Мышцы могут превращаться в жир: развенчаны популярные мифы о фитнесе
25 декабря 2022Социальные сети просто наводнены множеством советов по оздоровлению, но не всем стоит верить, особенно тем, которые касаются похудения. Даже специалисты признают, что мифы распространяются с огромной скоростью, укореняются в сознании граждан и нарушают доверие между тренером и худеющим. Эксперты регулярно развенчивают мифы о фитнесе, но работа, что называется, идет с трудом. Вот самые распространенные из них.
Работа с мышцами
Обычно силовые тренировки ассоциируют с наращиванием мышечной массы, особенно у мужчин. Так и есть, вот только женщин часто в таких упражнениях ограничивают, говоря, что мышечная масса будет расти с такой же скоростью. Однако это миф. Чтобы женские мышцы росли, нужно каждый раз наращивать вес и увеличивать количество повторений. А это, как мы понимаем, невозможно. Еще часто манипулируют понятием "растяжка", говоря, что, например, занятия йогой увеличат длину ваших мышц и сделают тело за счет этого стройным и подтянутым. Запомните: мышцы не имеют способности изменять длину, а вот гибкость - да. Для этого и существует растяжка и йога.

Частичное похудение
Дальше среди спортсменов домашнего уровня витает миф о том, что можно сжечь жир и уменьшить габариты только определенной части тела, например живота, качая пресс. Правда в том, что сбросить лишнее с одной части тела невозможно. Если вы соблюдаете дефицит калорий, то масса тела будет уменьшаться равномерно. Еще один момент - жир. Во время тренировки он расщепляется и превращается в энергию, и организм может брать его из любой точки, а не только с области живота только для того, чтобы у вас прорисовались кубики.

Польза приходит через боль
Хотя бы раз в спортзале каждый слышал фразу о том, что если не чувствуешь боль в мышцах, значит, выложился не полностью. И многие, ведясь на этот откровенный миф, выжимают из себя последние силы. Но теперь вы знаете, что чрезмерная нагрузка может вызвать синдром перетренированности, который подавляет способность мышц восстанавливаться должным образом. А восстановление влияет на эмоциональное состояние, иммунную систему и многое другое. Так вы просто потеряете мотивацию к спорту на долгое время. Лучше делайте понемногу, но регулярно, так вы быстрее достигнете поставленной цели.
Обман тела
Еще часто приходится слышать о необходимости изменения нагрузки и плана тренировки, чтобы тело не попало в плато - ситуацию, когда останавливается прогресс. Но дело в том, что нет никаких доказательств того, что телу действительно это помогает. Это, скорее, модная сиюминутная история, которая прибавляет авторитета тренеру.

Кардио натощак
Этот миф приобрел популярность благодаря книге известного культуриста Билла Филлипса, в которой он писал, что кардио натощак поможет сжигать больше жира, ведь организму нужна энергия. Возможно, такой подход и сработает, но лишь на короткое время, потому что причина общей потери веса - дефицит калорий рациона. Если ваша цель - похудение, сосредоточьтесь на еде, а не на упражнениях на голодный желудок, которые могут привести к головокружению и потере сознания.
Эквивалент съеденной пище
Наверняка в социальных сетях вы встречали упражнения, эквивалентные, скажем, плитке шоколада. Это миф. Прежде всего потому, что на физические упражнения приходится всего 30 процентов расхода энергетических затрат. Остальное - это метаболизм и умственные затраты, которые, как известно, расходуют огромное количество энергии. На интенсивность сжигания энергии влияет даже время суток, поэтому не факт, что, скажем, с утра вам удастся сжечь все 500 килокалорий от съеденной шоколадки.

Мышцы могут превратиться в жир
Одно из распространенных заблуждений, которые легко опровергнуть школьными знаниями о биологии и физике, если захотеть. К несчастью, поверить в народную мудрость проще и легче, но сути это не меняет: мышцы не могут превратиться в жир и обратно просто потому, что это разный тип тканей с уникальным клеточным составом. Мышцы гладкие, волокнистые, упругие, в то время как жировая клетка состоит из нескольких цепочек сложных жирных кислот. Миф исходит из того, что прекращение занятий спортом ведет к ослаблению мышц, их атрофии. В результате теряются накачанные, подтянутые формы и кажется, будто мы набрали вес. Начните снова заниматься, и мышцы придут в прежнюю форму.

Еда сразу после тренировки
Есть мнение, что следующий прием пищи должен быть сразу после окончания тренировки, поскольку анаболическое окно открыто и разрушенным после тренировки мышцам нужно экстренное восстановление. Однако исследования опровергли эту необходимость. Возможно, миф родился из неверного мнения о том, что тренировки натощак усиливают разрушение мышц и это продолжается после завершения занятий. Предполагается, что нужно съесть порцию белка и немного углеводов, чтобы остановить процесс и повернуть его вспять. Специалисты дают четкий ответ: соблюдайте общую суточную норму белков, углеводов, жиров и сахара, чтобы мышцы восстанавливались без стресса и планомерно росли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание