Понедельник28 апреля
Здоровье

Традиционные русские блюда, которые повысят иммунитет

24 декабря 2022

Сегодня что только не принято называть русской кухней! Однако на самом деле большинство "традиционных" блюд являются заимствованными у других народов, в то время как действительно исконно русские угощения попросту забыты. А ведь многие из них не только очень вкусные, но и крайне полезные, особенно в сезон простуды и гриппа, когда важно повысить защитные функции организма, чтобы не заболеть.

Каша

На Руси слово "каша" означало практически то же самое, что и "пир". Это могло быть рассыпчатое, густое или жидкое блюдо, приготовленное из самых разнообразных круп. Кроме того, в каши добавляли мясо, рыбу, зелень, коренья, горох и другие полезные ингредиенты, которые являются крайне полезными для организма. Разумеется, обязательным элементом считалась заправка в виде сливочного или топленого масла, а иногда кашу заправляли жареными грибами с луком и тертыми вареными яйцами. Что касается круп, то большинство людей отдавало предпочтение ячменю или просу: их заливали сливками или молоком, после чего добавляли кипяченую воду и небольшое количество тыквы. Если вы хотите повторить старинное блюдо, то вам придется готовить его на медленном огне, ведь в русских печах пища не кипятилась, а просто сильно нагревалась, благодаря чему ингредиенты сохраняли большинство полезных свойств.

Квашеная капуста

Далеко не каждый овощ в процессе переработки приобретает еще больше полезных свойств, чем имел изначально. С квашеной капустой дела обстоят так: при правильном приготовлении она превосходит свежую по всем параметрам. Такой продукт окажется особенно полезным для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а кроме того, квашеная капуста укрепляет иммунитет - об этом знали еще древние славяне, заставляя больных людей съедать огромное количество этого кулинарного ингредиента. Если переходить на конкретику, то нельзя не упомянуть о полезном составе квашеной капусты:

  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамины A, группы B и E.

Ко всем прочему в квашеной капусте содержится огромное количество полезной для организма клетчатки, которая обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять в неограниченном количестве людям, страдающим от ожирения.

Супы

В старину такие блюда было принято называть "хлебово". Разумеется, супы существовали и в других странах помимо Руси, однако ни одна кухня не могла похвастаться таким разнообразием блюд:

  • окрошка;
  • ботвинья;
  • рассольник;
  • уха;
  • затируха;
  • солянки;
  • похлебки;
  • щи.

Суп можно смело назвать универсальным блюдом, ведь для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты (картошка, капуста, мясо, рыба, тыква, зелень, лук и так далее), благодаря чему оно обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе и помогает укреплять иммунитет. Разумеется, по большей части речь идет о тех блюдах, которые приготовлены на печи.

Полба

Полбой ранее было принято называть неокультуренную пшеницу, которую сегодня мы чаще всего употребляем в виде муки или даем домашней птице в качестве зерна. Славяне знали огромное количество способов приготовить это блюдо, однако чаще всего из него делали молочную кашу. Состав такого блюда весьма впечатляет:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы B и E.

Помимо того что в полбе содержится около 32% белка, 18% приходится на аминокислоты, польза от которых известна даже ребятишкам школьного возраста. Впрочем, на Руси полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь потому, что это блюдо хорошо насыщает, помогает при запорах и диарее, а также устраняет симптомы метеоризма. Для костей мышц и нервной системы такое блюдо окажется тоже крайне полезным, равно как и для укрепления иммунитета.

Кисломолочные блюда

Русская любовь к кислым продуктам распространилась и на молоко - именно на Руси придумали изготавливать из этого продукта творог, сметану, варенец, ряженку, простоквашу и другие полезные продукты. Польза от таких лакомств очевидна:

  • снабжают организм кальцием;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • заботятся о слизистой оболочке;
  • повышают защитные функции организма.

Разумеется, готовить кисломолочные продукты лучше всего из домашнего молока - в нем много жира и полезных микроэлементов. Кроме того, в магазинах часто продают ультрапастеризованное молоко, которое способно хранится до полугода без холодильника, но по сути своей является "мертвым".

Уха

Уха - одно из древнейших блюд русской кухни, которое раньше просто называлось рыбной похлебкой. Однако для приготовления традиционного блюда подойдет далеко не любая рыба. Наиболее удачными вариантами ранее считались:

  • сиг;
  • ерш;
  • окунь;
  • щука;
  • судак.

А вот уклейка, вобла, лещ или плотва не годились для приготовления ухи - их жарили или вялили.

Что касается пользы ухи, то в первую очередь следует упомянуть ее низкую калорийность. Блюдо богато белком, поэтому хорошо усваивается организмом, однако оно не содержит в себе большое количество калорий. разумеется, в рыбной похлебке будут присутствовать те же полезные микроэлементы, что и в рыбе:

  • хром;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

А также полезные жиры. Благодаря столь богатому составу уха окажется незаменимой для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета организма. Кроме того, продукт принесет определенную пользу для людей, страдающих от заболеваний эндокринной системы.

Варенец

Считается, что это молочное блюдо пришло к нам из Сибири. Процесс его приготовления крайне незатейлив:

  1. Томим молоко в печи в течение получаса.
  2. Добавляем в миску сметану и продолжаем томить до начала ферментации.
  3. Добавляем небольшое количество сахара и охлаждаем блюдо.

Такое необычное кушанье имеет вкус топленого молока с небольшой кислинкой. Обычно его употребляли на завтрак в качестве основного блюда или делали из него десерт. Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, ведь он оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, не стоит забывать, что в варенце содержится большое количество аминокислот, которые полезны для иммунитета.

Гречка

Гречиха является абсолютным рекордсменом среди круп, если речь идет о содержании энергетической ценности. Всего в 100 граммах гречки содержится 50% от суточной нормы белка, который крайне важен для работы нервной системы. Кроме того, не стоит забывать о наличии таких полезных микроэлементов, как марганец, медь и цинк - их биодоступность находится на крайне высоком уровне. Ну а витамин B1 (тиамин) и E (токоферол) окажутся крайне полезными для развития защитных функций организма.

Разумеется, наши предки не могли знать всех подробностей о составе гречки, однако они все равно понимали, что это очень полезный продукт, да и к тому же весьма вкусный. Особенно часто из гречки варили молочные и мясные каши и даже добавляли ее в пироги, заранее перемешав с рыбной или грибной заправкой.

Большинство современных специалистов рекомендуют принимать гречку тем людям, кто страдает от диабета, ведь ее гликемический индекс находится на крайне низком уровне - продукт быстро переваривается и не выделяет глюкозу. Также в составе оболочки зерна гречихи содержится хироинозитол - вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови. Кроме того, блюда из гречки рекомендуются тем, кто страдает от варикоза, лишнего веса или проблем с кишечником - воистину универсальная крупа, подходящая всем и каждому!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments