Патока часто встречается в рецептах, но не всегда есть под рукой: чем и как ее заменить
29 декабря 2022Столовый сахар является обычным ингредиентом для многих блюд, требующих сладкого вкуса, но использование патоки может обеспечить дополнительную глубину вкуса. Универсальность и способность сиропа улучшать текстуру, а также вкус привели к тому, что он стал основным продуктом на кухне кулинаров. Патока используется во всем, начиная с глазури для барбекю и заканчивая различными десертами.

Если вам срочно для блюда требуется патока, а ее нет на кухне, не стоит сразу прыгать в машину и ехать в магазин. Нужное вам решение может быть в том самом шкафу, в котором вы ищете. Существует множество заменителей патоки. Некоторые из них могут даже придать вашей еде совершенно новый вкус.
Коричневый сахар
Если ваша баночка с патокой заканчивается, ее можно смело заменить коричневым сахаром. Он часто упускается из виду в рецептах, а белый столовый сахар обычно используется в качестве основного источника сладости. Но для блюд, требующих патоки, это отличный выбор, поскольку на самом деле он готовится из сахарного сиропа. Коричневый сахар обязан своему цвету как раз патоке. Изначально его гранулы белые. Но их покрывают патокой, которая придает характерный цвет и более глубокий карамельный вкус.
Чем темнее ваш сахар, тем больше в нем содержится патоки. Темные варианты отлично подходят для рецептов, требующих более сложных тонов вкуса, или блюд, в которых нужна жевательная текстура ириски. Имейте в виду, что у коричневого и обычного белого сахара питательная ценность практически одинакова. Более темный цвет не означает, что он полезнее.

Мед
Золотая жидкость является важным продуктом на кухне. Она используется во всем, начиная утренней овсянкой и заканчивая спасательным средством, когда у вас постоянный кашель. Мед также может спасти день, когда у вас закончилась патока. Благодаря его сиропообразной консистенции он может обеспечить ту же текстуру, а вкус гарантирует необходимую сладость. Нет необходимости вносить какие-либо изменения в соотношения. Сколько патоки в рецепте требуется, столько смело добавляйте меда.
Однако эта замена может повлиять на общую глубину вкуса блюда. Там, где патока имеет более сложный, насыщенный вкус, мед, как правило, имеет чуть более цветочный оттенок. Вы можете не получить той же горечи, которую дает патока.

Кленовый сироп
Кленовый сироп - это универсальный ингредиент в кулинарии, который продолжает становиться все более популярным. Он обеспечивает сладкий вкус с аналогичной консистенцией патоки.
Кленовый сироп достаточно близок к патоке, чтобы использовать его в том же соотношении. Но важно помнить, что некоторые кленовые сиропы намного жиже, чем патока. И не всегда они обладают идентичным вкусом. И канадский, и американский кленовый сироп производятся с разными оттенками и вкусами. Более светлые варианты обычно дают легкий вкус и могут использоваться в качестве повседневного ингредиента. Темные кленовые сиропы обычно более жирные.

Сироп сорго
Сахарный тростник — далеко не единственное растение, из которого получают сладкие добавки. Части растения сорго, которое обычно собирают на зерно, можно превратить в сладкий сироп. Фермеры берут тростник сорго, выжимают сок и варят его на медленном огне, превращая в продукт, который можно использовать вместо патоки.
Хотя сироп из сорго дает такую же сладость, как и патока, некоторым он кажется немного слаще. Поэтому, перед тем как его использовать в рецепте, лучше попробовать на вкус, а впоследствии добавлять небольшими порциями. Сироп из сорго также может иметь кисловатый привкус. По текстуре он отличается от патоки - более жидкий.

Кукурузный сироп
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы считается самым известным подсластителем. Кукурузный сироп бывает нескольких разновидностей: светлый и темный. Разница между ними заключается в процессе производства. Светлый вариант обычно имеет ванильные нотки. В темный кукурузный сироп добавлена патока, которая меняет его цвет и придает ему более похожий на ириску вкус.
Темным кукурузным сиропом можно смело заменять патоку в том же соотношении. Светлый вариант сиропа не дает такой же сложности вкуса, как темный.

Ячменный солодовый сироп
Сироп из ячменного солода не самый лучший выбор для десертов. Но, если у вас под рукой нет другого заменителя, можно воспользоваться и этим сиропом. Солодовые тона усиливаются в процессе приготовления. Поэтому продукт может быть эффективной и интересной заменой патоки с ее горьковатым оттенком.
Имейте в виду, что сироп из ячменного солода может иметь чуть более тонкий вкус и более низкий уровень сладости, чем патока. Однако оба они обладают аналогичной консистенцией. Интересно, что ячменный солодовый сироп имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сиропы и сахара. Как следствие, может спровоцировать меньший скачок уровня сахара в крови, если использовать его вместо других подсластителей.

Обычный сироп
Нет ничего проще простого сиропа. Он представляет собой базовую смесь гранулированного белого сахара и воды. Чаще всего используется в коктейлях. А самое приятное то, что простой сироп можно легко приготовить дома. Возьмите равные части воды и сахара, поместите их в кастрюлю и помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
Однако важно иметь в виду, что у такого продукта не будет сложного вкуса, как у патоки. Поэтому его лучше всего использовать там, где вы добавляете патоку для сладости, а не из-за дополнительного вкуса. Простой сироп также намного жиже.

Сироп из коричневого риса
Универсальность риса не перестает нас удивлять. Сироп, изготовленный на его основе, может заменить патоку. Коричневый рис интенсивно варят, чтобы превратить его крахмал в сладкую смесь, сохраняя слегка ореховый вкус.

Однако важно отметить, что сироп из коричневого риса имеет более мягкую сладость, что следует учитывать во время готовки. Известно, что некоторые смеси патоки могут содержать определенное количество мышьяка, цинка, меди и железа. Если вы хотите этого избежать, смело используйте на кухне сироп из коричневого риса.
Стоит заметить, что не все сиропы из коричневого риса изготавливаются одинаково. Поэтому эксперты дают совет проверять этикетку продукта на наличие дополнительных ингредиентов в составе или предупреждения о вреде для здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание