Понедельник28 апреля
Здоровье

Лучший вариант – просто не покупать: пять стратегий, как сократить потребление мяса

26 декабря 2022

Многие люди пытаются сократить потребление мяса, особенно в последние годы. Одни делают это из соображений здоровья, другие стараются заботиться об окружающей среде. Третьи вовсе переходят на растительное питание из вкусовых предпочтений, а четвертые против жестокого обращения с животными. Вне зависимости от первопричины, большинство попросту не знает, как приступить к решительному шагу правильно.

Сокращение потребления мяса может снизить риск высокого давления, гиперхолестеринемии и проблем с мочевой кислотой. Однако для людей, которые к этому не привыкли, такой внезапный шаг также может быть очень радикальным изменением. Именно по этой причине стоит ознакомиться с представленными в сегодняшней статье основными стратегиями, как постепенно начать есть меньше мяса. Следуя им, вам будет легче принять новые привычки в еде.

Мясо не так необходимо для нашего организма

Существует широко распространенное мнение о том, что мясо необходимо для поддержания хорошего состояния здоровья и непосредственно самочувствия. Однако это всего лишь миф. Существует большое количество продуктов, которые могут обеспечить нас необходимыми питательными веществами для удовлетворения потребностей в питании.

В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют начать с уменьшения еженедельной частоты потребления мяса, а также уменьшить сами порции. И помните, что мясо — это не только говядина, свинина и птица, но также:

  • колбасные изделия;
  • обработанные мясные деликатесы;
  • паштеты.

Все внимание на овощи и бобовые

Фундаментальный факт, который вы должны четко понимать, заключается в том, что, уменьшая потребление мяса, вам придется увеличить количество других продуктов в суточном рационе. Это крайне важно для того, чтобы вы могли восполнить возможные дефициты.

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на разнообразные овощи, которые обеспечивают организм железом и белком. Кроме того, следует увеличить потребление бобовых. Например, чечевицы, нута и гороха. Они являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов группы В, минералов и железа. Однако есть и другие продукты, такие как соя или цельнозерновые, которых теперь стоит есть чуть больше обычного.

Планируйте еженедельные покупки

Это достаточно простая стратегия, которую вы можете применить для сокращения потребления мяса. Необходимо только прекратить покупать его, заходя каждый раз в супермаркет. В конце концов, вы не будете есть мясо, если у вас его нет в холодильнике. Старайтесь покупать больше овощей, фруктов и бобовых, когда покупаете продукты на неделю. Вы сможете удовлетворить потребности организма разнообразием продуктов растительного происхождения. Их можно найти на любом местном рынке. Вас наверняка удивит и разнообразие блюд, которые можно приготовить из них.

Потребление мяса сокращайте постепенно

Как мы упоминали выше, важно постепенно уменьшать количество мяса, чтобы действительно достичь своей конечной цели. Для этого вы можете начать:

  • С исключения мясных продуктов из ежедневного завтрака.
  • Увеличения количества овощей, чтобы заменить ими колбасы и другие продукты животного происхождения. Овощи можно добавлять в салаты, омлеты и даже в запеканки.

Постоянно открывайте для себя новые рецепты без мяса. В результате у вас будет гораздо больше стимулов для сокращения потребления мяса.

Если вы хотите сократить потребление мяса из соображений здоровья, то лучше всего выбирать в первое время постные варианты, такие как индейка и курица. Если же вы решили стать вегетарианцем или веганом, нужно полностью исключить потребление всего, что содержит мясо или продукты животного происхождения. В любом случае всегда легче вносить постепенные изменения в свое тело, нежели делать это резко и даже необдуманно.

Рыба - лучшая альтернатива

Если вы один из тех людей, которые хотят перестать есть мясо из соображений здоровья, но не собираетесь полностью переходить на вегетарианскую диету, просто добавьте в свой рацион больше рыбы. Это эффективная замена различным видам мяса в большинстве рецептов.

Например, луфарь — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для организма. Кроме того, морской окунь, лещ и хек не такие жирные, но не менее полезные для здоровья.

Подведем итоги

В целом, если вы уже пришли к окончательному решению и желаете изменить свои привычки в еде, сократив в первую очередь потребление мяса, необходимо придерживаться указанной в статье стратегии. С другой стороны, каждый должен осознавать, что телу нужно дать определенное количество времени, чтобы оно могло адаптироваться к любым изменениям. Поэтому сам отказ от мяса должен проходить поэтапно или постепенно. Однако когда вы наконец перестанете есть мясо, то обязательно заметите положительные результаты и почувствуете себя намного лучше. А показатели здоровья будут только радовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments