеку, поэтому давайте им пищу с осторожностью. Если же животное вас все-таки укусит, то обязательно обратитесь в больницу и сдайте анализы, чтобы исключить риск заражения различными заболеваниями.
Насколько опасными могут быть холода для животных и птиц

Вопрос с подвохом, ведь некоторые виды животных и птиц способны стойко переносить даже лютые морозы, в то время как бродячие кошки могут сильно пострадать даже при плюсовых температурах, оставшись на улице. Если у вас есть возможность пустить кошку или собаку погреться в подъезд, сделайте это, однако имейте в виду что питомец может пристраститься ночевать в тепле, после чего начнет проситься в квартиры. Что касается животных и птиц, находящихся в дикой природе, вы можете помочь им согреться, соорудив закрытый скворечник или домик на дереве, на дне которого будет размещена солома или опилки - такой материал отлично сохраняет тепло, поэтому даже лютые морозы можно будет перенести относительно легко.
Каких еще животных можно встретить в городской среде

Разнообразие представителей животного мира вовсе не ограничивается снегирями и белками, которых можно встретить в парке без особого труда. Однако мало кто знает, что в умеренных широтах в городских скверах можно повстречать ласок и горностаев. Правда, эти звери довольно скрытные, поэтому они предпочитают держаться от человеческого взгляда подальше. Что касается птиц, то их разнообразие также весьма впечатляет:
- горихвостки;
- чечетки;
- пеночки;
- дятлы;
- гоголи;
- кряквы;
- крачки;
- свиристели.

Что касается более северных регионов страны, то жители могут повстречать белых сов, рогатых жаворонков и зимняков. Если вы создадите для птиц кормушки где-нибудь в отдаленном месте, то высока вероятность, что вам даже удастся запечатлеть на камеру даже представителей вымирающих видов. Главное, не вмешивайтесь в привычный образ жизни таких животных. Наблюдайте издалека и не шумите, дабы не отпугнуть голодных птиц и зверей от того места, где их ждет спасение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание