Вторник29 июля
Новости и общество

Почему проблема выживаемости деревьев зимой вызывает сегодня все большую озабоченность, и как мы им можем помочь

27 декабря 2022

Из-за глобального изменения климата деревья страдают и летом, и зимой. В первом случае из-за сильной жары и сухости, а также лесных пожаров. Также они могут пострадать и от града, который особенно вероятен после аномальной жары. Во втором - вследствие резких колебаний температуры и внезапных морозов. Теперь се чаще отмечаются ситуации, когда почки уже проклюнулись, а затем внезапная волна холода губит зачатки листьев.

Что показали исследования ученых

Как показали недавние исследования, за последние 10 лет резко увеличилась смертность деревьев. Хотя древесные растения редко гибнут от морозов, рост частоты аномально холодных и жарких сезонов приближает их к условиям, при которых может наступить гибель.

В результате современных климатических изменений сокращается жизненный цикл дерева. Во многих случаях он составляет от 10 до 20 лет. На продолжительность жизни дерева влияют самые разные факторы: особенности климата, почв, доступность питательных веществ и солнечного света. Фазы жизненного цикла дерева сводятся к следующему.

Стадии жизненного цикла дерева

1. Прорастание. Начинается в скорости после посадки растений. Однако у некоторых деревьев, таких, как эвкалипт, этот период растягивается до 4-х лет. Дерево прорастет после того, как у него сформируется отчетливая корневая система.

2. Стадия роста. Во вторую стадию жизненного цикла растение достигает зрелости. У него формируется ствол и корневая система. Разные виды деревьев растут с разной скоростью, что зависит также от почвы и погодных условий.

3. Стадия размножения. В этот период дерево цветет и формирует семена. Затем они разлетаются, давая жизнь новым растениям.

4. Смерть дерева. Это заключительный этап жизненного цикла, когда дерево угасает и усыхает.

Однако цикл может прерваться или ускориться при наличии таких негативных событий, как засухи, болезни, вредители.

Как изменение климата повлияет на смертность деревьев

Количество солнечного света, воды и питательных веществ являются ключевыми факторами того, насколько дерево будет процветать. В настоящее время основные причины гибели деревьев – это болезни и вредители. Однако в будущем главную роль будут играть другие факторы, среди которых, как это ни парадоксально, суровость зим.

Обычно очевидным следствием глобального потепления считается рост летней жары, но никак не зимних холодов. Однако ранние прогнозы ученых оказались не верны, точнее, верны только для теплого времени года, но не для холодного. Зимы стали более неустойчивыми, с более частыми вторжениями арктического холода (наряду с учащением аномально теплых дней).

Причина такой тенденции в том, что полярный вихрь, представляющий собой большую область холодной воздушной массы, стал более неустойчивым. Обычно он проявляет устойчивость и холод остается в основном в пределах высоких широт обоих полушарий. Но при развитии неустойчивости зона холода может расширяться и холодный воздух устремляется в более низкие широты, например, на территорию США. При таких вторжениях развиваются экстремальные погодные условия.

Согласно предположениям ученых, сокращение количества льда в Арктике, связанная с общим повышением температуры, может влиять на полярный вихрь. При таянии льда меняется температура и давление в атмосфере. Это может сместить полярный вихрь в более низкие широты.

Как деревья реагируют на экстремальную погоду

Многие растения со временем вырабатывают некоторую устойчивость к холоду, что позволяет повысить их выживаемость в суровых условиях. Например, они могут выталкивать воду из своих клеток для предотвращения замерзания. Другим фактором является нехватка воды, ведущая к постепенному усыханию и гибели растения. Более сильно на это реагируют деревья с широкими листьями, испаряющие много воды. Хвойные породы имеют меньшую площадь поверхности листьев, а потому лучше переносят засуху. Еще одним воздействием может быть повреждение корней морозом. Без воды же клетки растений погибают, а после опадания листвы может наступить и смерть тканей.

Еще одной формой реакции деревьев на мороз является растрескивание древесины. Когда в клетках образуется лед, они лопаются. В результате в коре образуются трещины, а ткани усыхают. Особенно промерзанию подвержены деревья с тонкой корой: береза, вишня, осина.

Также деревья сильно страдают на обледенений, большой тяжести снега, ураганов. Все это уменьшает продолжительность жизни дерева.

Как помочь деревьям в борьбе с холодом

Можно закутать растение в одеяло, что предотвратит потерю тепла. Либо использовать нагревательный коврик, что может быть полезно на ранних этапах роста дерева. Молодые и нежные деревья, которые особенно подвержены пагубному воздействию холода можно поместить в контейнер, позволяющий предотвратить обмерзание корневой системы. При этом почву необходимо увлажнять, чтобы растения не страдали от сухости. Также можно воспользоваться солнечными барьерами. Это неплохой вариант для растений с тонкой корой и фруктовых деревьев. Защита от солнца предотвратит резкие перепады температуры под корой, снижая риск растрескивания древесины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments