Вторник29 июля
Новости и общество

Десять супервспышек, или Что "вытворяло" наше Солнце в 2022-м

27 декабря 2022

В настоящее время солнечная активность находится в фазе роста. Ведь наше светило подходит к пику 11-летнего цикла активности, который придется на 2015 год. В нынешнем году пятен на Солнце было много, солнечных штормов и магнитных бурь – тоже. А у любителей фотографирования была отличная возможность делать снимки красочных и редких полярных сияний.

Сильный солнечный шторм

Шторм класса G1 обрушился на Землю без предупреждения, чем изрядно удивил ученых, давно научившихся предсказывать такие явления. Мощности вспышки хватило для возникновения слабых колебаний в электросетях, небольшого нарушения в работе спутников, снижения способностей к навигации у некоторых животных, а также для возникновения мощных полярных сияний. При этом, к удивлению ученых, обычного для таких случаев выброса корональной массы не наблюдалось. И вообще источником бури стала так называемая переходная зона, где не возникает солнечных пятен.

Розовые полярные сияния

Вспышка крайне редкого вида полярных сияний – розового сияния – была зарегистрирована в небе над Норвегией после обрушения на Землю потоков солнечного ветра. При этом в магнитном поле Земли возникло что-то типа дыры. Само поле невидимо для человека, но дыра проявила себя тем, что через нее к поверхности планеты устремились заряженные частицы, которые проникли в атмосферу глубже, чем обычно. Причиной розовой окраски стало то, что столкновение с атомами атмосферы произошло близко к Земле, тогда как обычные ярко-зеленые всплески возникают на большой высоте.

Нарушение радиосвязи

Из-за одной из сильных солнечных вспышек была отключена радиосвязь по всей территории Новой Зеландии и в некоторых регионах Австралии. Уровень нарушения связи оценили в R2, тогда как минимально возможное значение составляет R1, а максимальное – R5.

Плазменный шлейф

Эффектный огненный столб от поверхности Солнца высотой в 1,6 млн км был заснят астрофотографом.

Протонное сияние

Данные сияния создают оксиды водорода и азота, реагирующие с озоном. Однако на этот раз сияние произошло в мезосфере и не нарушило озоновый слой Земли.

Удлиненная дыра на Солнце

Корональная дыра на самом деле является не дырой, а более холодной и разреженной областью на нашем светиле. В отличие от нормальной поверхности, через такие места в космос уходит солнечный материал. К счастью, Земля оказалась на удалении от пути следования выброса.

Гигантское солнечное пятно

Одно из солнечных пятен имело размеры с Землю и всего за сутки увеличилось вдвое. К счастью, оно не вызвало сильных бурь на Земле.

Огненный всплеск на Солнце

Эффектный огненный всплеск на поверхности Солнца умеренной мощности вызвал на Земле затяжную магнитную бурю. Она продолжалась несколько дней.

Буря с оптическим эффектом

Другая буря возникла неожиданно и привела к необычному оптическому эффекту - стиву. Он выражается в наличии на небе длинной и тонкой полосы горячего газа.

Буря на Венере

Венера в этом году испытала необычайно сильный солнечный шторм. Он был кратковременным, но очень мощным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments