Традиционные русские блюда, которые повысят иммунитет
24 декабря 2022Сегодня что только не принято называть русской кухней! Однако на самом деле большинство "традиционных" блюд являются заимствованными у других народов, в то время как действительно исконно русские угощения попросту забыты. А ведь многие из них не только очень вкусные, но и крайне полезные, особенно в сезон простуды и гриппа, когда важно повысить защитные функции организма, чтобы не заболеть.
Каша

На Руси слово "каша" означало практически то же самое, что и "пир". Это могло быть рассыпчатое, густое или жидкое блюдо, приготовленное из самых разнообразных круп. Кроме того, в каши добавляли мясо, рыбу, зелень, коренья, горох и другие полезные ингредиенты, которые являются крайне полезными для организма. Разумеется, обязательным элементом считалась заправка в виде сливочного или топленого масла, а иногда кашу заправляли жареными грибами с луком и тертыми вареными яйцами. Что касается круп, то большинство людей отдавало предпочтение ячменю или просу: их заливали сливками или молоком, после чего добавляли кипяченую воду и небольшое количество тыквы. Если вы хотите повторить старинное блюдо, то вам придется готовить его на медленном огне, ведь в русских печах пища не кипятилась, а просто сильно нагревалась, благодаря чему ингредиенты сохраняли большинство полезных свойств.
Квашеная капуста

Далеко не каждый овощ в процессе переработки приобретает еще больше полезных свойств, чем имел изначально. С квашеной капустой дела обстоят так: при правильном приготовлении она превосходит свежую по всем параметрам. Такой продукт окажется особенно полезным для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а кроме того, квашеная капуста укрепляет иммунитет - об этом знали еще древние славяне, заставляя больных людей съедать огромное количество этого кулинарного ингредиента. Если переходить на конкретику, то нельзя не упомянуть о полезном составе квашеной капусты:
- медь;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- витамины A, группы B и E.
Ко всем прочему в квашеной капусте содержится огромное количество полезной для организма клетчатки, которая обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять в неограниченном количестве людям, страдающим от ожирения.
Супы

В старину такие блюда было принято называть "хлебово". Разумеется, супы существовали и в других странах помимо Руси, однако ни одна кухня не могла похвастаться таким разнообразием блюд:
- окрошка;
- ботвинья;
- рассольник;
- уха;
- затируха;
- солянки;
- похлебки;
- щи.
Суп можно смело назвать универсальным блюдом, ведь для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты (картошка, капуста, мясо, рыба, тыква, зелень, лук и так далее), благодаря чему оно обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе и помогает укреплять иммунитет. Разумеется, по большей части речь идет о тех блюдах, которые приготовлены на печи.
Полба

Полбой ранее было принято называть неокультуренную пшеницу, которую сегодня мы чаще всего употребляем в виде муки или даем домашней птице в качестве зерна. Славяне знали огромное количество способов приготовить это блюдо, однако чаще всего из него делали молочную кашу. Состав такого блюда весьма впечатляет:
- селен;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- жирные кислоты;
- витамины группы B и E.

Помимо того что в полбе содержится около 32% белка, 18% приходится на аминокислоты, польза от которых известна даже ребятишкам школьного возраста. Впрочем, на Руси полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь потому, что это блюдо хорошо насыщает, помогает при запорах и диарее, а также устраняет симптомы метеоризма. Для костей мышц и нервной системы такое блюдо окажется тоже крайне полезным, равно как и для укрепления иммунитета.
Кисломолочные блюда

Русская любовь к кислым продуктам распространилась и на молоко - именно на Руси придумали изготавливать из этого продукта творог, сметану, варенец, ряженку, простоквашу и другие полезные продукты. Польза от таких лакомств очевидна:
- снабжают организм кальцием;
- нормализуют пищеварение;
- улучшают состояние кожного покрова;
- заботятся о слизистой оболочке;
- повышают защитные функции организма.
Разумеется, готовить кисломолочные продукты лучше всего из домашнего молока - в нем много жира и полезных микроэлементов. Кроме того, в магазинах часто продают ультрапастеризованное молоко, которое способно хранится до полугода без холодильника, но по сути своей является "мертвым".
Уха

Уха - одно из древнейших блюд русской кухни, которое раньше просто называлось рыбной похлебкой. Однако для приготовления традиционного блюда подойдет далеко не любая рыба. Наиболее удачными вариантами ранее считались:
- сиг;
- ерш;
- окунь;
- щука;
- судак.
А вот уклейка, вобла, лещ или плотва не годились для приготовления ухи - их жарили или вялили.
Что касается пользы ухи, то в первую очередь следует упомянуть ее низкую калорийность. Блюдо богато белком, поэтому хорошо усваивается организмом, однако оно не содержит в себе большое количество калорий. разумеется, в рыбной похлебке будут присутствовать те же полезные микроэлементы, что и в рыбе:
- хром;
- кобальт;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- калий.
А также полезные жиры. Благодаря столь богатому составу уха окажется незаменимой для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета организма. Кроме того, продукт принесет определенную пользу для людей, страдающих от заболеваний эндокринной системы.
Варенец

Считается, что это молочное блюдо пришло к нам из Сибири. Процесс его приготовления крайне незатейлив:
- Томим молоко в печи в течение получаса.
- Добавляем в миску сметану и продолжаем томить до начала ферментации.
- Добавляем небольшое количество сахара и охлаждаем блюдо.
Такое необычное кушанье имеет вкус топленого молока с небольшой кислинкой. Обычно его употребляли на завтрак в качестве основного блюда или делали из него десерт. Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, ведь он оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, не стоит забывать, что в варенце содержится большое количество аминокислот, которые полезны для иммунитета.
Гречка

Гречиха является абсолютным рекордсменом среди круп, если речь идет о содержании энергетической ценности. Всего в 100 граммах гречки содержится 50% от суточной нормы белка, который крайне важен для работы нервной системы. Кроме того, не стоит забывать о наличии таких полезных микроэлементов, как марганец, медь и цинк - их биодоступность находится на крайне высоком уровне. Ну а витамин B1 (тиамин) и E (токоферол) окажутся крайне полезными для развития защитных функций организма.
Разумеется, наши предки не могли знать всех подробностей о составе гречки, однако они все равно понимали, что это очень полезный продукт, да и к тому же весьма вкусный. Особенно часто из гречки варили молочные и мясные каши и даже добавляли ее в пироги, заранее перемешав с рыбной или грибной заправкой.
Большинство современных специалистов рекомендуют принимать гречку тем людям, кто страдает от диабета, ведь ее гликемический индекс находится на крайне низком уровне - продукт быстро переваривается и не выделяет глюкозу. Также в составе оболочки зерна гречихи содержится хироинозитол - вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови. Кроме того, блюда из гречки рекомендуются тем, кто страдает от варикоза, лишнего веса или проблем с кишечником - воистину универсальная крупа, подходящая всем и каждому!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание