Вторник29 июля
Новости и общество

У каждого свой метод: как животные и птицы защищаются от мороза

26 декабря 2022

Зима не самое простое время для животных. И хотя у них нет доступа к источникам отопления, природа позаботилась, чтобы сильные морозы не угрожали их жизни. Все продумано до мелочей: от многослойного меха до особенностей теплообмена. Вот как животные и птицы, не впадающие в зимнюю спячку, защищаются от морозов.

Синица как мини-аккумулятор тепла

Синицы не улетают в теплые края на зимовку и остаются зимовать на родине. Но у этой птички есть небольшое преимущество: перья защищают ее от холода даже лучше, чем мех. Они устроены особым образом и действуют как мини-аккумулятор. Такое оперение не пропускает тепло и сохраняет его надолго внутри, у самой кожи.

Олени обогреваются изнутри

Зимой в наших лесах бывает очень холодно. Вот почему лесным жителям приходится проявлять изобретательность, чтобы согреться даже в лютый мороз. Олени не полагаются на пушистый зимний мех, эти умные животные практически греются изнутри — при помощи особого питания!

Когда холодно, олени усиленно едят мох. Это растение содержит специфический активный ингредиент, который предотвращает замерзание крови в венах. Просто гениально, и остается только удивиться тому, как олени раскрыли такой способ обогрева.

Обезьяны принимают горячую ванну

Вы мечтаете о теплой ванне, когда приходите домой с мороза? Оказывается, этот метод обогрева уже давно взяли на вооружение обезьяны, а именно красномордые макаки. В отличие от многих других приматов, они додумались прыгать в горячие источники, когда температура вокруг падает ниже нуля. К счастью, на японских островах, где обитают эти животные, таких теплых природных «ванн» достаточно.

У песца густой мех

Если температура упадет ниже нуля, мы предпочли бы просто свернуться калачиком дома перед камином. Песец не может этого сделать. Он живет в Арктике и должен защищать себя от леденящих ветров и температуры около -50 градусов.

К счастью, у него есть непродуваемый подшерсток. Но это еще не все. У песца также есть своеобразные «снегоступы» на ногах. Густой мех на его лапах не дает ему утонуть в глубоком снегу.

У морского котика многослойная "шуба"

Нижняя рубашка, затем свитер и желательно уютная куртка поверх — такая многослойная одежда часто доказывала свою эффективность в холодные дни. И его придумали вовсе не люди! Например, арктический морской котик уже тысячи лет полагается на этот принцип. У него двойной слой меха.

Короткий подшерсток и длинная внешняя шерсть дополнительно поддерживаются слоем жира. Такая «шуба» эффективно сохраняет тепло и поглощает холодный воздух. Идеально в условиях вечного холода.

У белых медведей прозрачная шерсть!

Знаете ли вы, что у белых медведей на самом деле прозрачная шерсть и черная кожа? Невероятно, но правда! И у нее также есть особая функция. Благодаря прозрачной шерсти теплые солнечные лучи направляются прямо под кожу и сохраняются там. Темная кожа наилучшим образом поглощает тепловую энергию, а длинный мех согревает белого медведя.

Лягушки вмерзают в лед

В лесах Канады и на Аляске живет лягушка, которая может проделывать особенно уникальный трюк с холодом. Никакое другое животное не может подражать ему, иначе оно погибло бы. При отрицательных температурах эта лягушка… замерзает.

Высокая концентрация сахара в крови земноводного существа в зимнее время препятствует образованию кристаллов льда. Так что никакие клетки организма не разрушаются, холод переносится хорошо. Весной лягушка оттаиает и продолжает жить, как ни в чем не бывало.

Сурки крепко обнимаются, чтобы согреться

Сурки в холодную зимнюю пору предпочитают прятаться в своей норе и впадать в спячку. Они исчезают из поля зрения хищников на целых полгода. А поскольку у грызунов нет мягких одеял, эту работу должны выполнять члены семьи. Кучка зверьков прижимается друг к другу, даря драгоценное тепло.

Лапы уток не мерзнут

Вы когда-нибудь задумывались, не должны ли утки мерзнуть, плавая в холодной воде? Хотя температура их тела составляет около 40 градусов, у уток ледяные лапы! Так как у них нет кровеносных сосудов или нервов в ногах, они попросту не чувствуют холода!

Улитка прячется в домике

Даже если зимой мы почти не видим улиток, они никуда не деваются. Они зимуют, легко перенося мороз до -40 градусов. Для этого они прячутся в раковине и закрывают вход своей слюной. Через некоторое время «дверь» известкуется и затвердевает, надежно защищая улитку от мороза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments