Гигиена, о которой мало кто думает: что надо продезинфицировать в доме после простуды (или во время сезонных всплесков)
27 декабря 2022Зима - время вспышек гриппа и простуды. Если у вас дома кто-то из членов семьи переболел вирусными инфекциями, то необходимо провести дезинфекцию в квартире. Это поможет уберечь окружающих от заражения и сохранить их здоровье. Такая обработка также нужна во время сезонных всплесков вирусных инфекций. Однако далеко не всем известно, как правильно обеззараживать помещение. В статье мы расскажем, что надо дезинфицировать в доме после простуды или во время сезонных вспышек.

Зачем нужна дезинфекция
Грипп и ОРВИ вызываются вирусами. Они передаются не только при непосредственном контакте с больным, но и через прикосновение к зараженным поверхностям.
Во время чихания и кашля капельки слизи попадают на различные поверхности. В каждой из них содержится огромное количество вирусов. Эти микробы могут выживать вне тела человека от нескольких суток до нескольких недель. Они сохраняются и после того, как заболевший выздоровел.
Поэтому если в вашем доме есть человек, переболевший простудой или гриппом, то помещению требуется тщательная дезинфекция.

Какие средства можно использовать
При влажной уборке дома необходимо использовать дезинфицирующие химикаты. В магазинах можно встретить большое количество моющих средств с антисептическими ингредиентами. Однако некоторые из них могут быть вредны для аллергиков, детей и беременных женщин. Поэтому перед приобретением продукта, нужно изучить инструкцию и убедиться в его безопасности.
Вы можете также использовать домашние дезинфицирующие средства, которые есть у каждой хозяйки. Для мытья полов и поверхностей подойдет слабый раствор хлорного отбеливателя или "Белизны". При стирке одежды следует добавить кальцинированную соду.
Многие хозяйки распыляют в помещении слабый раствор уксуса с соком лимона. Это позволяет освежить воздух. Однако нет научных доказательств, что таким способом можно уничтожить вирусы.

С чего следует начать
В идеале заболевшего человека следует поместить в отдельную комнату. Затем можно приступать к дезинфекции. Это уменьшит риск заражения других членов семьи. Такая мера особенно важна, если в доме есть дети, пожилые люди или будущие мамы. Данные группы людей отличаются ослабленным иммунитетом и более тяжелым течением вирусных инфекций.
Если у вас нет возможности изолировать больного в отдельную комнату, то уделите особое внимание тщательной дезинфекции и проветриванию. Это единственные способы снизить вероятность инфицирования.
Проветривание и очистка воздуха
Откройте окно хотя бы на несколько минут. Проветривание поможет вам уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
Обязательно очистите воздух в квартире от пыли, ее частицы тоже могут содержать вирусы. Пропылесосьте дом. Используйте для этого пылесос со специальным фильтром, который задерживает аллергены и патогены. После уборки хорошо промойте и протрите уксусом детали прибора.
После очистки воздуха используйте диффузор с эфирными маслами лаванды или чайного дерева. Они придадут вашему дому свежий и чистый аромат.
Участки и предметы общего пользования
Определите все участки в доме и предметы, с которыми соприкасался больной человек. Начните дезинфекцию с них.
Продезинфицируйте ручки шкафов и дверей, а также выключатели. Эти места часто становятся рассадниками вирусов.

Затем займитесь дезинфекцией электроники: мобильных телефонов, ноутбуков, компьютерной мыши и клавиатуры, игровых приставок и пультов дистанционного управления. Будьте осторожны, чтобы не повредить технику. Используйте для обработки ткань, слегка смоченную в мыльной воде, дезинфицирующие салфетки и спреи. Уделите особое внимание пространствам между кнопками и под переключателями.

Полотенца и постельное белье
Постирайте постельное белье и полотенца, которыми пользовался больной. При этом используйте отбеливатель, безопасный для ткани. Установите самый горячий режим стирки, который допустим для данного вида материала.
Если вещь можно стирать только в холодной воде, то добавьте 5 - 10 капель масла чайного дерева. Оно продезинфицирует белье естественным путем.

Зубные щетки и детские аксессуары
Если в доме кто-то болел вирусными инфекциями, то замените все старые зубные щетки на новые. Это предотвратит распространение простуды и гриппа. Если у вас нет такой возможности, то окуните зубные щетки на полчаса в раствор перекиси водорода, чтобы продезинфицировать их.
Пустышки, прорезыватели для зубов и детские игрушки можно мыть и дезинфицировать в посудомоечной машине. Положите их в верхний отсек и установите самую высокую температуру мытья.
Санузел
Обработайте дезинфицирующим средством следующие участки в санузле:
- унитаз;
- раковину;
- ручки дверей и шкафов;
- ванну;
- смесители и душ;
- зеркало;
- туалетный столик;
- мусорное ведро.
Предметы общего пользования нуждаются в особо тщательной очистке, если кто-то из членов вашей семьи болел.
Кухня
В дезинфекции нуждаются следующие кухонные предметы и поверхности:
- столешницы;
- мойка и смеситель;
- холодильник;
- плита;
- стол и стулья;
- бытовая техника;
- мусорное ведро;
- ручки кухонных шкафов и холодильника.
Во время обработки не стоит использовать губки, так как они скапливают много бактерий. Лучше наносить дезинфицирующие средства на салфетку из микрофибры или бумажное полотенце.

Спальня
Все твердые поверхности в спальне следует обработать дезинфицирующими средствами. К ним относятся ручки шкафов, каркас и детали кровати, стол, стул. Постирайте всю грязную одежду, которую член вашей семьи носил во время болезни.
Если во время простуды и гриппа заболевший пользовался отдельной посудой в спальне, то соберите ее и сразу же отправьте в посудомоечную машину.
Гостиная и общие комнаты
Как уже упоминалось, в идеале больной должен оставаться в отдельной комнате. Но он может выходить в гостиную или общие помещения. В этом случае вам нужно проследить путь больного и продезинфицировать все, к чему он прикасался.

Заключение
После уборки не забудьте прокипятить с дезинфицирующим средством все использованные тряпки и протереть инвентарь для уборки. Иначе эти вещи могут стать источником вирусов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание